Новости и события Воркуты 23 марта 2016
Дежурный репортер: Где найти приют обитателям воркутинских улиц
23-03-2016 19:01:09 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 1
Несколько лет назад воркутинцев потрясла история одинокого человека без определенного места жительства. Он откуда-то приехал в Воркуту, работал и жил на торгово-закупочной базе. В пьяном состоянии обморозил ноги, их ампутировали в хирургическом отделении воркутинской больницы скорой медицинской помощи, а затем мужчину выписали. Но в силу того, что ему некуда было идти, он поселился в кустах возле поликлиники. Кто-то прикрепил над его головой целлофан, сотрудники больницы приносили кое-какую еду, словом, там он и жил. Благо было лето.
Эта история закончилась довольно благополучно. Совместными усилиями журналистов и социальных служб мужчину определили в отделение сестринского ухода в поселке Комсомольском, где ему выдали инвалидную коляску, на которой он, будучи вполне довольным своим новым домом, свободно разъезжал по широченным коридорам здания «сталинской» постройки.
Не так давно в квартале «Н» бездомная женщина в буквальном смысле жила в брошенной на задворках дома разбитой машине. С наступлением холодов неравнодушные жители микрорайона совместно с правоохранителями нашли ей приют.
К сожалению, сегодня проблема бездомных людей целиком легла на плечи медицинских работников. Руководство и сотрудники больницы в буквальном смысле слова проявляют чудеса изобретательности, чтобы отыскать родственников и убедить их забрать из больницы очередного подлеченного обитателя воркутинских улиц, а часто еще и сами оплачивают изготовление документов для них. Некуда медикам выписывать и одиноких пожилых людей, перенесших тяжелые заболевания и проживающих в отдаленных населенных пунктах.
По данным воркутинской городской больницы, в минувшем 2015 году 41 пациент из категории «без определенного места жительства» нуждался в социальной помощи, в том числе и в восстановлении утраченных документов. К сожалению, реалии нашего общества таковы, что людьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, вынуждено заниматься государство. Для них во всех цивилизованных странах есть пункты обогрева, где можно переночевать, отогреться, помыться, переодеться в сухую одежду и выпить горячего чая. В Воркуте нет ничего подобного, да и в имеющийся специализированный центр на улице Московской имеют шанс попасть только люди с документами и оформленной пенсией. Впрочем, шанс этот довольно призрачный из-за хронической нехватки мест в этом заведении.
Главный врач воркутинской больницы скорой медицинской помощи, депутат Госсовета РК Виктор Поляхов считает, что для данной категории граждан можно было бы создать дополнительный приют, например, в поселке Северном, где находится одно из подразделений соцзащиты. Там есть подходящее помещение, остается лишь оснастить его, разместив там кровати, тумбочки и другую мебель. Для этого потребуется приблизительно около миллиона рублей. Кстати, не желая противопоставлять одно другому, все же хочется отметить, что на содержание приюта для безнадзорных собак в прошлом году было выделено 10 миллионов рублей.
– Однако, – говорит главный врач, – у меня складывается впечатление, что руководство службы социальной защиты не собирается заниматься этой категорией граждан, поскольку я уже неоднократно, но безрезультатно поднимал эту тему и перед местной организацией, и перед министром труда и социальной защиты республики. Вместе с тем справедливости ради следует сказать, что, когда требовалась помощь в оформлении документов для таких больных или в поиске родственников, или в решении некоторых бытовых вопросов, я обращался в администрацию нашего города и всегда находил понимание и помощь в пределах ее компетенции.
Данная проблема подробно обсуждалась в феврале этого года на заседании комиссии по социальной политике Госсовета Республики Коми, куда был приглашен министр по социальной политике И. Семяшкин. Об этой проблеме была проинформирована прокуратура города. Но поскольку все эти действия не дали какого-либо ощутимого результата, я обратился к врио главы Республики Коми Сергею Гапликову в надежде, что благодаря его вмешательству решение для столь острой социальной задачи будет найдено.
Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
В Воркуте перед судом предстанет семейная пара, обвиняемая в содержании группового притона
23-03-2016 17:21:58 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Особое место в работе наркополицейских Коми занимает противодействие преступлениям, связанным с притоносодержанием, где, как правило, происходит целенаправленное вовлечение новых лиц в процесс систематического употребления наркотиков. В прошедшем году управлением раскрыто 29 преступлений указанной категории (в 2014 – 18), в том числе 23 – в групповой форме (в 2014 – 7).
В ходе проведения целенаправленной работы сотрудниками Воркутинского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Республике Коми выявлен очередной дезоморфиновый наркопритон. В настоящее время уголовное дело в отношении 38-летнего мужчины и 37-летней женщины, проживающих совместно, направлено в суд. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 2 ст. 232 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и содержание притона для потребления наркотических средств).
Сами подозреваемые давно употребляют наркотики, в том числе и дезоморфин, который и был обнаружен и изъят в ходе оперативно – розыскных мероприятий в шприцах. По словам супругов, все необходимые ингредиенты для изготовления наркотика приносили «гости», а хозяева готовили дезоморфин и за это получали дозу. Ранее оба супруга уже были судимы за различные преступления, в том числе и в сфере незаконного оборота наркотиков. Но это не помогло им встать на путь исправления.
На сегодняшний день за период январь – февраль 2016 года следственным отделом управления возбуждено 5 уголовных дел по ст.232 УК РФ, причем все – по части второй, то есть совершенных в групповой форме.
Управление ФСКН России по Республике Коми
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Цена выкуренной сигареты – человеческая жизнь
23-03-2016 16:42:37 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
По сообщению инспектора Отдела надзорной деятельности Воркуты, старшего лейтенанта внутренней службы Яны Каштуля, сегодня в 7 часов 38 минут на диспетчерский пульт 3-го отряда Федеральной противопожарной службы поступило сообщение о пожаре в жилом доме по улице Тиманской, 4 в.
Уже через пять минут на место происшествия прибыли пожарные подразделения ПСЧ-101 и ПСЧ-31, которыми было установлено, что в квартире № 58, расположенной на пятом этаже, сильное задымление.
При проникновении в квартиру пожарным караулом в промежутке между комнатой и коридором на полу был обнаружен труп женщины 1951 года рождения, со следами сильных ожогов на теле. В комнате горело кресло, домашние вещи. Женщина находилась в квартире одна. По словам соседей, она частенько выпивала и курила в квартире, не нарушая при этом общественного порядка.
Через 11 минут возгорание было полностью ликвидировано. Площадь пожара составила около 5 квадратных метров.
Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. По сообщению бригады скорой помощи городской больницы, предварительная причина смерти – отравление угарным газом. На данный момент по факту пожара проводится проверка.
В Воркуте это уже второй в этом году случай гибели женщины на пожаре, возникшем при курении в нетрезвом состоянии.
Отдел надзорной деятельности г. Воркуты напоминает:- курите в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара с трагическим исходом!
В случае возникновения пожара немедленно звоните в пожарную охрану по телефону 01 (или посредством сотовой связи 112). Единый телефон доверия ГУ МЧС России по РК 8(8212)299-999.
Галина Ильясова
Фото: ОНД г. Воркуты УНД ГУ МЧС России по РК
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинскую семью судят за содержание наркопритона
23-03-2016 16:16:30 gazetamv.ru Комментариев: 0
В Воркуте перед судом предстанет семейная пара, которую обвиняют в содержании дезоморфинового притона.
Фото УФСКН России по Республике Коми
В Воркуте перед судом предстанет семейная пара, которую обвиняют в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и содержании притона для потребления наркотических средств.
Наркополицейские Воркуты обнаружили в квартире супругов дезоморфин, который 38-летний мужчина и его 37-летняя жена, употребляют уже давно. По словам подозреваемых, все необходимые ингредиенты для изготовления наркотика приносили «гости», а хозяева готовили вещество, за что и получали дозу. Ранее оба супруга уже были судимы за различные преступления, в том числе и в сфере незаконного оборота наркотиков.
Уголовное дело направлено в суд.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Житель Воркуты победил на всероссийском конкурсе "Деловой мир Арктики"
23-03-2016 15:19:07 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Проект создания арктического туркомплекса попал в число восьми победителей конкурса "Деловой мир Арктики". Всего на конкурс, проводимый Деловым советом при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, возглавляемой Дмитрием Рогозиным, поступило более 160-ти работ. Как рассказал "Комиинформу" председатель совета Коми республиканской общественной организации по развитию туризма "Русский Арктический Парк" Эдуард Петров, его проект подразумевает создание в Воркуте арктического туристического комплекса.
В перспективе он даст республике на первом этапе 300 рабочих мест, на втором - более 3000 и повысит престиж республики.
"Это новая отрасль экономики, которая имеет перспективы роста. На арктические турпродукты спрос из года в год увеличивается. С учётом всех факторов, таких как географическое расположение, обилие различных природных зон и ландшафтов, Республика Коми очень перспективна для его реализации", - отметил Э.Петров.
По словам общественника, победа в конкурсе дает приобретение новых связей среди людей, неравнодушных к решению арктических проблем. Приглашение на состоявшийся в середине марта в Москве Деловой совет при Государственной комиссии по развитию Арктики дало возможность встретиться с государственными чиновниками и инвесторами. Например, "Русский арктического парк" подписал там соглашение об организации совместных спортивно-туристических мероприятий и информационном партнерстве с Федерацией спортивного туризма Республики Карелия.
Для реализации проекта "Международный центр арктического туризма" нужно завершить проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. "Все работы сейчас проводятся полностью за счёт участников проекта - обычных физических лиц, большая часть которых не проживает в республике. Грант нам не давали, никакой поддержки со стороны Республики Коми или федеральных властей нет. Получится ли найти участникам деньги на реализацию проектов? Сразу и целиком решить вопрос финансирования невозможно, но найти заинтересованных лиц, которые помогут в реализации хотя бы части проектов вполне реально. Об этом свидетельствует приглашение нас на следующее заседание, а также включение предложений участников в список вопросов, которые будут анализироваться Деловым советом в дальнейшем", - рассказал Э.Петров.
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте прошел городской этап всероссийского фестиваля «Студенческая весна»
23-03-2016 14:50:02 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
19 и 20 марта в Воркуте проходил городской этап всероссийского фестиваля «Студенческая весна». Это программа поддержки и развития студенческого творчества, состоящая из сотен вузовских, более 76 региональных и 11 межрегиональных фестивалей, в которых каждый год принимают участие более миллиона начинающих певцов, танцоров, театралов, журналистов и артистов.
Фестиваль «Студенческая весна» является самым ярким и ожидаемым событием и для воркутинских студентов, о чем свидетельствует большое количество участников, желающих показать свои таланты.
В нынешнем году более 130 студентов продемонстрировали свое творчество в семи конкурсных номинациях (мужской и женский вокал, вокальный ансамбль, рэп, эстрадный танец, оригинальный жанр, художественное слово).
Главной темой фестиваля стала «Тёплая Арктика». Организаторы предложили участникам подготовить два конкурсных номера - один (обязательный) номер на тему Арктики, Крайнего Севера, Воркуты, второй -на свободную тему.
19 марта состоялся конкурсный смотр номеров, а 20 марта во Дворце культуры шахтеров прошел гала-концерт фестиваля, на котором наградили участников и победителей «Студенческой весны».
Поздравления и заслуженные награды студенты получили из рук руководителя администрации городского округа «Воркута» Игоря Гурьева.
Итоги же фестиваля таковы. В номинации «Эстрадный танец» на 1 месте - группа «Эксель» (политехнический техникум), на 2 - танцевальные группы «Иллюзия» и «Асса-стайл» (ВГЭК), Колтакова Анастасия (ВГЭК) и на 3 месте - группа «Сомпэн» (медколледж). В номинации «Рэп» места распределились следующим образом: 1 - Соколов Владислав (политехнический технкум), 2 – Артем Денисов (ДТДиМ), 3 место - Халилов Семен и Мотуз Даниил, а также Байда Данил. В номинации «Художественное слово» на 1 месте - Бодарева Влада (медколледж), на 2 - Сергеев Данил (медколледж), Шепелевич Анна (политехнический техникум), на 3 месте - Юрченко Ольга (политехнический техникум). Среди вокальных ансамблей на 2 месте - Александра Ласковец и Анна Биковец (музколледж), на 3 - Александра Ласковец, Илья Дмитренко и Павел Ковалев (также из музколледжа). В номинации «Мужской вокал» на 1 месте - Агакишиев Али (политехнический техникум) и на 3 - Ходоровский Евгений (медколледж). В женском вокале на 1 месте - Челидзе Лела (музколледж), на 3 - Гальцева Анна (также из медколледжа). И наконец в номинации «Оригинальный жанр» 1 и 2 соответственно заняли Светличный Никита (политехнический техникум) и студенческий клуб «Эклипс» (ВФ УГТУ).
Информация и фото отдела молодежной политики администрации МО ГО «Воркута».
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Организатор подпольного игрового клуба в Воркуте оштрафован на 100 тысяч рублей
23-03-2016 14:13:17 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В Воркуте суд вынес приговор 27-летнему Анатолию П.. Мужчина признан виновным в незаконных организации и проведении азартных игр. Следствием и судом было установлено, что в ноябре-декабре 2013 года Анатолий П. организовал в помещении по улице Ленина игровой клуб, где проводились азартные игры вне игорной зоны. Для осуществления данной деятельности он установил игровое оборудование, подобрал работников, контролировал режим работы, поступление и расходование денежных средств. В июне 2015 года сотрудниками правоохранительных органов незаконная деятельность была пресечена.
В ходе следствия и суда Анатолий П. признал вину по предъявленному обвинению. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Водитель ВАЗа, сбивший пешехода в поселке Воргашор, не имел прав на управление транспортом
23-03-2016 13:59:28 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает ИА "Комиинформ" со ссылкой на информацию пресс-службы УГИБДД МВД по Республике Коми, сбивший в поселке Воргашор пешехода водитель ВАЗа был без прав, а также скрылся с места ДТП. Напомним, авария произошла вчера около 09:53 напротив д.14 по ул. Катаева. Водитель 1988 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ-211440, совершил наезд на пешехода, который переходил дорогу вне пешеходного перехода, в зоне его видимости - 65 метров.
В результате ДТП мужчина-пешеход получил тупую травму живота и ушибы. Впоследствии водитель, который, как выяснилось, никогда не получал прав, был обнаружен и помещен в спецприемник до суда.
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Алексей Лазарев: «У Сергея Гапликова должны быть все полномочия по принятию ответственных решений»
23-03-2016 13:31:17 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Вполне разумным назвал главный редактор газеты «Республика» Алексей Лазарев инициативу Сергея Гапликова о предоставлении возможности главе Коми возглавить региональное правительство.
«Полагаю, что на этом переходном этапе такой вариант вполне разумен. Сергей Гапликов много передвигается по муниципалитетам и ежедневно сталкивается с ситуацией, когда решение необходимо принимать мгновенно и на правительственном уровне. На данном этапе Сергей Гапликов является по сути антикризисным менеджером региона и у него в руках должны быть все полномочия по принятию ответственных решений», – отметил А.Лазарев.
Напомним, Сергей Гапликов предложил закрепить право руководителя региона возглавить правительство Коми в региональном законе «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми». Контроль за организацией текущей деятельности Правительства Республики Коми останется за председателем Правительства, а в случае его отсутствия – за его первым заместителем. Данный законопроект будет рассмотрен 24 марта на заседании сессии Государственного Совета республики.
ИА «Комиинформ»Комментарии (0)
Добавить комментарий
Игорь Шпектор «двумя руками за» решение врио главы возглавить правительство Коми
23-03-2016 13:30:41 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Член Общественной палаты России Игорь Шпектор горячо поддержал возможность врио главы стать во главе правительства Коми.
Напомним, вчера стало известно, что руководитель Коми может принять решение возглавить Правительство республики.
Сергей Гапликов предложил закрепить соответствующее право руководителя региона в региональном законе «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми». Руководитель региона предлагает разрешить ему в случае необходимости возглавить правительство. Причем это может быть как при наличии действующего председателя, так и в его отсутствие.
«Я двумя руками за эту инициативу. В свое время я был категорически против создания второй должности в Коми и убеждал Гайзера, что этого делать не нужно. Но мне был дан ответ, что мы идем по схеме России, где тоже есть председатель правительства», – заявил Игорь Шпектор, комментируя возможные изменения в административной структуре.
«Более того, я считаю, что и в России председатель правительства не нужен. Идет подмена понятий. Нам нужен один человек. Вот приезжает Путин куда-то в Россию по вопросам хозяйственной деятельности, принимает решение. Следом приезжает Медведев и тоже принимает. А все вопросы у нас решает президент. Премьер – абсолютно ненужная структура, – считает И.Шпектор. – Пусть это крамольная мысль, но должность Медведева надо упразднять».
Эту же схему, по мнению общественника, необходимо распространить и на местную власть. Экс-мэр Воркуты на собственном опыте знает, что большой редкостью является «дружба» между мэром и главой. В основном, они противостоят друг другу.
«Если депутаты примут такое решение, – это замечательно. Это упростит жизнь всем – и чиновникам, и муниципалам, и жителям республики», – уверен И.Шпектор.
Ольга ПолинаИА «Комиинформ»
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2016-03-24 09:37:21
0
0
Собаки важнее! В кого мы превращаемся? П.з.ец.
Добавить комментарий