Новости и события Воркуты 29 ноября 2015
В Воркуте прошли региональные соревнованиях по картингу
29-11-2015 23:21:56 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Сегодня автодром ДОСААФ, что на улице Проминдустрии, принимал межрегиональные соревнования по зимнему картингу на кубок «Патриот». Посостязаться за право называться сильнейшими приехали гонщики из Инты и Лабытнанги. Компанию им составили воркутинские пилоты.
Организаторы – комитет по делам молодежи, местное отделение ДОСААФ России, Центр спортивных мероприятий Управления физической культуры и спорта и спортивный комплекс «Юбилейный» – предоставили участникам возможность выступить в четырех классах транспортных средств на выбор: «Мини», «Патриот», «Юниор» и «Свободный».
- Классы отличаются, во-первых, резиной – «липучка» или шипованная. «Мини» и «Патриот», например, ехали на шипах, – поясняет председатель местного отделения ДОСААФ Евгений Назимов. – Класс «Мини» ограничен возрастными рамками – от 8 до 13 лет – и объемом двигателя до 60 кубических сантиметров. «Патриот» – это моно-класс с двигателем «Honda 160». Класс «Юниор» также ограничен по возрасту – от 12 до 15 лет. Для выступлений в нем используются шведские двигатели объемом 120 кубических сантиметров и автоматическая коробка передач. Класс «Свободный» – самый массовый и самый зрелищный – формируется по принципу «кто во что горазд» и «кому не лень».
В свою очередь, в каждом классе пилотам необходимо было выполнить три заезда. Старт был дан, как и предполагалось, в 11 часов. Участникам же потребовалось порядка трех часов на то, чтобы осилить все 12 заездов. К слову, об участниках: по словам Евгения Назимова, в соревнованиях выступили 20 спортсменов. В классе «Мини» состязались пять человек, «Юниор» – тоже пятеро. Шесть человек в классе «Патриот» и восемь гонщиков в наиболее многочисленном классе «Свободный».
Отметим здесь, что в день соревнований из уст организаторов неоднократно звучало слово традиционный, применительно к соревнованиям. Действительно, соревнования по зимнему картингу давно стали привычными для горожан. Таковыми они и остались, за исключением одного момента – места их проведения – автодром ДОСААФ принимает гонки впервые.
- В прошлом году мы проводили соревнования на стадионе «Юбилейный», но это не понравилось администрации, так как были допущены заезды на поле. И чтобы больше не портить покрытие, мы решили отказаться от этой идеи, – разъясняет Евгений Назимов. – Проводить соревнование в городе нам не дают, исходя из соображений безопасности. Я немного не понимаю почему, ведь снегоходы, на мой взгляд, представляют большую опасность во время проведения оленьих бегов. Мы думали провести соревнования в городском парке, но лед там установился еще не везде и мы побоялись, несмотря на то, что руководство парка очень хочет, чтобы эти соревнования переместились туда. Мы также хотим этого.
Тем временем, пилоты, преодолевая вираж за виражом, близились к финишной черте. Равно как и сами соревнования. И вот, наконец, к 14 часам, последний болид, завершив выступление отправился в бокс на заслуженный отдых. Пилотам же напротив предстояла самая приятная часть соревнований – награждение победителей. И вот как распределились места в турнирной таблице:
Класс «Мини»:1 место – Елисей Перевалов (Воркута);2 место – Иван Зайцев (Инта);3 место – Бэнэдиктас Сталирайтис (Инта).
Класс «Патриот»:1 место – Елисей Перевалов (Воркута);2 место – Екатерина Руссова (Воркута);3 место – Константин Тауш (Воркута).
Класс «Юниор»:1 место – Дмитрий Руссов (Воркута);2 место – Данил Киреев (Воркута);3 место – Владимир Лысюк (Лобытнанги).
Класс «Свободный»:1 место – Данил Киреев (Воркута);2 место – Владимир Лысюк (Лабытнанги);3 место – Анатолий Громазин (Воркута).
Всем призерам гонок вручили медали и грамоты. Другое дело что зрители, и так немногочисленные, этого уже не увидели.
– К сожалению, зрители до конца гонки не дотерпели, хотя мы очень надеялись, что они дождутся церемонии награждения. Но, в целом, все прошло хорошо и участникам все понравилось. У нас так получилось, как те ночные гонки «Формула 1» в Абу-Даби, которые сегодня будут демонстрировать по телевидению – последние заезды мы проводили при искусственном освещении. Такая изюминка соревнований, – подытожил Назимов.
Что ж, нам остается только поздравить победителей, а организаторам пожелать роста посещаемости гонок. Как отметил Евгений Назимов, планы по работе в этом направлении имеются и еще какие:
- В Воркуте сейчас появились еще три пилота, кроме того, мы стремимся к тому, чтобы соревнования вернулись в свой традиционный график – стали проходить ежемесячно. Это не требует больших вложений. Это требует только лишь желания, – заключил он.
Артем Орлов
vk.com/dossaaf_v_vorkute
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
Компания "Воркутауголь" подарила СОШ №35 современную научную лабораторию по физике
29-11-2015 18:30:21 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
27 ноября в школе № 35 с углубленным изучением отдельных предметов в торжественной обстановке открылась научная лаборатория по физике. Такой подарок сделала компания «Воркутауголь» в рамках социального партнерства с мэрией города. Право перерезать красную ленточку у входа и первыми войти в обновленный класс было предоставлено мэру города Игорю Гурьеву и генеральному директору «Воркутауголь» Вадиму Шаблакову.
В ходе театрализованного путешествия в пространстве и во времени учащиеся школы рассказали и продемонстрировали с помощью возможностей лаборатории достижения научной физики.
Подводя итоги первого урока физики в новой лаборатории, Вадим Шаблаков отметил:
- Физика – фундаментальная наука, и она может пригодиться по жизни каждому, а для кого-то она может стать призванием. И я очень рад, что теперь у вас есть такая возможность.
- Если бы в то время, когда я был школьником, точно поступил бы в физмат. Горд и впечатлен, - сказал руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев и выразил благодарность «Воркутауглю».
Информация и фото пресс-службы Администрации г.Воркуты
vorkuta-online.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В воркутинской школе №35 появился новый класс физики (ВИДЕО)
29-11-2015 12:50:20 gazetamv.ru Комментариев: 0
школе № 35 появилась современная научная лаборатория. Такой подарок учебному заведению сделала компания «Воркутауголь».
Фото Кирилла Нифантова
Почетное право первыми зайти в обновленный кабинет физики было предоставлено генеральному директору компании «Воркутауголь» Вадиму Шаблакову и руководителю администрации городского округа Игорю Гурьеву. Гостей пригласили сесть за парты. Школьники подготовили театрализованное представление, где наглядно продемонстрировали возможности научной лаборатории.
Новый класс физики оборудован современной техникой. На партах – компьютеры с интерактивными учебными программами. Стол педагога оснащен всем необходимым для показа опытов. Комплекты для проведения исследовательских работ предусмотрены и для учащихся. На каждом уроке активно используется электронная доска.
Подарок школе был сделан за высокие достижения в изучении физики. Такая научная лаборатория стоит два с половиной миллиона рублей.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
ВрИО Главы Коми Сергей Гапликов поздравил жительниц Коми с Днем матери
29-11-2015 12:10:20 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Дорогие наши женщины, мамы и бабушки! Сердечно поздравляю вас с одним из самых теплых и душевных праздников - Днем матери! Для каждого из нас с первых минут нашей жизни мама является самым близким и родным человеком. Она олицетворяет неиссякаемую доброту и нежность, душевную щедрость и любовь. Ее заботу и внимание мы ощущаем на протяжении всей жизни.
Именно к маме мы обращаемся в трудные моменты за поддержкой и пониманием. Этот праздник - хороший повод еще раз поблагодарить наших мам за все, что они для нас делают.
Быть матерью - это огромное счастье и большая ответственность, поэтому особые слова благодарности хочется сказать в этот день многодетным матерям и всем, кто принял в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Дорогие наши женщины, вы создаете наше будущее, закладываете в детях основы патриотизма и любви к Родине, даете духовные ориентиры и прививаете общечеловеческие ценности.
Спасибо вам, дорогие мамы, бабушки, за вашу любовь и мудрость, поддержку и понимание, за то, что вы у нас есть. Крепкого вам здоровья, большого счастья, благополучия много светлых и добрых дней! Пусть близкие приносят только радость, а подаренная вами любовь возвратится сторицей!
Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми С.А.Гапликов
Текст опубликован на сайте ИА "Комиинформ", фото пресс-службы Главы РК
vorkuta-online.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сбежавший из воркутинской психбольницы пациент найден мертвым
29-11-2015 00:50:52 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает сегодня ИА "КомиОнлайн", сообщение об обнаружении тела в 200 метрах от воркутинской психоневрологической больницы поступило в полицию утром 26 ноября. Приехавшие специалисты констатировали смерть мужчины. Это был 58-летний местный житель, являвшийся пациентом медицинского учреждения. Как оказалось, он смог самовольно покинуть больницу ночью через запасной выход.
Как сообщили в воркутинском отделе следственного управления СК по Коми, по факту обнаружения тела мужчины проводится проверка. По предварительным данным, криминальный характер смерти исключается. Эксперты подозревают, что воркутинец скончался в результате переохлаждения.
Фото с сайта gbuzrk-vpb.ru
vorkuta-onine.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Интервью корреcпондентов газеты "Советский спорт" с родителями конъкобежца Павла Кулижникова
29-11-2015 00:50:42 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Корреcпонденты интернет - издания Sovsport.ru побывали в Коломне в гостях у родителей рекордсмена мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова. В стандартной двухкомнатной квартире на 8-м этаже маленькая комната – обитель чемпиона, в зале расположились родители. Там же на полке большой макет парусника.
«СЫН, ГОРДИМСЯ!» А ОН: «КАК ТАМ РЕМОНТ В КВАРТИРЕ?»
- Я на атомной подводной лодке служил, уходили в автономку на три месяца, - поясняет папа Павла Александр. – Ходили вдоль берегов Америки, но не всплывали. Свободное время надо чем-то занять. У нас боцман этим занимался, вот я и научился у него.
Александр три года отслужил в подводном флоте и 17 лет отработал в шахте Воркуте.
- Вот, видите, я здесь молодой, - показывает Александр на фото моряка.
- Ты и сейчас молодой и красивый, - подбадривает мужа супруга Надежда.
В комнате Павла на стенде десятки медалей, а на полке три больших кубка – за победы на чемпионате мира на двух дистанциях и в многоборье.
Гостеприимные хозяева угощают чаем. И начинается неторопливая беседа.
- Павел купил квартиру рядом, ремонт начали еще в мае, и вот буквально вчера (накануне возвращения рекордсмена из США. – Прим. ред.) мастер все закончил. Успел к возвращению Паши, - поясняет отец.
- Теперь переедет в свое жилье. Медали и кубки? Не знаем, как решит: может, заберет в новую квартиру, - говорит мама.
- Вы исторические забеги смотрели?
- А как же?! Не спали, следили.
- Павел вам звонил из Америки?
- Нет, Павел не звонит, не любит. Пишем ему обычно в соцсетях: «Сын, гордимся, поздравляем». А он: «Как там ремонт в квартире? Скиньте мне фотки». А в прошлом году после победы на чемпионате мира, думаю, что же ему подарить? И подарил гараж.
- Сын не говорил перед отъездом за океан, что собирается бить мировые рекорды?
- Да вы что?! – искренне удивляется мама. – Он никогда ничего нам не говорит. Паша не любит давать интервью. Мы вот сейчас с вами сидим, общаемся, с Пашей так вы не поговорили бы.
- А вы знаете, почему Паша побеждает? – спрашивает Александр.
- Откройте секрет.
- Он совсем не волнуется. Его не пробьешь, Просто выходит и делает свою работу. Он же когда рекорд побил, спокойно сел, коньки снял. Ноль эмоций. Такой человек.
- Как вас Павел называет?
- Я сейчас скажу, - говорит Надежда. – Помните, такой мультик был – про Мафаню. Вот с детства отец – Мафоня, а я - Мамончик. Но сейчас все больше отцу говорит «Ну что там у нас, старый?» Повзрослел.
Медалей у Павла столько, что они не помещаются в кадр.
ВОРКУТА. «ПАША В ДЕТСТВЕ БЫЛ РАХИТИКОМ»
А.К. - Все жители Воркуты мечтают оттуда уехать. Мы, когда в Коломну переехали, думали, что в рай попали. Переехать-то все хотят, только не просто это. Квартиры в Воркуте стоят копейки. Мы за свою трехкомнатную только 3 тысячи долларов взяли. Но помог дефолт 1998 года, цены на квартиры сильно упали. И мы смогли в Коломне вначале за 5 тысяч однокомнатную купить. Это было начало 2000-го года, Пашке 6 лет было.
Н.К. - Трудно вчетвером в однокомнатной, с нами еще бабушка Павла жила, но на первых порах мы и такому жилью были рады. Нет больше ночей по четыре месяца, а есть - солнце, лето, тепло. Но потом удалось поменять эту квартиру на двухкомнатную.
А.К. – В Воркуте ведь ничего не растет, там только 10 см грунта оттаивает за короткое лето. Паша, как и все вокрутинские дети, в детстве был рахитиком, вон на фото какие у него кривые ножки. Это от недостатка витаминов и солнца. В начале 90-х совсем стало тяжело – зарплату на шахте не платили месяцами. Мне давали талоны, я брал на них продукты. На это и жили.
В Геледжике у нас был пансионат, но летом туда попасть не реально. Вот я и брал путевки в апреле, либо в октябре. В эти месяцы путевки были. Вот Надежда с Павликом и ездили к морю. У нас в Воркуте – холод, морозы, а там тепло, солнце. Бывало, что и два раза в год удавалось их к морю отправить.
Александр Кулижников все годы собирал семейный альбом.
КОЛОМНА. «ПАШКА, КАК УСЛЫШАЛ, ЧТО В ФУТБОЛ МОЖНО ИГРАТЬ»
Н.К. – Вначале Пашка четыре года, начиная с первого класса, настольным теннисом занимался. Были успехи, но как-то он охладел к теннису, перестал ходить на тренировки. Это был 2006 год, в Коломне открылся конькобежный центр.
А.К. – Парень пошел в пятый класс, теннис ему надоел, надо было что-то решать. А тут в городе такой дворец открылся. Но Пашка не хотел туда идти. Лежим мы на диване, и я его уговариваю: «Надо, Паша» - А он: Не хочу». И тогда решил материальный стимул включить. «Пойдешь записываться, я тебе тысячу дам». Тут он заинтересовался «Давай», - говорит.
А Пашка же подвижный всегда был. На велосипеде БМХ всю Коломну исколесил, ноги накачал. Он меня на своем маленьком велосипеде обгонял, а я то - на большом ехал.
Пришли в секцию и там я столкнулся с Павлом Николаевичем Дементьевым, который и стал первым Пашкиным тренером.
- Возьмете парня? – спрашиваю.
- Большой как-то, - удивился Дементьев. - Вы, что переростка привели? Сколько ему – 12? Поздновато.
- Попробуйте, он подвижный, координированный.
- Ну, ладно пусть завтра приходит. Завтра в футбол поиграем.
Этот футбол и спас. Пашка, как услышал, что в футбол можно играть, так и загорелся. А через год стал чемпионом России по своему возрасту. Потом Дементьев передал Пашку Подгайскому и через 2,5 года сын стал мастером спорта.
Уже в 15 лет у Паши было столько наград.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ. «ЛЕКСУС» КАК СРЕДСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ
Н.К. - Пашка очень тяжело пережил двухгодичную дисквалификацию.
Ни мы, ни он не понимали, за что его дисквалифицировали. К нему приставали чиновники: «Ну, признайся». А он искренне не понимал, за что. Мы думали, может, ему что-то подсунули запрещенное. Только через полгода я сама прочитала на сайте ВАДА, что метилгексанамин запрещен. И я понимаю, что этот препарат у нас был, он входил в препараты спортивного питания. Но его нельзя было принимать в соревновательный период, а можно во внесоревновательный. Его все принимали, потому что ребятам никто про это не сказал. А проверили только Пашку, как чемпиона. Других не проверяли. Почему я через полгода узнала, что этот препарат запрещен, а тренеры где были?
Сейчас мы научены горьким опытом. Отец немного приболел, а тут Паша приехал, мы все в масках ходим.
А.К - Когда к нам пришли отбирать медаль за победу на юношеском чемпионате мира, Паша едва не плакал.
Он и так не очень общительный. Вот так за столом с ним, как сейчас с нами, вы не поговорите, а тут видно было, как ему тяжело, - вспоминает Александр. – Но тренировки не бросал. И здесь надо сказать, большое спасибо Дмитрию Дорофееву. Он не отказался от Пашки, работали так, будто ничего не случилось. По две тренировки в день. Это Пашку и спасло. Работал Дорофеев бесплатно. Ничего за Пашку ему не платили.
Ну и еще мы решили ему машину купить, чтоб отвлечь. Я взял кредит. Что-то добавили и купили подержанный «Лексус». Ох, сколько было недовольных – мальчишка, а на такой машине ездит.
КАК ПРЕМЬЕР РЫЖКОВ В ВОРКУТЕ ЧУТЬ НЕ СГИНУЛ
- Это было в 1988 году, в Воркуту приехал тогдашний премьер-министр Рыжков, - вспоминает Александр Кулижников. – Дело было зимой, началась сильная пурга. А когда пурга – не видно ничего в двух метрах. Тогда большие начальник ездили на «Волгах». Кортеж Рыжкова поехал на шахту за город и где-то застрял. Искали всей Воркутой. Нашли лишь через несколько часов. Рыжков вернулся в Москву и распорядился прислать в Воркуту разную тяжелую технику.
ЕДА ЧЕМПИОНА
Павел любит мясо в разных вариантах – отбивные, говядину, филе в сметане. А также наваристый борщ. Завтракает всегда плотно. В последнее время полюбил ролы.
Павел КУЛИЖНИКОВ
Родился 20 апреля 1994 года в Воркуте. С 2000 года проживает в Коломне.
Чемпион мира-2015 в спринтерском многоборье. Чемпион мира на дистанции 500 м.
Обладатель Кубка мира-2015 в общем зачете. Обладатель Кубка мира в общем зачете на дистанциях 500 и 100 м.
С 15 ноября 2015 – мировой рекордсмен в беге на 500 м.
15 ноября 2015 года в Калгари (Канада) установил мировой рекорд, показав результат 34.00 секунды. 20 ноября в Солт-Лейк-Сити (США) улучшил свой же рекорд - 33,98.
Фото с сайта www.sovsport.ru
vorkuta-onine.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В поезде "Воркута-Москва" задержали двух преступников
29-11-2015 00:50:32 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
За минувшую неделю с поезда №41 транспортная полиция сняла двух пассажиров. Как сообщает ИА "Комиинформ" со ссылкой на информацию пресс-службы Сыктывкарского линейного управления, во время следования состава "Воркута-Москва" сотрудники МВД задержали двух преступников. Первым нарушителем оказался 32-летний мужчина, объявленный в местный розыск. Ухтинец подозревается в мошенничестве.
Вторым "беглецом" оказался 40-летний житель Троицко-Печорска, который проходит по уголовному делу - ст.264.1 УК РФ - и скрывается от следствия. Троицкопечорец должен предстать перед судом за повторное управление авто в состоянии опьянения. Напомним, санкция статьи предусматривает лишение свободы до двух лет.
"Мужчины были сняты с поезда и переданы инициаторам розыска", - отметили в управлении.
Фото с сайта www.novoteka.ru
vorkuta-onine.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте пьяный мужчина пытался убить себя ножом и сгореть в квартире
29-11-2015 00:50:21 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
23 ноября жители дома по улице Некрасова вызвали пожарных, так как почувствовали запах дыма и заметили, что он валит из окна одного из помещений. Как сообщает ИА "КомиОнлайн", приехавшие спасатели выломали входную дверь и увидели хозяина квартиры, который встречал их с воткнутым в грудь кухонным ножом. На кухне дымились тряпки, разбросанные на включенной электрической плите. Пожарные устранили возгорание, а мужчину попросили не трогать нож, чтобы не причинить себе большего вреда.
Но он не послушался и извлек инструмент, усилив кровотечение. Пострадавшего, у которого было также изрезано предплечье, госпитализировали с отравлением угарным газом.
Как сообщили в воркутинском отделе следственного управления СК по Коми, сейчас жизни и здоровью 36-летнего мужчины, который находится на лечении, ничего не угрожает. Он признался, что пребывал в сильном опьянении и не контролировал свои действия.
Фото с сайта www.mosvedi.ru
vorkuta-onine.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий