Новости и события Воркуты 6 сентября 2015
Стоимость проезда в купе, вагонах класса СВ и люкс в 2016 году повышаться не будет
06-09-2015 23:38:43 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Вице-президент РЖД Михаил Акулов сообщил в пятницу, что Федеральная пассажирская компания в 2016 году не планирует повышать тарифы в вагонах СВ, купе и люкс. «Не планируем повышать тарифы в СВ, купе и люкс в следующем году. Мы на протяжении последних трёх лет получили суммарную индексацию тарифов в этом дорогом сегменте на уровне не более 3%. Мы не имеем сегодня цели повышать базовые цены», - приводит РИА Новости слова Акулова.
vorkuta-online.ru, 2015
В Воркуте семья занималась распространением наркотиков и выращиванием каннабиса
06-09-2015 19:11:47 vorkuta-online.ru Комментариев: 2
МВД по РК сообщало, что в мае этого года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции ОМВД России по г. Воркуте был установлен факт сбыта 0,5 гр. марихуаны. По данному факту было возбуждено уголовное дело ч.1 ст. 228.1 УК РФ и ч.3 ст.30 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
В ходе расследования в квартире граждан, подозреваемых в сбыте наркотиков, был проведен обыск. Сотрудники полиции установили, что воркутинская семья занимается не только распространением наркотиков, но и выращиваем каннабиса.
Установлено, что запрещенное растение выращивал отец семейства в специально созданной мини-лаборатории, которая была замаскирована под обычный платяной шкаф и размещалась в детской комнате. Оказалось, что воркутинец «модернизировал» мебель, проведя в шкаф дополнительное освещение и вентиляцию. Супруга данного гражданина, его дочь и ее сожитель занимались распространением наркотических веществ.
По итогам проверки сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты кусты каннабиса, а также приготовленное к употреблению наркотическое вещество марихуана. Когда на пороге квартиры появились сотрудники полиции, злоумышленники попытались избавиться от растений, выбросив их в окно.
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела по факту сбыта марихуаны было установлено, что дочь главы семейства – 21-летняя воркутинка незаконно хранила с целью сбыта марихуану массой 4.30 грамма и растение рода каннабис.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.4 ст.228.1 УК РФ. Следователи избрали в отношении злоумышленницы меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Следствие продолжается.
Информация пресс-службы МВД по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2015
В дома жителей поселков Елецкий и Сивая Маска подали тепло
06-09-2015 15:22:33 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Посёлки Елецкий и Сивая Маска подключены к теплу. Об этом 4 сентября Председателю Правительства Коми Владимиру Тукмакову в телефонном разговоре доложил мэр Воркуты Евгений Шумейко. Он также отметил, что в рамках исполнения поручения Главы республики Вячеслава Гайзера и после вмешательства руководителя кабмина региона в ходе его рабочей поездки в Заполярье, вопрос по теплоснабжению заполярных посёлков решён. В ближайшее время планируется обсудить и выработать механизмы передачи объектов МУП «Котельные» филиалу Коми ПАО «Т+» для бесперебойного обеспечения их работы зимой.
Вместе с тем, до конца не решён вопрос обеспечения ООО «Воркутинские ТЭЦ» углём в необходимых объёмах, поставляемого компанией «Воркутауголь», в связи с неурегулированными условиями договора поставки угля. Отгрузка угля на котельные пока не ведётся, несмотря на то, что филиал Коми ПАО «Т+» предоставил письменные гарантии в части расчётов за принятое от поставщика топливо.
По словам Е. Шумейко, во избежание возникновения рисков дефицита топлива на воркутинских ТЭЦ и обеспечения запасов угля решается вопрос о поставках топлива из Инты на ТЭЦ-1. На ТЭЦ-2 пока задействуются имеющиеся запасы. В понедельник, 7 сентября, планируется совещание с участием первых лиц компаний «Т+» и «Северсталь», в ходе которого и будут обсуждаться возникшие проблемы.
«Прошу не снимать этот вопрос с контроля и информировать об итогах совещания», - резюмировал Председатель Правительства Республики Коми, обращаясь к Е. Шумейко.
Информация пресс-службы Главы Республики Коми
vorkuta-online.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
РЖД запустит вагоны для перевозки автомобилей в Казань и Воркуту
06-09-2015 15:06:41 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Федеральная пассажирская компания запустит вагоны для перевозки автомобилей по маршрутам Москва-Казань и Санкт-Петербург – Воркута. По словам гендиректора ФПК Михаила Акулова данная услуга становится все более востребованной, хотя сегодня вагоны для перевозки автомобилей доступны на маршрутах Москва-Хельсинки, Москва-Санкт-Петербург, Москва-Адлер, Москва-Петрозаводск, Москва-Псков, Москва-Астрахань, Санкт-Петербург-Адлер, Санкт-Петербург-Астрахань.
«В текущем году мы наблюдаем повышенный спрос на эту услугу, уже в августе мы достигнем уровня 2014 г. Мы намерены развивать маршрутную сеть и к имеющимся восьми маршрутам мы добавим маршруты Москва-Казань и отправимся автомобилевоз по сложному, но очень нужному маршруту Санкт-Петербург-Воркута», - сообщил Акулов. Сегодня ФПК перевезла 5-тысячный автомобиль. Этой цифры удалось достигнуть с 2012 года.
Вагон-автомобилевоз включается в состав поезда на основе предварительных заявок. Он вмещает в себя от 3 до 5 автомобилей в зависимости от их габаритов.
vorkuta-online.ru, 2015
В пятницу воркутинские депутаты провели последнее в этом созыве заседание
06-09-2015 15:06:32 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
4 сентября в администрации Воркуты состоялось 44-ое, последнее в этом созыве заседание Совета городского округа, которое провел его председатель Валентин Сопов. Депутаты внесли изменения и дополнения в городской бюджет, вызванные коррективами ее доходной и расходной части. Приведен в соответствие c законодательством ряд пунктов положения о конкурсе на замещение должности руководителя администрации города.
В частности, уточнен перечень требований к кандидатам на замещение этой должности. Утверждены также новые правила благоустройства территории муниципального образования, положение об арендной плате и положение о муниципальном земельном контроле, разработанные на основе единых российских нормативов. Большинством голосов депутаты предоставили религиозным организациям льготы по оплате арендной платы за пользование муниципальными нежилыми помещениями в течение 2015-го года. Решением Совета также предоставлена преференция производственному сельскохозяйственному кооперативу «Оленевод» путем передачи в безвозмездное пользование на десять лет технологического комплекса бойни оленей и нежилого помещения. Одобрено предложение о предоставлении в безвозмездное пользование муниципальных квартир для сотрудников государственных учреждений здравоохранения: воркутинского онкологического диспансера, роддома, поликлиники и детской больницы.
Последним 12-м пунктом повестки дня был отчет Валентина Сопова, который рассказал о результатах своей деятельности как главы городского округа и председателя Совета.
- Это отчет о работе в этом созыве всего депутатского корпуса, отчет о претворении в жизнь ваших коллективных планов, замыслов и инициатив. Большое вам спасибо за плодотворную работу, за помощь, за понимание, - сказал в завершение встречи с народными избранниками руководитель администрации города Евгений Шумейко.
И как итог этих слов торжественным аккордом заседания стало награждение депутатов Почетными грамотами Совета города.
Информация и фото пресс-службы администрации МО ГО «Воркута»
vorkuta-online.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Коми выставлены на торги три нефтяных участка
06-09-2015 14:39:43 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Объявлены аукционы на определение пользователей недр для геологического изучения, разведки и добычи нефти на Кымбожьюском, Западно-Баганском и Керкавожском участках в Республике Коми.
Фото smgrf.ru
Так, Кымбожьюский участок расположен в пределах Интинского (основная часть) и Печорского районов - от Инты в 57 км и от Печоры в 113 км. Ближайшими населенными пунктами являются поселки Кожимвом (13,5 км) Комаю, Кожим, Лазурный (21 км), являющиеся станционными поселками на железнодорожной ветке «Москва-Воркута».
Участок расположен в неосвоенном районе. В пределах участка отсутствуют дороги общего пользования. Железнодорожная магистраль «Москва-Воркута» проходит в 20 км к югу, юго-востоку. Между участком и железной дорогой проходит трасса магистрального газопровода «Бованенково-Ухта».
В восьмидесятые годы в пределах структуры участка была пробурена поисковая скважина № 1-Кымбожьюская. В соответствии с государственным балансом запасов полезных ископаемых на 1 января 2015 года перспективные ресурсы нефти по Кымбожьюскому участку составляют по категории С3 – 7,42 млн т.
Победителю аукциона будет выдана лицензия на пользование недрами с целевым назначением: геологическое изучение, разведка и добыча нефти на участке сроком на 25 лет.
Основным критерием для выявления победителя при проведении аукционов на право пользования лицензионным участком является размер разового платежа, предложенный участниками аукциона. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами по этому участку устанавливается в сумме 44 млн рублей. Размер сбора за участие в аукционе составляет 81 822 рубля.
Западно-Баганский участок площадью 39,52 кв. км в Усинском районе выставлен на торги для разведки и добычи нефти. По состоянию на 1 января 2015 года государственным балансом запасов полезных ископаемых по лицензионному участку учтены (нераспределенный фонд недр): запасы нефти (извлекаемые) по категории А+В+С1 в объеме - 1,88 млн т и С2 – 2,502 млн т; запасы растворенного газа категории А+В+С1 в объеме – 156,0 млн куб. м и С2 – 68 млн куб. м.
Участок находится между разрабатываемыми Баганским и Северо-Баганским нефтяными месторождениями (владелец лицензий - ОАО «НК «Роснефть»), которые входят в Баганскую группу месторождений (Северо-Баганское, Баганское, Южно-Баганское, Западно-Баганское). Разрабатываемые месторождения связаны с городом автомобильными дорогами с твердым покрытием. Добываемая нефть транспортируется по нефтепроводу до Усинска, и далее – по магистральному нефтепроводу «Усинск-Ухта - Ярославль-Москва». По Западно-Баганскому участку проходит нефтепровод «Северный Баган – Усинск». Автодорога с грунтовым покрытием находится в 21 км к западу от участка.
К торгам допускаются иностранные инвесторы. Срок заключения договора – 20 лет.
Разовый платеж - 513 млн руб. Размер сбора за участие в аукционе - 129 322 рублей.
Керкавожский участок площадью 208,5 кв. км в Печорском районе (в 53 км от города Печора) выставлен на аукцион для геологического изучения, разведки и добычи нефти и газа. Ближайшими населенными пунктами являются поселки Уляшево (36 км), Родионово (35 км), Песчанка (38 км), Усть-Кожва (42 км) по прямой от центра Керкавожской площади.
На территории лицензионного участка находится выявленная в 60-ых годах XX века Керкавожская структура, пробурены скважины №№ 1-Керкавожская, 1, 2-Западно-Керкавожская. По лицензионному участку, по данным ВНИГНИ, на основании количественной оценки ресурсов по состоянию на 1 января 2009 года, извлекаемые ресурсы оценены следующим образом: нефть категории Д1лок. - 4,888 млн т и Д1 – 1,38 млн т; газ категории Д1 – 0,62 млрд куб. м.
К торгам допускаются иностранные инвесторы. Срок заключения договора – 25 лет.
Разовый платеж - 11 млн руб. Размер сбора за участие в аукционе - 81 822 руб.
Проведение аукционов запланировано на 29 октября 2015 года.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте правозащитников не пускают с проверками в приюты и детские дома
06-09-2015 14:27:26 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Общественникам и правозащитникам крайне сложно попасть в социальные учреждения, особенно туда, где находятся дети. Как сообщает интерне-журнал "7х7", об этом на секции, посвященной общественным проектам по защите прав граждан VII Гражданского форума в Сыктывкаре, рассказала воркутинка, многодетная приемная мать, член группы социального контроля Общественного совета Воркуты Лидия Шоличева.
По ее словам, общественники периодически проверяют социально значимые учреждения Воркуты. Большая их часть находится в подчинении республики. Поэтому, отметила она, практически невозможно попасть в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
— Мы называем его «приют», — пояснила Лидия Шоличева. — Длительное время мы пытались попасть к ним с проверкой, потому что у нас накопилось много вопросов. Как таковую социально-реабилитационную работу центр не осуществляет. Мы считаем, что, когда ребенок попадает в приют, работа в первую очередь должна вестись с семьей. А ребенка просто изымают и запрещают общаться с родственниками.
Особенно трудно, по словам правозащитницы, попасть в воркутинский детский дом.
— И, я думаю, не только в наш, — высказалась Лидия Шоличева. — Во всяком случае, мы также не могли войти в детдом в Ухте. У нас заявляют, что это учреждение закрытого типа. С тюрьмами — куда проще, пожалуйста, говорят, хоть сейчас приезжайте и проверяйте. На каком основании и за какие наказания наши дети оказываются в «учреждениях закрытого типа» — нам не понятно.
По мнению правозащитницы, Общественный совет должен обладать правом проверки всех социально значимых учреждений на территории муниципального округа.
Также, сообщила она, в Воркуте участились случаи, когда детей изымают из семьи без достаточных на то оснований. Лидия Шоличева рассказала один из недавних случаев, с которым ей пришлось столкнуться: у молодой мамы забрали месячного ребенка.
— Органам опеки показалось, что, находясь в патологии новорожденных, мама была слишком обеспокоена здоровьем ребенка: как он ест, как он спит. И они заставили ее пройти обследование у психиатра, — рассказала воркутинка. — Она неделю пролежала в психиатрической больнице, принесла справку о том, что здорова. Но ей сказали, что иск уже в суде о лишении родительских прав. В результате порядка полугода мы отстаивали интересы этой женщины, а ребенок находился в Доме ребенка. Его вернули и через почти год снова отобрали. Органам опеки снова кажется, что мама не совсем здорова. В наше время почему-то очень легко отобрать детей. А потом родители, бегайте, если у вас хватит сил и энергии.
Такая практика губительна для республики, заявила правозащитница.
— Я была во многих регионах, но нигде такого не видела, как у нас, чтобы детей можно было так легко лишить семьи. Я бы очень хотела, чтобы на это обратили внимание, и та же Общественная палата Коми активно занялась защитой прав детей в нашей республике, — заключила выступающая.
Лидию Шоличеву поддержал модератор площадки, председатель Общественного совета Усинска Дмитрий Латынин.
— Хорошо, что вы вынесли этот вопрос, — подчеркнул он. — Эта проблема для региона назрела и сейчас начинает выплескиваться, и подобные проблемы происходят не только в Воркуте. Мы сталкивались с этим в Усинске и ряде других районов республики. Попрошу общественников обратить на это внимание. Это очень серьезный сигнал, который так или иначе приведет к тем или иным позициям ювенальной юстиции, от которой мы категорически отталкиваемся.
Фото Кирилла Шейна, www.7x7-journal.ru
vorkuta-online.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий