Новости и события Воркуты 15 июля 2015
Глава Инты Василий Смалий поручил Павлу Смирнову взять под личный контроль реализацию малых проектов в округе
15-07-2015 22:21:08 www.bnkomi.ru Комментариев: 3
Во вторник глава округа Василий Смалий совместно с руководителем администрации Павлом Смирновым, депутатами и общественниками проинспектировали территории, где в ближайшее время будут реализованы малые проекты. Эту программу инициировал и лично курирует глава региона Вячеслав Гайзер.
Фото БНК
Осмотр начался с объектов управляющей компании «Регион». Совсем скоро начнутся работы по установке светодиодного оборудования уличного освещения на дома ул.Мира, 25 и 25а. Подрядчики ждут погодных условий. В прошлом году в этих дворах были выложены плиты, теперь дошла очередь до освещения. Как отметил Василий Смалий, постепенно центр города благоустраивается, и такая цивилизация должна прийти в каждый двор максимум до 2020 года.
Подобный проект — по установке современного уличного освещения - будет реализован и на соседнем доме: Горького, 10. Всего на данные работы из муниципального и регионального бюджетов выделено чуть более 340 тысяч рублей.
Управляющая компания сама постепенно заменяла надподъездные лампы. Но переоборудовать удавалось только один дом в год. Участие в программе реализации малых проектов позволит коммунальщикам максимально ускорить процесс перевода жилых зданий на энергоэкономичное светодиодное освещение.
Глава округа поставил данную управляющую компанию другим в пример — «Регион» уже подготовил проекты для участия в республиканской программе софинансирования на следующий год. Один из них — установка спортивного комплекса с современными уличными тренажерами под навесом, защищающим от плохих погодных условий.
Именно такой совсем скоро появится во дворе дома №33 на улице Мира, куда и направились первые лица округа. Здесь уже подготовлена площадка - выпилен ивняк, выкошена трава. Несколько лет назад во дворе был установлен детский игровой комплекс для маленьких интинцев. Новые спортивные тренажеры рассчитаны на ребят постарше. Этот проект обойдется в 450 тысяч рублей, причем треть суммы выделит муниципалитет.
На домах Воркутинская, 1 и Куратова, 42 уже установлены новые осветительные приборы. Василий Смалий и Павел Смирнов оценили, насколько качественно выполнил работы подрядчик. Лампы тоже светодиодные, а, значит, будут потреблять значительно меньше электроэнергии, что положительно скажется на счетах жильцов за общедомовые нужды. Василий Смалий назвал следующий этап после установки уличного освещения — замена ламп на энергосберегающие во всех подъездах города. Сегодня такие осветительные приборы, оборудованные датчиками движения, есть лишь в нескольких городских домах. Но управляющим компаниям нужно быть активнее и пробивать подобные проекты в рамках данной республиканской программы.
Последний малый проект, который будет реализован в центральной части города в этом году - установка детской площадки во дворе домов №50 и 52 на улице Куратова. Жители этого района неоднократно жаловались, что детям гулять негде, установка игрового комплекса - одна из самых частых просьб. На месте первые лица округа осмотрели территорию, которая уже расчищена под будущую площадку. Закончить работы по монтажу комплекса планируется до конца августа.
Василий Смалий и Павел Смирнов остались довольны исполнением работ. Градоначальник заметил, муниципалитет готов и в следующем году принимать активное участие в республиканской программе, главное — успеть в этом году подготовить проекты для защиты в Сыктывкаре.
- В этом году Инта реализует семь проектов. В том числе два - в селах округа. Если в прошлом году мы в основном устанавливали детские площадки, то в этом - основной упор сделали на уличное освещение. В итоге на пяти домах будет смонтировано новое современное оборудование. Нам удалось получить средства на каждый из заявленных нами проектов. И если бы у нас на руках еще была готовая дополнительная техническая документация, то сегодня мы с вами посетили бы большее количество территорий. Республика готова поддерживать подобные инициативы.
Глава округа, отстаивавший каждый проект на региональном уровне, поручил Павлу Смирнову взять под личный контроль реализацию всех проектов в Инте.
- Я рад, что руководство администрации и депутатский корпус работают в таком слаженном тандеме. Ведь одно дело подготовить проекты, пробить их наверху, и совсем другое - получить поддержку в виде финансирования в наше непростое время на муниципальном уровне. Исполнительная и законодательная ветвь власти понимают, что главное для горожан — комфортное проживание. Ссылаться на непростые экономические реалии можно бесконечно. А можно кропотливо работать и изыскивать пусть и небольшие средства для проведения работ по благоустройству Инты. По моему мнению, уже сейчас нужно объехать все микрорайоны, провести работу с управляющими компаниями, общественниками и определить планы на следующий год. Я как обычно возьму на себя защиту на уровне Сыктывкара, а Павлу Смирнову нужно будет уже лично контролировать исполнение всех задумок на месте.
Чтобы не откладывать определение приоритетных малых проектов в долгий ящик, уже на следующий день, в среду, глава округа и руководитель администрации отправились в микрорайон Южный. Но прежде чем строить планы на будущее, градоначальник решил разобраться с проблемами насущными. Некоторое время назад к Павлу Смирнову обратились жители микрорайона с жалобой на горячую воду - «мутную жидкость с осадком неприятного желтого цвета». Коммунальщики провели дренаж системы и доложили, что качество улучшилось. Градоначальник решил лично проверить, так ли это, зашел в первый на пути своего следования магазин и налил стакан воды. Оказалось, действительно, сегодня горячая вода в микрорайоне соответствует нормативным показателям. Кроме того, специалисты тепловой компании пообещали, что во время планового отключения проведут еще ряд процедур, после чего уверены, жалобы жителей прекратятся.
Вода - не единственная проблема «южан». Этот микрорайон один из самых крупных в городе, и жильцы здесь просят такого же благоустройства, как и в центральной части: капитального ремонта дворов, обустройства зон отдыха для детей.
Василий Смалий сообщил, план ремонтных работ составлен уже вплоть до 2020 года. Уже в следующем году муниципалитет берет на себя начало выкладки дворовых территорий плитами. А вот оборудование современными осветительными приборами домов и игровыми площадками дворов необходимо «пробивать» на региональном уровне. Здесь нужно проявить активность управляющим компаниям. Со своей стороны глава округа еще раз пообещал защищать каждый проект в Сыктывкаре.
Инвалиды Воркуты столкнулись с неудобными пандусами
15-07-2015 15:36:28 gazetamv.ru Комментариев: 0
В Воркуте нет заведений, в которые без посторонней помощи могли бы попасть инвалиды-колясочники. К такому выводы пришли участники акции «Недоступное воскресенье», во время которой люди с ограниченными возможностями здоровья пытались попасть в торговые центры и социальные учреждения города.
Фото из архива «МВ»
Одним из первых пунктов назначения стала государственная аптека на улице Ленина. Это единственное заведение в городе, где бесплатно выдают лекарства по рецептам. Самостоятельно человеку в инвалидном кресле туда не попасть: пандуса на входе просто нет.
Преодолеть препятствия пытался инвалид-колясочник Максим Аркуша. Во время акции, как и в жизни, ему помогала жена. Изо всех сил она толкала кресло по пандусу торгового центра «Детский мир».
– Здесь пандус построен неправильно, – уверена председатель местной организации Всероссийского общества инвалидов Ирина Черниченко. – Он должен быть возведен под углом пять градусов, чтобы инвалиды самостоятельно могли попасть в помещение, а не 45 градусов, как тут.
Переехать проезжую часть без сопровождающих тоже нельзя почти нигде в городе. Пешеходный переход с обеих сторон упирается в бордюрный камень. Там же, где он разрушен, чаще всего спуск заканчивается лужей.
Попасть только с помощью сопровождающего удалось и в гостиницу «Воркута». Здесь пандусы не идеальны: поручни находятся очень далеко, инвалидам за них никак не ухватиться. Развернуться на небольшом крыльце очень тяжело. В торгово-развлекательном центре «Каскад» участники акции обнаружили пандус, который просто упирается в ступеньки.
Всего в Воркуте более 6000 инвалидов. Множество горожан имеют проблемы со зрением и слухом.
– Разве эти люди не имеют права передвигаться по городу? – задается вопросом Ирина. Под ее началом в Заполярье провели три подобные акции. Но со временем ничего не меняется.
Уже много лет общественники говорят, что городу нужны светофоры с оповещением для слабовидящих. Для них же первые и последние ступеньки должны быть покрашены в желтый цвет.
Участники акции констатируют: доступная среда в городе отсутствует. Перед мероприятием они подготовили два вида наклеек, которые должны были появляться на дверях учреждений после обследования. К сожалению, в этот день были использованы только стикеры, оповещающие о недоступности заведений.
Этим летом общественники планируют провести еще одно обследование объектов. Они предложили проехаться в инвалидных креслах чиновникам.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Россияне предпочитают экономить и не брать кредиты
15-07-2015 14:52:20 gazetamv.ru Комментариев: 0
Больше половины россиян в нынешней экономической ситуации не склонны делать крупные покупки или брать кредиты, предпочитая экономить деньги, констатируют социологи.
Фото сайта regnews.ru
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного 27-28 июня среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ, 63 процента респондентов заявили, что сейчас плохое время для того, чтобы приобретать мебель, бытовую технику, автомобили. Примечательно, что в апреле приверженцев такой точки зрения было 72 процента, в начале года – 69 процентов, во время прошлого экономического кризиса, в июне 2009 года – 54 процента.
С другой стороны, каждый пятый (21 процент) считает, что момент для осуществления крупных покупок вполне подходящий (в апреле – 14 процентов, в начале года – 18 процентов, в июне 2009 года – 27 процентов). 16 процентов участников нынешнего опроса затруднились с ответом.
Как сообщает агентство «Интерфакс», к возможности взять банковский кредит граждане в большинстве своем относятся скептически — большинство респондентов (в июне – 80 процентов, в апреле – 84 процента, в начале года – 83 процента, в июне 2009 года – 75 процентов) считают, что время для этого совершенно не подходящее. Примерно каждый десятый отважился бы взять кредит в нынешней экономической ситуации.
Относительно того, как поступить с банковскими вкладами, мнения россиян разделились следующим образом: 37 процентов полагают, что необходимо положить имеющиеся у них накопления на счет, а 39 процентов, напротив, советуют закрыть вклад и забрать деньги из банка.
При этом первой позиции чаще придерживаются респонденты, обучавшиеся в вузах, люди материально обеспеченные, жители Москвы и Санкт-Петербурга, а вторую точку зрения разделяют прежде всего жители села и люди с низким достатком.
На вопрос, что лучше в нынешних экономических условиях: тратить или сберегать деньги, более половины респондентов заявили, что тратить в данный момент лучше по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее.
Иной позиции придерживаются вдвое меньше опрошенных. Они полагают, что в нынешней ситуации лучше всего потратить зарплату на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное. Такой точки зрения чаще придерживаются высокообразованные граждане и жители крупных городов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Пресс-служба МЧС Коми опубликовала фото вертолета, который аварийно приземлился под Воркутой
15-07-2015 13:31:16 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как уже сообщалось ранее, 14 июля в 11 часов 20 минут в районе посадочной площадки Осовей-2 в 170 километрах от Воркуты произвел вынужденную посадку вертолет ОАО «Комиавиатранс», который совершал рейс № ИГ 9337 Усинск-Надею. На борту находились 14 человек. К счастью, в результате инцидента, никто из людей не пострадал. Сегодня ГУ МЧС Коми опубликовали фото аварийно приземлившегося вертолета. На фотографии видно, что МИ-8 немного не долетел до вертолетной площадки.
vorkuta-online.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте четыре автошколы получили разрешение на обучение водителей
15-07-2015 13:31:07 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по Республике Коми, по состоянию на 14 июля 2015 года 47-ми региональным автошколам были выданы заключения о соответствии учебно-материальной базы и согласованы программы подготовки водителей автомототранспортных средств. В Воркуте разрешения получили: МО ДОСААФ России, ООО «Вираж» ОП «Автошкола», ООО «Чайка» ОП УЦ Форсаж и МВ(с)ОУ «ЦО №1».
Госавтоинспекция информирует, прежде чем поступить в автошколу, поинтересуйтесь, что выбранная Вами образовательная организация имеет согласованные с Госавтоинспекцией учебные программы и учебно-материальную базу, чтобы не стать заложником неприятных ситуаций. Список таких автошкол можно найти на Официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru. Для этого необходимо на Официальном сайте Госавтоинспекции найти цветную вкладку «Проверка автошкол» и перейти к списку образовательных учреждений, получивших заключения о соответствии программ по подготовке водителей.
vorkuta-online.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуту привезут ковчег с частицей мощей Матроны Московской
15-07-2015 13:30:57 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает сегодня газета "Комсомольская правда в Коми", святыня побывает в храмах Сыктывкара, Ухты, Усинска и Воркуты. Мощи блаженной Матроны Московской прибудут в Сыктывкар 16 июля. Святыня будет пребывать неделю в верхнем храме Свято-Стефановского кафедрального собора, где по причине мироточения икон несколько раз в день проходят молебны. Каждый желающий в церковной лавке может заказать молебен у мощей святой.
«Матрону Московскую прихожане очень любят, они будут очень рады такой возможности. Все смогут приложиться к частичке святой. Мощи побывают в Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Воркуте»,- прокомментировал Епископ Сыктывкарской и Воркутинской епархии Питирим.
Фото с сайта www.pravoslavie-nord.ru
vorkuta-online.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сотрудники уголовного розыска г. Воркуты задержали мужчину, подозреваемого в совершении грабежа в отношении местного жителя
15-07-2015 11:48:39 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
В дежурную часть ОМВД России по г. Воркуте обратился местный житель с заявлением о том, что у него похитили имущество: музыкальный центр, жалюзи, личные вещи. Мужчине был причинен ущерб на общую сумму 14 850 рублей.
Заявитель пояснил полицейским, что накануне случившегося к нему в гости приходили двое ранее знакомых мужчин. Во время распития спиртных напитков между гражданами произошел конфликт. Применяя насилие и высказывая угрозы, один из гостей открыто похитили у хозяина квартиры принадлежащее ему имущество.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался ранее судимый безработный мужчина, 1982 года рождения. Похищенное имущество в полном объеме изъято.
По факту грабежа возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 161 УК РФ. В настоящее время подозреваемый заключен под стражу.
Ведется следствие.
Пресс-служба МВД по Республике Коми
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Республике Коми полицейскими задержан подозреваемый в серии краж общедомовых электросчетчиков и повреждении телефонного кабеля
15-07-2015 11:48:22 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Сотрудники полиции г.Воркуты застали злоумышленника на месте преступления и задержали его с поличным. Мужчина похитил десятки метров телефонного кабеля, чтобы сдать его в пункт приема металлов.
Впоследствии стражи порядка установили причастность гражданина к серии краж общедомовых счетчиков электроэнергии из подъездов многоквартирных жилых домов. По предварительным данным, на счету злоумышленника кража семи электросчетчиков, десятки метров контрольного кабеля и заземляющего проводника. Известно, что похищенное имущество было сдано в пункт приема цветных металлов.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража». В настоящее время злоумышленник находится под арестом за ранее совершенные преступления.
Пресс-служба МВД по Республике Коми
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Юношей из Воркуты приглашают принять участие в конкурсе "Лучший призывник Республики Коми"
15-07-2015 11:39:27 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Вниманию юношей в возрасте от 18 до 24 лет! В Воркуте планируется проведение муниципального этапа Республиканского конкурса "Лучший призывник Республики Коми". Приглашаем принять участие в муниципальном этапе. Предварительные заявки на участие подавайте в отдел молодежной политики администрации г. Воркуты: пл. Центральная, д.7, кабинет 612, телефон 5-59-12. Победители муниципального этапа будут представлять наш город на республиканском конкурсе!
Информация пресс-службы отдела молодежной политики Администрации г. Воркуты
vorkuta-online.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинские полицейские провели матч по стритболу с воспитанниками подшефного детского дома
15-07-2015 11:39:18 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Сотрудники службы участковых уполномоченных полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОМВД России по г.Воркуте сменили полицейскую форму на спортивные костюмы. Стражи порядка приняли участие в товарищеском матче по стритболу. Соперниками полицейских в уличном баскетболе выступили воспитанники и выпускники подшефного детского учреждения «Детский дом № 18 г.Воркуты».
Спортивное мероприятие, которое проходило на стадионе «Юбилейный», завершилось со счетом 9:4 в пользу команды детей, чему ребята были очень рады.
По мнению сотрудников полиции, надо регулярно проводить подобные мероприятия, ведь неформальное общение с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, – самое лучшее средство профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Информация пресс-службы МВД по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2015
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (3)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2015-07-16 12:14:10
0
0
мало того что сместить Шумейко и сопова а возбудить уголовные дела на всю админисрацию . там все бараны и ворьё . давай арабов бедаль тему может лучше будет . скоро зима и горожане должны задуматься как они будут зимовать при Шумейко иК -хуже небыло никогда . даже правление будовского не говоря о пуро вспоминается с ностальгией по хорошим временам .
неавторизованный в 2015-07-16 08:39:19
0
0
правильно по мне хоть кто у власти . лишь бы убрали да хоть убили эти дебилов Шумейко мельника чичерену короче всю эту тупорылую кодлу
неавторизованный в 2015-07-16 08:12:35
0
0
А Воркуте готовится дворцовый переворот. Депутат Юрий Долгих и Босых зам нач упр Образования готовы выйти из Единой России. И пойти на выборы от СР. Кирил Арабов готовит переворот. Он хочет заменить В.Сопова на Юрия Долгих а Шумейко на Поляхова. В Сыктывкаре на эту тему идут переговоры и Паша Маращюк поддерживает Арабова.
Добавить комментарий