Новости и события Воркуты 3 октября 2015
В ОМВД России по г.Воркута продолжают обращаться граждане с заявлениями о несанкционированных списаниях денег с их банковских карт
03-10-2015 20:21:54 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
В дежурную часть ОМВД России по г.Воркуте обратился местный житель, 1966 года рождения, который сообщил, что с принадлежащей ему банковской карты списана крупная сумма денежных средств.
Мужчина пояснил, что ему на мобильный телефон пришло смс-сообщение с текстом о том, что им якобы совершена покупка на сумму 197 долларов США. После этого с банковской карты потерпевшего были списаны деньги. Поскольку никаких покупок воркутинец не совершал, он обратился в полицию.
В настоящее время по данному факту следователями ОМВД России по г.Воркута возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Расследование уголовного дела продолжается.
МВД по Республике Коми рекомендует владельцам банковских карт, к которым подключена услуга «Мобильный банк», соблюдать меры безопасности для защиты своих сбережений от хищения.
Напоминаем, что одним из распространенных сегодня способов списания денежных средств является действие вредоносных программ.
МВД по Республике Коми рекомендует:
- Устанавливайте и используйте на мобильных устройствах лицензионное антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновляйте.
- Скачивайте и устанавливайте на мобильные устройства приложения, в том числе онлайн игры, программы и обновления к ним, только с проверенных источников.
- Для авторизаций, управления счетом и совершения операций с мобильных устройств используйте официальные приложения, предоставляемые банком.
- Не посещайте сомнительные ссылки в сети Интернет и не открывайте электронные сообщения от незнакомых пользователей.
- Защищайте мобильные устройства с помощью паролей, чтобы исключить доступ к персональной информации посторонних лиц.
- При смене абонентского номера не забудьте отключить услугу «Мобильный банк», присоединенную к старому номеру телефона.
Пресс-служба МВД по Республике Коми
Сергей Гапликов озвучил первые поручения и пообещал жесткие меры за их неисполнение
03-10-2015 19:41:54 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Сегодня в Государственном совете республики состоялось знакомство временно исполняющего обязанности главы республики Сергея Гапликова с руководителями исполнительной власти республики, депутатами и общественниками. «Специальное мероприятие» прошло в оперативном режиме жесткого графика нового главы региона, который заявил журналистам, что работает по 23 часа в сутки, однако чуть менее чем за полчаса Сергей Гапликов успел «разнести» провальные проекты и пригрозить их исполнителям.
Субботним утром крыльцо Государственного совета было на удивление пустынно – за четверть часа до начала «специального мероприятия» возле здания Госсовета стояли лишь несколько правительственных автомобилей, а также спецслужбы, в том числе реанимационная бригада. Все приглашенные – министры, руководители ведомств и агентств, главы муниципалитетов и общественники уже заняли свои места в большом зале республиканского парламента, а не толпились, беседуя, как это бывает обычно, в холле.
Ровно в 11 утра в зале появились полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов, председатель правительства Владимир Тукмаков и избранная в понедельник спикер Госсовета Надежда Дорофеева.
Первым к собравшимся обратился Владимир Тукмаков и единственный из занявших места в президиуме поздоровался на двух языках: коми и русском. Он же сообщил, что Владимир Булавин зачитает указ президента №496 об исполняющем обязанности главы республики Коми.
Полпред, охарактеризовав нового врио как человека «компетентного, системного, требовательного», напомнил, что последний имеет значительный опыт управленческой деятельности на различных уровнях. Обстановку в регионе Булавин охарактеризовал как «стабильную, прогнозируемую и управляемую», однако отметил и отдельные негативные тенденции, связанные с существенным ростом просроченной задолженности по заработной плате, указав, что к концу года несколько тысяч человек могут потерять работу. Однако эта тенденция, как признался он позже на брифинге журналистам, в целом соответствует общероссийским трендам – определенное количество граждан находятся в вынужденных отпусках либо работают неполный день. Более того – ситуация на рынке труда в Коми не критична, коэффициент напряженности меньше единицы и может считаться одним из самых умеренных по Северо-Западу.
В качестве напутствия новому руководителю региона он дал совет ставить в центр внимания человека.
- В центре всего должен находиться человек с его чаяниями и заботами, необходимо обратить внимание на социальное самочувствие граждан республики, на создание комфортных условий для жизни населения республики.
Временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов, вышедший к трибуне с листком бумаги, спокойно, рассудительно и без особых эмоциональных акцентов в речи обратился к присутствующим, обозначив основные направления работы: выполнение задач, поставленных президентом, а также решение основных, текущих вопросов – бюджетной политики, переселения из ветхого и аварийного жилья и сферы ЖКХ.
Первыми поручение проработать возможности привлечения дополнительных средств в республику получили члены правительства. Кроме того, в краткосрочной перспективе – большая работа по преломлению тенденции бюджетных заимствований.
- К формированию исполнения бюджета нам необходимо подходить крайне взвешенно. Это тот документ, по которому в ближайший год будет жить республика. Трехлетние перспективы и планы должны отражать реальные потребности населения республики и реальные возможности. На сегодняшний день бюджетная политика имела тенденцию к определенному образу заимствований, которые покрывали дефицит. Хочу сказать, что от такой тенденции, с учетом резервов региона, надо постепенно отходить. Хотел бы отметить, что это основная задача не в среднесрочной, а в краткосрочной перспективе,- подчеркнул Сергей Гапликов.
Следующие два момента десятиминутного выступления врио были адресованы главам муниципалитетов, которые, слушая нового главу, небезосновательно напрягались и настораживались. Сергей Гапликов напомнил, что безусловным приоритетом остается переселение из ветхого и аварийного жилья. Результатами реализации программы новый руководитель республики остался недоволен и квалифицировал ситуацию как «сложную и непростую»: первый этап программы практически сорван, второй – под угрозой. Свои обязательства не выполнили муниципалитеты, которым федерация и республика, соответственно, передали 960 миллионов и почти полтора миллиарда. Неосвоение средств грозит возвратом более 200 миллионов рублей и штрафными санкциями, которые, при самом плохом раскладе, по словам врио, грозят и муниципалам.
- Вызывает недоумение безответственность некоторых руководителей муниципалитетов. Сегодня существует реальная угроза оказаться в штрафниках на федеральном уровне. Нам грозит возврат 214 млн рублей в федеральный бюджет, помимо того, что мы заплатим штрафные санкции, – обозначил безрадостные перспективы Сергей Гапликов.
Заметив, что сегодня делать такие заявления с трибуны ему не очень приятно, врио перечислил муниципалитеты, которые с поставленной задачей не справились: Ухта, Сыктывкар, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Удорский и Печорский районы.
- Хотел бы предупредить – может быть, это не совсем правильно в этот день: если произойдет возврат денег и мы заплатим штрафные санкции, то все, кто допустил халатность, будут наказаны. Задача должна быть выполнена во что бы то ни стало, – заключил он.
Чуть позже, комментируя свое заявление журналистам на брифинге, Сергей Гапликов пояснил, что штрафные санкции, которые будут применяться к муниципалам, прописаны в законодательстве, а также добавил, что хотел бы избежать крайних и будет «разбираться в программе переселения детально». Сегодняшний посыл сделан для того, чтобы каждый руководитель муниципалитета в ближайшее время одумался и максимально сконцентрировал свои усилия и усилия своих подчиненных на реализацию поставленных задач.
Организация работы в сфере ЖКХ в республике также не удовлетворила нового врио, указавшего, что она находится на очень низком уровне. И активизироваться здесь нужно опять же некоторым муниципалам, которые, по словам Сергея Гапликова, прикрываются реально не существующими результатами.
- В республике отсутствует должный контроль за прохождением осенне-зимнего периода, но самое опасное, что на стадии подготовки у некоторых возникает соблазн давать необъективную информацию, не чувствуя за это никакой ответственности и, самое главное, дискредитируя своими действиями власть перед населением. Это недопустимо, – обозначил очередную проблему врио, не забыв призвать к порядку строителей потемкинских деревень. – Тот, кто устраняется от исполнения своих обязанностей и прикрывается реально не существующими результатами, будет отвечать.
Также Сергей Гапликов сообщил, что уже провел ряд встреч с правительством и сделал поручение в кратчайший срок проанализировать все действующие республиканские программы с точки зрения их исполнения и эффективности.
- Я приложу все свои усилия, опыт, силы, знания, энергию для решения задач, которые ставит перед нами, в первую очередь, президент, – пообещал новый руководитель региона, спрогнозировав, «неуклонное повышение качества жизни в республике».
- На ваши плечи ложится очень большая ответственность, ответственность за будущее республики и ее жителей. Сергей Анатольевич, мне очень искренне импонируют ваши слова о том, что вы настроены работать сообща. Хочу подчеркнуть, что Госсовет настроен на конструктивное взаимодействие с вами и с правительством республики. Мы понимаем, что от того, насколько эффективно будет выстроено взаимодействие между исполнительной и законодательной властью, зависит решение важнейших для региона вопросов. Поэтому мы вместе, в диалоге, будем приходить к общим решениям, – сказала с трибуны спикер Госсовета Надежда Дорофеева, прежде поздравив Сергея Гапликова с назначением.
Общаясь после с журналистами, Сергей Гапликов лаконично ответил, что в Сыктывкаре он уже обустроился и все время проводит на работе – сегодня он работал 23 часа, оставив один час из суток на прием пищи. Комментировать арест экс-главы республики Вячеслава Гайзера и фабулу уголовного дела против него Сергей Гапликов отказался, также не распространялся и по поводу заместителя главы республики Алексея Чернова, который пока не отстранен от должности. «Заместителем он не будет» – кратко ответил Сергей Гапликов на вопрос журналиста. Своих давних коллег врио в республику пригласит, но не уверен, что они согласятся принять его предложение.
- Я бы хотел в первую очередь отметить, что в республике есть профессионалы и их достаточно большое количество. Безусловно, некоторые позиции, которые для меня окажутся наиболее важными с точки зрения моей работы как главы республики, я наверняка предложу своим давним коллегам. Хочу сразу сказать, что не уверен, что они согласятся, потому что у каждого своя жизнь, свои планы. Но, если такое произойдет, я больше чем уверен, что в республике найдутся достойные представители занять эти должности, которые будут работать не покладая рук для реализации всех намеченных планов, – рассказал он.
БНК
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сергей Гапликов: «Если мои давние коллеги откажутся работать в Коми, я уверен, что здесь есть управленцы»
03-10-2015 19:31:54 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 2
Полпред президента в Северо-Западном округе Владимир Булавин и временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов сегодня ответили на вопросы журналистов. Владимир Булавин сообщил, что сама постановка вопроса управляемости регионом не стоит в повестке дня. Сергей Гапликов, в частности, сообщил, что в работе будет опираться на местных. При условии, что его давние коллеги, которым он предложит работу в Коми, откажутся.
Видео Виктора Бобыря
БНК
Комментарии (2)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2015-10-05 02:39:56
0
0
Наверно есть ещё порядочные грамотные люди,а вообще на такие должности руководителей должно назначать президент .а то что получается выбрал народ а он вор ,народ и виновен что выбрали вора .
неавторизованный в 2015-10-04 09:53:54
0
0
безусловно есть .в одной воркуте только хоть отбавляй -Шумейко мельник чичерена .поставь этих дегенератов и Воркуты не будет точно .а лучше заберите их на повышение в сык .очень вас просим не люди а клад -всё могут .и самолёт им не нужен они на собаках увезут .у дебила мельника их целый питомник .короче берите их даром и поскорей .желаем удачи и дачу у моря .
Добавить комментарий
В Воркуте свыше трёх тысяч работников системы общего образования отметили профессиональный праздник
03-10-2015 13:21:53 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Накануне во Дворце культуры шахтёров отметили сразу два праздника – День дошкольного работника и День учителя. Около 50 человек получили различные награды и дипломы за заслуги в области дошкольного и школьного образования, в том числе победители и призеры конкурсов республиканского и общероссийского уровня.
- Сегодня здесь, на наш взгляд, точка оптимизма Воркуты, потому что свыше трёх тысяч работников системы общего образования отмечают профессиональный праздник. Мне хотелось бы поздравить все педагогические коллективы нашего города, пожелать им мира, благополучия, здоровья, оптимизма, и обязательно новых открытий, пытливых, интересных воспитанников и учеников и, естественно, благодарных родителей, – сказала начальник УПРО Валентина Шукюрова.
Выразить свою признательность и поздравить педагогов с профессиональным праздником пришли первые лица города.
– Думаю, что для большинства людей профессия учителя остается самой главной. Это действительно так, ведь образование – это основа, фундамент всего настоящего и, самое главное, будущего, – обратился к виновникам торжества руководитель администрации Евгений Шумейко.
Глава города Валентин Сопов больший акцент сделал на труд дошкольных работников.
– Сегодня в Республике Коми есть такое понятие как воркутинское образование, но я думаю, что в регионе скоро заговорят и о дошкольном воркутинском образовании. – считает он. – Наши воспитатели ничуть не меньше занимаются детьми. Даже, наверное, больше, потому что маленького-маленького ребёночка направить, раскрыть, открыть перед ним дорогу знаний – это очень сложная задача.
Видеопоздравление прозвучало от исполняющей обязанности министра образования республики Светланы Моисеевой-Архиповой.
В этот день около 50 человек получили различные награды и дипломы за заслуги в области дошкольного и школьного образования, в том числе победители и призеры конкурсов республиканского и общероссийского уровня.
Наталья Симонова – учитель русского языка и литературы с общим стажем работы более 30 лет. В этом году она стала победителем в федеральном конкурсе приоритетного национального проекта «Образование».
– Моя работа – это обобщенный за пять лет педагогический опыт классного руководства, методической работы, работы по подготовке наших выпускников к ГИА. Это работа с детьми, которые на сегодняшний день считаются детьми с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала Наталья Симонова.
Много тёплых слов было сказано в этот вечер со сцены Дворца культуры шахтёров. Педагоги и их воспитанники подготовили творческие подарки, продемонстрировав всё разнообразие своих талантов.
Галина Батурина
Видео: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте поздравили педагогов (ВИДЕО)
03-10-2015 13:20:28 gazetamv.ru Комментариев: 0
Во Дворце культуры шахтеров прошло торжественное мероприятие, которое было посвящено сразу двум профессиональным праздникам – Дню дошкольного работника и Дню учителя. Педагогов Воркуты поздравили представители администрации города и угледобывающей компании.

Комментарии (0)
Добавить комментарий