Новости и события Воркуты 3 марта 2016
Участок шахты «Северная» в Воркуте затопят
03-03-2016 23:01:56 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Так решил технический совет по ликвидации последствий аварии. Ещё была идея закачать инертный газ, но от неё отказались, потому что опять надо было спускать людей под землю, а там продолжаются пожар и мощные взрывы метана.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/303232
Как работают датчики метана (ВИДЕО)
03-03-2016 22:00:22 gazetamv.ru Комментариев: 0
Съемочная группа «МВ» узнала, по какому принципу строится работа датчиков метана.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинские депутаты приняли сегодня более 30 решений
03-03-2016 20:50:42 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Перед реализацией основной повестки дня депутаты почтили минутой молчания память погибших на шахте «Северная». Затем председатель Совета Юрий Долгих довел до сведения собравшихся информацию о масштабной работе по устранению ликвидации последствий аварии на шахте и помощи семьям погибших, а также пострадавшим во время аварии. При этом он выразил благодарность всем службам города и отметил оперативную и эффективную работу администрации Воркуты.
Большинство рассмотренных далее в ходе заседания вопросов касалось приема или, наоборот, передачи муниципального имущества в другие структуры и утверждению плана приватизации нежилых встроенных помещений. В том числе четыре квартиры переданы в безвозмездное пользование для предоставления жилья специалистам государственных учреждений здравоохранения.
Первым же был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав муниципального образования. В общей сложности по представлению временной комиссии предложено скорректировать формулировку 14 статей главного документа Воркуты. Пока это лишь проект решения, после опубликования которого в течение 15 дней воркутинцы могут внести свои предложения. Далее пройдут публичные слушания, после чего депутаты сформируют окончательное решение о поправках в Устав.
Внесены изменения в регламент Совета. Касаются они порядка создания и функционирования депутатских фракций в соответствии с требованиями законодательства в этом вопросе.
Утвержден также порядок представления главой муниципального образования-председателем Совета и депутатами сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. При этом учитываются доходы и расходы супругов и несовершеннолетних детей депутатов. Такие справки должны представляться ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, и размещаться на официальном сайте администрации города.
На рассмотрение депутатов была представлена обновленная структура администрации города. В ней предусмотрено четыре заместителя руководителя администрации по следующим вопросам: экономики и финансов, имущественных отношений, жилищно-коммунального-хозяйства и социальной сферы. Функции по управлению и распоряжению земельными участками из полномочий управления архитектуры, градостроительного кадастра и земельного контроля передаются в комитет по управлению муниципальным имуществом. Функции руководителя аппарата, аппарата при руководителе администрации города, отдела документационного обеспечения и контроля переходят в новую структуру – управление делами администрации городского округа. В остальном других изменений нет. Большинством голосов депутаты одобрили предложенную структуру.
Единогласно принято решение об увековечивании памяти Героя Советского Союза, участника Парада Победы 9 Мая 1945 года Максима Михайловича Коняшкина. На фасаде жилого дома в поселке Елецком, где он жил в послевоенные годы, еще в прошлом году была установлена памятная доска. Теперь этот знак будет иметь мемориальный статус.
Также решением депутатов городскому управлению культуры поручено установить отреставрированную мемориальную доску в честь старшего сержанта линейного отдела милиции Леонтия Матвеева, погибшего в сентябре 1974 года при задержании особо опасного преступника.
Утверждено решение об учреждении нового печатного издания – информационного вестника муниципального образования городского округа «Воркута», где будут публиковаться правовые акты местного значения. Это позволит значительно сократить затраты, которые ранее выделялись на издание информационного бюллетеня «Официальная неделя», выходившего как приложение к газете «Заполярье».
В завершении заседания депутаты заслушали и приняли к сведению отчет о деятельности контрольно-счетной комиссии муниципального образования за 2015 год.
Информация и фото пресс-служба администрация МО ГО «Воркута»
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В здании компании «Воркутауголь» начались обыски по делу о взрыве на шахте «Северная»
03-03-2016 20:50:32 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает сегодня интернет-газета «Лента.ру», в офисе компании «Воркутауголь» идут обыски и выемки документов. В компании в данный момент находятся сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ОМОН. Ведется осмотр помещений, всех сотрудников попросили покинуть кабинеты. 2 марта обыски прошли в ОАО «Шахта "Северная"», где следователи обыскали все девять этажей здания и провели выемку документов.
1 марта президент России Владимир Путин потребовал от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) провести тщательное расследование причин аварии на «Северной» и сделать практические выводы.
Фото Юрия Васильева, Lenta.ru
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Шахту "Северная" в Воркуте решили затопить
03-03-2016 20:50:21 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Аварийную шахту "Северная" затопят водой, чтобы остановить горение и продолжающиеся взрывы. Такое решение принял технический совет по ликвидации последствий аварии, -сообщает ТАСС. "Принято окончательное решение затопить шахту. Компания готова приступить к этим работам хоть завтра, необходимое оборудование и материалы для этого есть, все упирается в юридический момент - пока суд не примет решение о признании 26 горняков погибшими, проводить такие работы нельзя", - сказал журналистам сотрудник пресс-службы АО "Воркутауголь" Андрей Харайкин.
Спустя некоторое время после затопления планируется откачать воду и начать работы по извлечению тел погибших горняков. Затем будет решаться вопрос по восстановлению шахты.
Ранее планировалось ликвидировать пожар путем закачки в шахту инертного газа азота, однако от этого варианта окончательно отказались, поскольку спускать людей в шахту для строительства перемычек для закачки азота нельзя - в шахте продолжается горение и мощные взрывы метана.
Фото Владимира Юрлова, ТАСС
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Валентина Пивненко: «Эта трагедия потрясла всех нас»
03-03-2016 20:10:21 gazetamv.ru Комментариев: 1
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, вице-президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Валентина Пивненко по телефону рассказала главному редактору «МВ» Тимофею Гончаруку о том, как депутаты отслеживают ситуацию на шахте «Северная».
Фото сайта rk.karelia.ru
– Валентина Николаевна, отслеживает ли ваш Комитет Госдумы РФ ситуацию на шахте «Северная» в Воркуте?
– Я хотела бы выразить глубочайшие соболезнования семьям погибших горняков и спасателей от себя лично и от членов Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Эта трагедия потрясла всех нас. Сейчас крайне важно, чтобы и государство, и региональные власти, и «Воркутауголь» обеспечили социальную защиту и выполнили как можно быстрее и без бюрократических проволочек все взятые на себя обязательства. Комитет, заместителем председателя которого я являюсь, занимается социальными вопросами и вопросами взаимодействия региональных, местных властей и компании-собственника шахты «Северная», которые возникли после аварии.
Что касается вопроса, то да, мы проводим ежедневный мониторинг ситуации и в курсе всех инициатив и их реализации как со стороны властей, так и со стороны администрации «Воркутауголь».
– Как региональные власти взаимодействуют с компанией в решении социальных вопросов семей погибших и пострадавших?
– В решении социальных вопросов этих семей активно участвуют как федеральные и региональные власти, так и руководство работодателя – «Воркутауголь». Со стороны властей предусмотрено все, чтобы люди, пережившие трагедию, получили компенсации быстро и без бюрократических барьеров. Работодатель, в свою очередь, организовал процесс выплат также максимально быстро: первые деньги, насколько мне известно, были перечислены уже утром в понедельник 29 февраля – на следующий день после того, как стало понятно, что людей в шахте уже не спасти. По нашей информации, власти и бизнес находятся в постоянном взаимодействии по этому вопросу.
Вам известно, кто получает компенсации от компании «Воркутауголь» и какие именно компенсации предусмотрены?
– Компенсации от компании «Воркутауголь» получают семьи погибших горняков и горноспасателей, а также те, кто непосредственно пострадал в результате аварии.
Насколько мне известно, семьям погибших работодатель выплатит единовременные пособия в размере среднего трехмесячного заработка погибшего. Каждому члену семьи, находящемуся на иждивении, будет выплачено единовременное пособие в размере среднегодовой заработной платы погибшего. Кроме того, семьи горняков получат дополнительную компенсацию в размере одного миллиона рублей.
Также предусмотрены выплаты из регионального бюджета, фонда социального страхования, в четверг на заседании правительства рассматривается вопрос о выплате компенсаций из федерального бюджета. Свои обязательства выполняет и страховая компания.
– Вам известно, сколько уже выплачено средств самой компанией?
– На вчерашний день, насколько помню, общий объем выплат по коллективному договору с компанией «Воркутауголь» составил уже около 19 миллионов рублей.
Добавлю, что по линии финансирования со стороны Республики Коми предусмотрены выплаты в размере одного миллиона рублей каждой семье погибшего, по 400 тысяч рублей – при тяжком вреде здоровью пострадавшим, 200 тысяч рублей – при легком вреде здоровью. Эти выплаты также уже осуществляются. В целом уже выплачено более восьми миллионов рублей. Из Фонда социального страхования также уже начались, и выплачено более трех миллионов рублей.
По линии МЧС также уже производятся первые выплаты семьям погибших спасателей и пострадавшим.
– Что делать людям, которые работали на «Северной», ведь сейчас шахта закрыта?
– Насколько мне известно, по коллективному договору все работники шахты на время простоя будут получать зарплату, рассчитанную по среднему годовому заработку. Кроме того, «Воркутауголь» предлагает сотрудникам варианты трудоустройства на другие шахты или объекты компании.
Перевод осуществляется директивно по приказу, или работник сам может выбрать, куда переходить?
– По нашей информации, компания будет предлагать варианты перевода работникам и, конечно, каждый сам может определять, соглашаться на перевод или нет. Кроме того, если кто-то сам нашел для себя хороший вариант для перевода, он может выйти с инициативой к руководству «Воркутауголь», чтобы сменить место работы. При этом нетрудоустроенным работникам на период простоя шахты будет выплачиваться заработная плата.
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2016-03-03 20:54:03
0
0
Людей можно было спасти и бурить скважины сверху нужно было.На островах бурят,а возле шахты Северной бурить и не осталось у Мордашова средств?Сэкономили на живых шахтёрах.Почему не показывают карту,где находились шахтёры или в какую сторону добывали уголь?В сторону ш.Юр-Шор или в противоположную сторону?
Добавить комментарий
Профилактические меры на воркутинских шахтах (КРТК «Юрган»)
03-03-2016 20:01:54 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
www.youtube.com/user/YurganKomi
Комментарии (0)
Добавить комментарий
«Здравницы Республики» готовы бесплатно предоставить семьям погибших и пострадавшим на воркутинской шахте «Северная» горнякам санаторно-курортное лечение и помочь с трудоустройством.
03-03-2016 18:10:21 rkomi.ru Комментариев: 0

Соответствующее письмо в адрес Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова направил руководитель холдинга Александр Уманский.
В документе сказано, что в связи с трагическими событиями, произошедшими на шахте, «Здравницы республики» готовы оказать поддержку семьям погибших и выделить бесплатные путевки для отдыха и реабилитации в подведомственные санатории: "Северное Сияние" (Крым), "Черноморская зорька" (Анапа) и "Колос" (Кировская область).
Также есть возможность трудоустроить вдов шахтеров в эти санатории. В частности, имеются вакансии педагогов и медицинских работников.
«В южных санаториях работа сезонная, а в "Колосе" круглогодичная с предоставлением жилья»,- отметил А.Уманский информационному агентству «Комиинформ».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Авария на «Северной». Эксперт рассказал о вероятных причинах катастрофы (ВИДЕО)
03-03-2016 18:10:20 gazetamv.ru Комментариев: 2
Аркадий Шипунов считается главным геологом Воркуты. 15 лет он отработал на «Воргашорской» и уже более 40 лет занимается углеразведкой. Съемочная группа «МВ» узнала о природе аварий в угольных шахтах.
Комментарии (2)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2016-03-04 22:43:36
0
0
таких-бы в третий а не молодых пацанов что остались не поднятыми на гора
неавторизованный в 2016-03-04 22:41:01
0
0
Купленный дебил. на 3 секции загрубленный датчик ( а настраивает его слесарь агз который тоже не хочет быть уволенным. ) показывает 0,9 по факту 2.4 процента метана. Так же смене объясняется что при такой концентрации газ горит Мол не очкуйте а кто очкует увольняйтесь! А за стойками крепи уже 3-4 процента. соответственно в выработанном пространстве все 5-9. Короче в начали газ загорается затем взрыв и никакой аномалии. А по поводу опломбированных датчиков даже энергосети более современные пломбы использует а тут медная проволока и кусок свинца. да такие датчики не наебать. на 3 метра на свежую струю не вынести. и при ожидаемой проверке по новый не опломбировать(( И ведь вся ложь прокатит и ни кого нее накажут. Благодаря таким (ученым). их ответственность в этой трагедии тоже есть
Добавить комментарий
Шахту «Северная» затопят водой
03-03-2016 17:40:20 gazetamv.ru Комментариев: 0
Технический совет, работающий на шахте «Северная», принял решение затопить аварийную выработку. От варианта с использованием азота отказались, чтобы не рисковать людьми.
Как сообщили «МВ» в пресс-службе «Воркутауголь», технический совет, работающий над ликвидацией аварии на «Северной» сегодня принял решение затопить выработку, чтобы потушить пожар. Это произойдет после того, как суд признает погибшими 26 шахтеров, тела которых не смогли поднять на поверхность во время спасательной операции.
Напомним, специалисты рассматривали два варианта: затопление шахты водой и ее изоляцию с целью вытеснения кислорода из горных выработок. От последнего варианта отказались, поскольку он предполагает присутствие людей на потенциально опасных участках.

Комментарии (0)
Добавить комментарий