Новости и события Воркуты 6 марта 2016
В Воркуте на заседании штаба обсудили ситуацию с семьями погибших горняков и горноспасателей
06-03-2016 20:00:21 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
На очередном заседании штаба по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная», прошедшем в мэрии города 6 марта под председательством Игоря Гурьева, все внимание было уделено ситуации с семьями погибших горняков и горноспасателей. В работе штаба участвовали замруководителя администрации, начальники управлений и структурных подразделений МО ГО «Воркута», представители Центра соцзащиты, пенсионного фонда, учреждения здравоохранения.
С момента трагедии сотрудники указанных служб по мере возможности собирали информацию о семьях погибших. На штабе они коротко рассказали и о тех моментах, которые вызывают беспокойство уже сейчас, и обозначили проблемы, которые могут возникнуть в дальнейшем. Это касается и наследования выплат, поступающих из регионального и федерального бюджета, и трудоустройства членов семей погибших, банковских и коммунальных задолженностей, различных бытовых проблем, физического и эмоционального состояния родственников и даже их защиты от несанкционированного посредничества в делах, когда кто-то может попытаться использовать в корыстных целях данную трагическую ситуацию.
Игорь Гурьев считает, что сейчас задача администрации города — собрать максимально полную информацию обо всех семьях по разным направлениям, чтобы контролировать ситуацию и оказывать необходимую помощь каждой из них.
Понятно, что члены семей погибших переживают эмоциональную травму и пока не в состоянии прагматично смотреть на свою дальнейшую жизнь, чтобы точно определить, какая именно помощь им потребуется, поэтому было решено им в помощь составить перечень вопросов, которые могут быть для них актуальными. В этот перечень вошли вопросы о летнем отдыхе детей и вдов, о поступлении выпускников в вузы, о том, что собираются люди делать с жильем (продавать, переезжать, другие варианты), о задолженности по квартплате, о бытовых проблемах, о необходимой медицинской помощи, о трудоустройстве и о других моментах, которые актуальны на сегодняшний день и могут стать таковыми в перспективе.
На штабе было принято решение приступить к сбору информации в этот же день, причем, начать с семей 26 горняков, тела которых остались под завалами в шахе, так как их родственники в данный момент находятся в городе. Каждую семью посетит руководитель администрации Игорь Гурьев, первый заместитель по финансово-экономическим вопросам Светлана Чичерина. Во время беседы всем семья будет оставлена информация с контактными телефонами управлений и служб специалистов, с которыми они могут общаться напрямую в любое время, а также указан телефон «горячей линии» штаба ликвидации последствий аварии.
Текст: Римма Яковенко, фото пресс-службы администрации МО ГО «Воркута»
vorkuta-onine.ru, 2016
В Коми создадут централизованную систему мониторинга жилищно-коммунального хозяйства
06-03-2016 16:20:21 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В Республике Коми будет создана система мониторинга ЖКХ. Об этом Врио Главы республики Сергею Гапликову доложил Министр массовых коммуникаций, информатизации и связи региона Михаил Порядин. Как отметил Порядин, в течение 2016 года будет проведена достаточно большая работа по централизации жилищно-коммунального хозяйства и созданию единого расчетного центра. Неотъемлемой частью этого проекта является создание системы мониторинга обращения жителей по вопросам ремонта и обслуживания жилого фонда.
«Сегодня ситуация в республике такова, что для жителей нет единого и понятного инструмента подачи обращений и заявок, нет обратной связи по исполнению, и далеко не везде есть возможность подачи передачи показаний учета счетчиков. Для власти - это отсутствие мониторинга и состояния сферы коммунальных услуг, объективного контроля за деятельность ресурсных организаций, ТСЖ и управляющих компаний, и, соответственно обратной связи с жителями», - пояснил М.Порядин.
В связи с этим Минкомсвязь совместно со Службой строительного, жилищного и технического надзора (контроля) и Комитет ЖКХ проработали предложения по созданию системы мониторинга жилищно-коммунального хозяйства. Запуску системы будет предшествовать создание муниципальных колл-центров в Усинске, Воркуте, Ухте, Инте, Печоре, Сосногорске и Сыктывкаре.
«Мы должны организовать централизованный прием заявок и обращений, отслеживать ход выполнения и обратную связь с жителями. Для этого мы создаем информационную систему, которая обеспечит ведение единой базы, стандартизацию и процесс исполнения заявок. Чем больше мы будем работать с этой системой, тем более объективной информацией мы будем обладать, - сказал он. - Подобная система уже более шести лет работает в Татарстане и в ряде других регионов».
До июня Минкомсвязи республики совместно с муниципалитетами назначит ответственных лиц и организует центр обработки заявок, подберет помещения, организует рабочие места, мебель, приобретет и установит технические программные средства: компьютеры, телефоны.
До 15 марта пилотные муниципалитеты должны будут предоставить полную и обобщенную информацию о начале внедрения системы. Сам запуск системы запланирован к лету этого года.
«Она даст серьезный социальный эффект - повышение качества и оперативности предоставления услуг населению, снижение социальной напряженности», - заключил М.Порядин.
Врио главы республики Сергей Гапликов обратился с вопросом к заместителю Председателя Правительства Республики Коми Константину Лазареву о том, когда в республике будет создана единая система по сбору и учету коммунальных платежей. По словам К.Лазарева, в ближайшее время единый расчетно-кассовый центр начнет работать.
«Это должна быть единая республиканская система, и эти вопросы должны быть под жесточайшим контролем. Деньги, собираемые для оплаты ЖКХ, должны быть в одном котле. Не какие-то там «живопырки» должны собирать средства от населения, а потом исчезать, оставляя людей без средств к существованию, а организации - без полученного дохода за отпущенные ресурсы. И никто не должен искусственно создавать банкротную ситуацию. Вот за это вы отвечаете», - дал задание руководитель региона.
Информация пресс-службы Главы Республики Коми
vorkuta-onine.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Штаб по ликвидации аварии на шахте «Северная» принял окончательное решение о методе локализации и ликвидации пожара в подземных выработках
06-03-2016 12:41:55 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты «Северная» будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы. Это решение согласовано с Правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты.
Как уже сообщалось ранее, ориентировочные сроки операции – 60-80 дней. В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтёров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная», однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным.
Выплаты семьям шахтеров и горноспасателей, погибших во время аварии, со стороны «Воркутауголь» идут в соответствии с графиком и уже практически завершены. По состоянию на 09:00 утра 6 марта 2016 г. на счета родственников погибших прошли зачисления от АО «Воркутауголь» на сумму более 131 млн. рублей. В полном объеме получили выплаты от компании семьи 28 погибших горняков. Еще три семьи – частично. Для них формируется окончательный пакет необходимых документов. В ближайшее время им произведут перевод денежных средств в полном объеме. Компания вместе с местными органами власти оказывает родственникам погибших и пострадавших горняков максимальное содействие в подготовке комплектов документов для ускорения выплат.
На этой неделе также были переведены средства на счета семей горноспасателей, погибших при ликвидации последствий аварии на шахте «Северная», – «Воркутауголь» выплачивает им такие же компенсации, как и семьям шахтеров.
Пресс-служба компании «Северсталь» в Воркуте
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Компания "Воркутауголь" заявила об окончательном решении затопить шахту "Северная"
06-03-2016 12:40:24 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Штаб по ликвидации ЧС на шахте "Северная" принял окончательное решение о ее затоплении, работы планируют начать сегодня, сообщает сегодня "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы АО "Воркутауголь". "Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты "Северная" будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы.
Это решение согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте "Северная" и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты", - сказали в пресс-службе.
Ориентировочные сроки операции - 60-80 дней.
В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров, отмечается в сообщении АО "Воркутауголь".
Фото с сайта www.1tv.ru
vorkuta-onine.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Шахту «Северная» затопят в ближайшее время
06-03-2016 12:20:21 gazetamv.ru Комментариев: 0
Штаб по ликвидации аварии на «Северной» принял окончательное решение о методе локализации и ликвидации пожара в подземных выработках. В ближайшее время выработки шахты затопят.
Как сообщает пресс-служба «Воркутауголь», локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты «Северная» будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы. Это решение согласовано с Правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты.
Как уже сообщалось ранее, ориентировочные сроки операции – 60-80 дней. Сейчас разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. После этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтёров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная», однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным.
Выплаты семьям шахтеров и горноспасателей, погибших во время аварии, со стороны «Воркутауголь» идут в соответствии с графиком и уже практически завершены. По состоянию на 9:00 утра 6 марта 2016 г. на счета родственников погибших прошли зачисления от «Воркутауголь» на сумму более 131 миллиона рублей. В полном объеме получили выплаты от компании семьи 28 погибших горняков. Еще три семьи – частично. Для них формируется окончательный пакет необходимых документов. В ближайшее время им произведут перевод денежных средств в полном объеме. Компания вместе с местными органами власти оказывает родственникам погибших и пострадавших горняков максимальное содействие в подготовке комплектов документов для ускорения выплат.
На этой неделе также были переведены средства на счета семей горноспасателей, погибших при ликвидации последствий аварии на шахте «Северная», – «Воркутауголь» выплачивает им такие же компенсации, как и семьям шахтеров.
Комментарии (0)
Добавить комментарий