Новости и события Воркуты 17 марта 2016
В пятницу в Воркуте состоятся массовые проверки водителей на трезвость
17-03-2016 16:55:54 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
18 марта в Воркуте пройдут массовые остановки и проверки водителей. Кроме того, в выходные дни будет проводиться профилактическое мероприятие "нетрезвый водитель". Основной задачей мероприятий является выявление водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения и недопущение дорожно-транспортных происшествий, совершенных нетрезвыми водителями.
Госавтоинспекция г. Воркуты обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и сообщать в полицию о водителях, которые управляют транспортом в нетрезвом состоянии по тел. 6-57-00 круглосуточно.
Сотрудники ГИБДД готовы принять все необходимые оперативные меры реагирования на поступающие сообщения.
vorkuta-online.ru, 2016
Комистат: В январе 2016 года средняя заработная плата в Коми составила 41000 рублей
17-03-2016 16:25:27 vorkuta-online.ru Комментариев: 2
В январе 2016г. средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, составила 41,0 тысячи рублей (по оценке, на 27,5% больше, чем в среднем по России). По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года заработная плата увеличилась на 7,4%, хотя её реальный размер, характеризующий покупательную cпособность, снизился на 1,4%, а в целом по стране - на 6,1%, -сообщает Комистат.
Номинальный рост заработной платы наблюдался в таких видах деятельности как производство машин и оборудования, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добыча сырой нефти и природного газа, трудоустройство и подбор персонала, строительство, трубопроводный и автомобильный транспорт, целлюлозно-бумажное производство, обработка древесины, деятельность в области электросвязи и др. В некоторых видах деятельности, включая деятельность в области культуры, добычу прочих полезных ископаемых, почтовую и финансовую деятельность, деятельность водного транспорта, производство неметаллических минеральных продуктов и др. отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
По-прежнему сохраняется значительная дифференциация заработной платы работников, занятых в различных видах экономической деятельности. В январе т.г. наибольший размер оплаты труда сложился в трубопроводном и воздушном транспорте, производстве нефтепродуктов, добыче сырой нефти и природного газа; предоставлении услуг в этих областях, где было занято 8% от среднесписочной численности работающих в организациях. В этих видах деятельности заработная плата превышала среднереспубликанскую в 1,9-2,2 раза. В то же время, по оценке, около 4% работников, занятых в основном торговлей, чисткой и уборкой помещений, швейным производством и др., получали менее половины средней заработной платы по республике.
Уровень оплаты труда работников сферы культуры и спорта (28,0 тысячи рублей), образования (29,0 тысячи рублей) и здравоохранения (37,1 тысячи рублей) в январе был ниже среднереспубликанского соответственно на 32%, 29% и 10%.
vorkuta-online.ru, 2016
Сергей Гапликов поручил поменять туристический поезд «Сияние Севера» на новые пассажирские вагоны
17-03-2016 16:14:02 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
По поручению врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова предложения приобрести «Сияние Севера» направлены в крупнейшие железнодорожные компании-перевозчики, а также организации, работающие в сфере туризма. Некоторые предприятия, в частности, РЖД, выразили заинтересованность в покупке данного имущества. «Проработайте вопрос и с РЖД, с другими компаниями, чтобы можно было сделать обмен на новые пассажирские вагоны. Или, если необходимо, на грузовые. Посмотрите все возможные механизмы, в том числе приватизации, понимая, что конечным итогом должно стать не только эффективное использование государственного имущества, но и повышение уровня и качества железнодорожных перевозок в республике», - поручил Сергей Гапликов министру имущественных и земельных отношений Александру Сажину.
***В настоящий момент четыре комфортабельных вагона представительского класса поезда «Сияние Севера», приобретённые в лизинг более чем за 300 миллионов рублей, не востребованы и большую часть времени простаивают на стоянке железнодорожного вокзала в Сыктывкаре. Затраты на содержание поезда составляют около 11 миллионов рублей в год.
Информация и фото пресс-службы Главы Республики Коми
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Роструде заявили, что официальных выводов по ЧП на шахте "Северная" пока нет
17-03-2016 15:47:34 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Расследование обстоятельств ЧП на шахте "Северная" в Воркуте продолжается, официальных выводов пока нет, -сообщил сегодня глава Роструда Всеволод Вуколов журналистам РИА Новости. Пока мы не можем сообщить о выводах. Давайте дождемся результатов расследования", — заявил Вуколов. "Расследование проходит под руководством Ростехнадзора, мы только участвуем", — добавил чиновник.
Обрушение в шахте "Северная" в Воркуте на глубине 748 метров произошло 25 февраля. В шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Произошли более пяти взрывов, погибли 36 человек, в том числе пять горноспасателей.
Фото пресс-службы МЧС России
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркутинском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Оскар»
17-03-2016 12:01:29 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
11 марта на сцене театра состоялась премьера спектакля «Оскар» по пьесе французского драматурга Клода Манье. Коллектив заполярного театра, который всегда имеет субъективный профессионально-творческий взгляд на создание спектакля и отводит мельчайшим деталям большое внимание, постарался снова создать веселую и искрометную комедию. Премьера должна была состояться еще 26 февраля, но в связи с трагическими событиями на шахте «Северная», ее перенесли.
Николай Аникин сыграл главного героя - магната, который приобрел широкую известность благодаря налаженному производству косметических средств якобы содержащих целебный сок баобаба. Предприниматель спокойно вел дела и думал, что никто и ничто не сможет нарушить его идиллию. Но в этом он жестоко ошибался. Ведь как-то ранним утром в дом к «мыльному магнату» пожаловал работник, его служащий Мартен, с просьбой выдать замуж за него дочь в обмен на украденные миллионы. Началась череда забавнейших диалогов, в которых не скоро прояснилась истина.
Спектакль позиционируется как комедия положений, а точнее комедия непониманий, в которой много хорошего юмора.
Несмотря на то, что рассчитан спектакль на зрительскую аудиторию более 16 лет, в зале находились и дети младше, которые смеялись от души.
Хорошее настроение и громкие аплодисменты - это не просто культурный знак уважения к работе артистов, это их самая большая награда.
Спектакль будет предлагается к просмотру и в другие дни, в следующий раз «Оскар» взойдет на сцену воркутинского драматического 19-20 марта.
Воркута Культурная
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Мэрия Воркуты предложила зоозащитникам принять участие в аукционе по содержанию приюта для собак
17-03-2016 11:58:48 vorkuta-online.ru Комментариев: 4
Не в первый раз содержание приюта для безнадзорных животных становится предметом обсуждения и разногласий между администрацией Воркуты и зоозащитниками. Так было при прежней власти, продолжились взаимные требования и при новом руководстве города. Очередная встреча сторон на злободневную тему прошла у заместителя руководителя администрации по ЖКХ Александра Севрюкова.
А поводом для разговора стало предложение властей сократить количество животных, содержащихся в приюте, то есть после вакцинации и стерилизации выпускать их на волю. Сегодня в приюте 212 собак, хотя он рассчитан максимум на 120 животных.
- Я очень благодарен вам за заботу о брошенных собаках. Вы делаете благое дело, - обратился Александр Севрюков к представителям приюта и зоозащитникам.– Но поймите, что изначально приют был организован, как помещение для временного, а не постоянного и все увеличивающегося количества безнадзорных животных. Я понимаю, что вам все труднее ухаживать за ними и кормить их. Но и администрация города не в состоянии взять на себя эти обязательства. В задачи соответственного участка МБУ «СДУ» входит отлов безнадзорных животных, транспортировка к месту временного пребывания, обеспечение ветеринарного освидетельствования, вакцинации и стерилизации животных. Вот и все, что может позволить городской бюджет и должна по законодательству местная власть.
Но сегодня, как пояснил далее Александр Севрюков в присутствии главы Воркуты Юрия Долгих, назрела другая проблема. Кроме перечисленных выше расходов, на балансе городской администрации - содержание здания приюта, и долг перед тепловыми сетями Воркуты за тепло и воду достиг уже более 200 тысяч рублей.
«А мы при чем?», - словно не слыша доводы руководителя, эмоционально продолжали настаивать на своих претензиях пришедшие на встречу любители животных.
Более часа продолжался разговор, но конструктивных предложений со стороны активистов так и не поступило. Правда, с собой они принесли обращение за 9 подписями (от жителей города и волонтеров), в котором просили администрацию города дать 2-3 месяца для приведения в порядок территорию приюта, для чего опять-таки местной власти предлагалось обратиться с просьбой о помощи к руководителям компании «Воркутауголь» и других предприятий. Правда, говорится в обращении и о планах: оборудовать возле приюта платную площадку для дрессировки собак, организовать прием животных на передержку, в дальнейшем расширить приют для содержания кошек.
В итоге встречи Александр Севрюков сообщил, что в ближайшее время администрация города объявит аукцион на содержание приюта и предложил визитерам принять в нем участие и в пределах предусмотренной на эти цели суммы полностью взять на себя заботу о безнадзорных животных.
Информация и фото пресс-службы администрации МО ГО «Воркута»
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (4)
Последние комментарии:
Добавить комментарий
Ростехнадзор выдал предписание на приостановление работ в 32 шахтах
17-03-2016 11:31:21 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, по итогам проверок угольных шахт Кузнецкого, Донецкого и Печорского бассейнов, выдано 32 предписания о приостановке деятельности. Специалисты надзорного ведомства в период с 26 февраля по 14 марта 2016 года провели 289 проверок, в результате которых выявлено 1955 нарушений требований в области промышленной безопасности. За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечены 14 юридических и 260 должностных лиц. Число административных приостановлений составило 32.
В частности, Сибирское управление Ростехнадзора проверило 44 шахты, осуществляющие добычу угля подземным способом, и выявило 1799 нарушений. По итогам проверок ведомство оштрафовало 10 юридических и 243 должностных лица на общую сумму 8,47 млн руб.
Отмечается, что в 23 случаях выявлены нарушения, угрожающие жизни и здоровью людей. По ним ведомство открыло административное производство и выдало предписания о приостановке деятельности. В десяти случаях предписания об остановке выданы из-за нарушения пылегазового режима.
Специалисты также уделили внимание состоянию противопожарной защиты и противоаварийной устойчивости шахт. Также они обращали внимание на состояние шахтного транспорта и соблюдение требований безопасности при его эксплуатации. В шести случаях применена административная приостановка эксплуатации технических устройств.
Северо-Кавказское управление Ростехнадзора провело 20 проверок на четырех шахтах Донецкого угольного бассейна и выявило 38 нарушений в области промышленной безопасности. Ведомство привлекло к административной ответственности четыре юридических и семь должностных лиц.
Специалисты Печорского управления Ростехнадзора выявили 118 нарушений на шести угольных шахтах Печорского бассейна. В связи с этим были оштрафованы десять должностных лиц и выдано восемь предписаний о приостановке деятельности.
После аварии на шахте "Северная" специалисты Ростехнадзора организовали проверку показателей систем контроля безопасности во всех шахтах Воркуты. Они обращали внимание на пылегазовый режим в шахтах и состояние их проветривания. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин при этом не исключал, что российским угледобывающим предприятиям может быть дана рекомендация приостановить работу в том случае, если выяснится, что обеспечить безопасность на шахтах невозможно.
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте студент колледжа погиб от удара током, уронив в ванну мобильный телефон
17-03-2016 11:28:27 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает ИА "КомиОнлайн", несчастный случай произошел в ночь на 10 марта в поселке Заполярный. Местный житель вернулся домой и обнаружил, что ванная комната заперта. Он решил, что там находится брат, но через некоторое время забеспокоился тем, что тот не выходит из помещения и не подает звуки. Вскрыв дверь, он нашел родственника лежащим в воде без признаков жизни. Вместе с ним в ванне находился сенсорный телефон.
По факту случившегося воркутинский отдел следственного управления СК по Коми проводит проверку. Причина смерти 19-летнего горожанина - поражение электрическим током. В ванной комнате также обнаружили зарядное устройство для телефона. Известно, что погибший ранее мысли о суициде не высказывал.
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте побывали участники экспедиции Arctic Challenge 2016
17-03-2016 11:17:39 gazetamv.ru Комментариев: 0
Проездом в Воркуте остановилась экспедиция Arctic Challenge 2016. Ее участники рассказали корреспондентам «МВ» об испытаниях уникальной российской техники и особенностях обитания большой компании в маленьком КУНГе.
Участникам Arctic Challenge 2016 предстоит проехать две тысячи километров по заполярной тундре. Стартовала экспедиция в Усинске, первой остановкой стала Воркута.
В прошлом году ребята уже предпринимали попытку добраться до Варандея, затея оказалась плохой – подвела техника. Поэтому теперь пересели на уникальные снегоболотоходы XPEN. Техника, к слову, ее собирают в соседнем Усинске, легко катится по четырехметровым сугробам благодаря низкому давлению в шинах. Колеса при таком кажутся на треть спущенными. Кстати, это обстоятельство делает XPEN безопасными для флоры и фауны и зимой, и летом.
В составе экспедиции – адвокаты, IT-шники, военные, журналисты. У многих свободных график, поэтому удалось вырваться из офиса, но работу никто не отменял, и редкие часы с Интернетом приходится проводить в переговорах и переписках.
Борис отвечает за новомодную съемку с коптера, которой можно полюбоваться в группе организаторов, экспедиционного клуба «11 часовых поясов» (ELEVEN TIME ZONES). Кстати, есть там и вид с воздуха воркутинской площади Победы. Вообще, участники Arctic Challenge 2016 активно делятся впечатлениями от поездки в социальных сетях. О своем участии в экспедиции заявил и ЦНИИ «Центр» – многопрофильная научная организация, проводящая исследования для Минпромторга, Минобороны, государственных корпораций «Ростехнологии» и «Роснано».
Единственная девушка Екатерина специально прилетела из Непала, где сейчас, понятное дело, тепло.
– Я в январе была у вас в Воркуте. Но мне хотелось еще севернее забраться. Теперь вот представилась возможность, – объясняет Екатерина.
Ребята шутят, что стать участником экспедиции можно исключительно за взятку и по знакомству. Если серьезно, отбор участников проводят со всей ответственностью. Как правило, кандидатов набирают из узкого круга опытных туристов, хотя и простому смертному в экспедицию попасть можно.
– Но ему может не понравиться, потому что он не будет представлять, куда и зачем едет, – объясняют ребята.
Самое главное в долгой дороге, утверждают участники Arctic Challenge 2016, – взаимоотношения.
– Две недели в маленькой коробочке, – описывает условия для потенциального нервного срыва Екатерина.
Спят и едят путешественники в КУНГах – кузов унифицированный герметизированный. Для приготовления пищи есть плитки и газовые баллоны, еда самая обычная.
– То, что удается отобрать у тех, кто слабее, – с чувством юмора у ребят все в порядке.
Из Воркуты путешественники отправились на Усть-Кару, Амдерму, Варандей, попробуют прокатиться по льду Карского моря и вернутся через Нарьян-Мар.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В России могут закрыть шахты с высоким уровнем метана
17-03-2016 10:58:49 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович провел совещание по безопасности на угольных шахтах, созвано оно было в связи аварией на шахте «Северная» в Воркуте. Как сообщает интернет-издание «Энергетика и промышленность России», на совещании присутствовали совладельцы крупнейших угольных предприятий — Игорь Зюзин из «Мечела», Алексей Мордашов из «Северстали» и Владимир Рашевский из СУЭК.
Господин Зюзин предложил попросту закрыть угольные шахты с высокой концентрацией метана и угольной пыли, и в качестве компенсационной меры переходить на открытый способ ведения горных работ.
По его мнению, проблем с обеспечением сталелитейных предприятий коксующимся углем, добываемым в подземных шахтах, не возникнет. Так, эльгинское угольное месторождение «Мечела» с запасами в 2,2 млрд т угля в ближайшем будущем способно полностью заместить воркутинские угли, пишет «Коммерсантъ».
В свою очередь, Следственный комитет России (СКР) считает необходимым изменить подходы к организации труда на подземных угольных предприятиях. Всего же, по подсчетам ведомства, примерно 50 аварий разного рода произошли в российских шахтах за 5 лет. «Необходимо кардинально менять подходы к организации труда на подобных объектах, уделив первоочередное внимание безопасности»,— подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.
vorkuta-online.ru, 2016
Страницы 1 2
Комментарии (0)
Добавить комментарий