Новости и события Воркуты 17 мая 2015
Воркутинские предприниматели терпят убытки от прибывания талых вод
17-05-2015 22:01:02 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 1
Долгожданное тепло принесло воркутинцам не только весеннее настроение, но и неприятные сюрпризы. В данном случае речь пойдет о предпринимателях, чьи торговые точки и склады оказались затоплены водой.
Так, магазин «Гранит», расположенный на ул. Ленина, в данный момент находится в крайне неприятном положении. 13 мая в его складские помещения через щели в полу начала прибывать вода. Работники магазина сделали всё возможное, чтобы спасти товар, перемещая его на верхние полки, но, к сожалению, далеко не для всего хватило места, да и повышенная влажность в помещении приводит к неизбежной порче имущества.
- Такая ужасающая ситуация сложилась у нас 13 числа. На территорию нашего склада начала поступать вода как бы из-под пола. Мы были крайне удивлены и никак не предполагали, что такое возможно, – рассказала нам менеджер магазина «Гранит» Ирина Вяльшина. – Она медленно, но верно поступала. Мы, конечно, были обескуражены и, естественно, начали звонить в аварийную службу. Ребята приехали, посмотрели и сказали, что это не к ним, что мы должны обращаться в «Водоканал». В «Водоканал» позвонили. Они приехали, тоже посмотрели и уехали ни с чем. Вода прибывает на следующий день ещё больше и больше. Мы снова начали звонить в «Водоканал». Это была пятница. Нам сказали привезти заявление на имя руководителя для того, чтобы какую-то комиссию создали и начали разбираться в этом. Мы попросили: «Пожалуйста, приезжайте, посмотрите». Нам ответили: «Мы ничего не знаем. Давайте до понедельника, потому что сегодня рабочий день уже заканчивается. Будет только в понедельник создаваться комиссия». Мы, конечно, очень насторожены были тем, что вода-то прибывает уже с такими колоссальными размерами. Нам становилось страшно, потому что у нас товарно-материальные ценности, и наши сотрудники, работники склада, в таких условиях. Работать просто невозможно.
Естественно, уже в субботу мы, обескураженные бездействием наших служб, отважились и позвонили самому Мельникову (заместителю руководителя администрации Воркуты по вопросам ЖКХ — прим. автора). Он приехал. Это вчера было. Спасибо ему. Сказал, что сейчас немедленно приедут различные службы и этим будут заниматься. Но ущерб, тем не менее, нанесен колоссальный. Я думаю, на много миллионов рублей. Мы надеемся, что всё же виновные лица найдутся. Мы будем писать заявление на имя главы администрации, будем ходатайствовать о какой-то комиссии и выявлении лиц, виновных в данной ситуации, потому что так оставлять это просто нельзя».
Следующая точка — торговый центр «Синега» на пл. Металлистов. Ситуация там не так критична, как в «Граните», но тем не менее предприниматели были вынуждены прекратить торговлю или переместиться на верхние этажи центра. Такое явление здесь не редкость — подвальное помещение с торговыми точками оказывается затопленным уже не первую весну подряд. Работники «Синеги» давно принимают это как данность. С администрацией торгового центра поговорить нам не удалось, так как её не оказалось на месте.
Мы встретились с Владимиром Тищенко, заместителем начальника Управления городского хозяйства и благоустройства администрации города, и узнали его взгляд на сложившуюся ситуацию.
«Ситуация в принципе критическая. Была очень снежная зима. На эти теплые дни как раз пришелся пик таяния снега. Естественно, затапливаются подвалы, улицы, дворы, – сообщил Владимир Тищенко. – По поводу магазина «Гранит» ко мне обратились только вчера. Мы подключили МЧС. Ведутся работы по ликвидациизатопа. Ситуация идет на спад. Много товаров у владельцев магазина подпорчено, но тут уже будут, наверное, отдельные судебные споры. Я хотел бы акцентировать внимание на том, что, на мой взгляд, недостаточно было проведено, в силу различных причин, и зависящих, и независящих от Управления городского хозяйства, мероприятий. Мы не в силах повлиять на некоторые моменты. Что случилось, то случилось. На сегодня в здании уровень воды с помощью МЧС понижается. 2 дня работают помпы. Откачаем воду — будем смотреть техническую документацию. Здесь бассейн, оказывается, в подвале находится. Будем смотреть соответствие технической документации и по факту. Сегодня я на 90 процентов уверен, что это талые грунтовые воды. Окончательное решение — после полного обследования подвалов.
В «Синеге» то же самое — грунтовые воды. Но я хочу сказать, что это здание является частным, и бремя содержания и технического состояния ложится на частника. Я сегодня там был, администрации не нашел, но вопрос к администратору».
Остается надеяться, что совместными усилиями ответственных лиц и предпринимателей возникшие проблемы удастся устранить в кратчайшие сроки и избежать их возникновения в будущем.
Галина Батурина
Видео: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
«Мы – правнуки Великой Победы»
17-05-2015 21:08:07 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
16 мая в Выставочном зале Воркуты прошла городская выставка работ учащихся Детской художественной школы «Мы – правнуки Великой Победы», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставку составили лучшие работы, которые представляли наш город на российских, международных и всемирных олимпиадах по изобразительному искусству. Представлено было порядка ста пятидесяти работ разной техники и жанров. Лейтмотивом стала военная тематика, как дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны.
Директор Детской художественной школы Сергей Гагаузов так определил творческую направленность своих учеников:
- Ребята, представившие свои картины на этой выставке, – это те дети, чьи деды и прадеды воевали. К счастью, сами юные художники не знают, что такое война, не ведают о военных лишениях и, надеюсь, не будут знать о них, но помнить о подвиге своих предков им необходимо. На этой выставке учащиеся Детской художественной школы показали своё отношение к войне. И я сегодня радуюсь, что они не знают, как нарисовать танк, потому что никогда не сталкивались с военной техникой. Да, это счастье, когда дети не могут нарисовать танк, но замечательно рисуют цветы!
В этот день поздравить юные таланты пришли первые лица города, в числе которых были руководитель администрации Евгений Шумейко, начальник Управления культуры Ольга Павелко, генеральный директор компании «Воркутауголь» Вадим Шаблаков.
– Нужно сказать, что эта выставка просто уникальная, – похвалил молодых художников профессор Международной академии архитектуры Виталий Трошин. – Я хотел бы всех воркутинцев пригласить посмотреть на неё, потому что на этой выставке, помимо таланта учеников и таланта преподавателей, есть ещё ощущение весны и Победы.
В торжественной обстановке Евгений Шумейко вручил ребятам дипломы лауреатов выставки «Мы – правнуки Великой Победы».
Галина Батурина
Фото: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Полсотни машин приехали на DragLegalRacing в Язеле
17-05-2015 18:23:03 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Недостроенная дорога в местечке Язель Сыктывдинского района сегодня вновь стала площадкой для официальных спортивных соревнований DragLegalRacing – гонок на ускорение на дистанции 402 метра. В турнире участвовал 51 автомобиль из Сыктывкара, Ухты и Воркуты. Внушительную часть составили машины 1 класса гонщиков «СуперШипа».
Фото Кирилла Затрутина
Заезды начались ровно в полдень. К этому моменту число гостей автошоу достигло более тысячи человек, которые выстроились вдоль трассы. Старт для участников подавался сигналом светофора, а для точности результатов московские партнеры RaceRussia предоставили телеметрию и возможность наблюдать за исходом гонок при помощи Wi-Fi.
- Официальный турнир мы проводим второй раз. Возможно, в дальнейшем, если это станет все более популярным и будет больше участников, будем разделять: квалификацию в один день, финальные заезды в другой, - рассказал один из организаторов гонки Василий Благов. - В этом году сместились границы сетки, представлены 3 класса, в прошлом было 4. За счет этого произошло перемещение машин. В финале сражаются за призовые места. Из каждого класса выходят по три машины, показавшие лучшее время. Они уже победители, только делят между собой призовые места. У каждого участника будет два заезда. В итоге, чтобы определить место, суммируются два временных результата.
По техническому регламенту в первый класс вошли автомобили с объемом двигателя до 1,8 кубических сантиметра, второй – до 2,5 и третий - от 2,5 и выше. Первый класс был самым многочисленным и, заметим, самым шумным, его представили гонщики «СуперШипа» из Сыктывкара и Кирова. Рев моторов и запах жженой резины сопровождали заезды бывалых гонщиков.
В последнем классе в паре выехали два «Порше»: желтый и красный. Неожиданно сразу после старта красный автомобиль кинуло в сторону болельщиков, водитель успел выровнять машину, однако перестал следить за временем. Несмотря на постоянные предупреждения, болельщики все равно выходили на гоночную трассу, рискуя своей жизнью. По решению организаторов, для красного «Порше» был устроен одиночный перезаезд.
- Сами видите, как ведут себя люди, говоришь отойти подальше, все равно не понимают. Его один раз мотануло, он бы машину выровнял, если бы люди все стояли на своих местах. Реакция человека – начал не на машину смотреть, как она себя ведет, а на людей, чтобы никого не задеть, - объяснил Василий Благов.
Тем не менее, по временным результатам «желтый» оказался быстрее.
От администрации Сыктывдинского района, которая выступила организационным партнером, за ходом гонки наблюдал первый замруководителя Константин Баранов. По его словам, соревнования приурочены к двум событиям – 70-летию Победы и Году патриотизма.
- Это, может быть, нестандартная форма, все привыкли к митингам. Здесь молодежь, которая нацелена на какой-то результат, движимая какой-то идеей. Когда к нам поступило предложение, мы, не раздумывая, поддержали его и сделали все со своей стороны. Мы являемся организационным партнером гонок и постараемся, чтобы это было на постоянной основе. Посмотрите, сколько людей – по разным оценкам до полутора тысяч человек. Это происходит на территории Сыктывдинского района, рядом с Сыктывкаром. Такие интересные проекты, которые привлекают большое количество людей, мы будем поддерживать. Мы заинтересованы в том, как говорили организаторы, если все будет получаться, этому событию, возможно, придать федеральный уровень. Для Сыктывдинского района - это площадка, плюс – развитие района и участие в федеральных проектах, - пояснил Константин Баранов.
Вполне возможно, что следующий турнир будет проходить на другой площадке. По словам организаторов, они планируют поменять трассу на большую по ширине. Решать этот вопрос будут власти Сыктывдинского района.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркута осталась без Интернета
17-05-2015 14:01:21 www.bnkomi.ru Комментариев: 5
Как сообщили БНК в пресс-службе Коми филиала «Ростелекома», в 10.40 произошел обрыв магистрального оптического кабеля в 48 километрах от Воркуты, аварийная бригада выехала, но еще не добралась до места. Не исключено, что кабель повредила сторонняя организация, как это нередко происходит в нашем регионе. Когда будет восстановлен Интернет, в «Ростелекоме» сказать пока не могут, информация появится, когда аварийная бригада прибудет к месту обрыва кабеля.
Фото Елены Царановой
Напомним, 2 апреля произошел обрыв магистрального оптического кабеля связи в 32 километрах от Сыктывкара, жители юга республики - Прилузского, Сысольского, Койгородского и частично Сыктывдинского районов - остались без доступа к интернету.
По данным БНК, авария произошла по вине работников кировского ООО «Передвижная механизированная колонна N24», сотрудники которой монтировали линию электропередачи в районе села Лозым в 20 метрах от федеральной трассы «Вятка» и вели земляные работы без предварительного согласования со связистами.
Комментарии (5)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2016-09-03 17:46:17
0
0
В УПТС таких косяков нету почемуто а эти ростел бабки экономят гады таккак никто незаморачиваеца чтобы писать заявления на этих отщипенцев
Добавить комментарий
Общественники Коми обсудят антинаркотические инициативы
17-05-2015 11:20:20 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Общественная палата Коми и фонд «Город без наркотиков» продолжают сбор предложений по борьбе с распространением «спайсов», выясняют точку зрения лидеров общественного мнения, сотрудников правоохранительных органов, медиков, учителей, родителей, представителей старшего поколения – ветеранов, людей, которые находятся или находились в наркотической зависимости. БНК представляет историю ухтинца, который попробовал наркотики из любопытства.
В ближайшее время в Ухте и Воркуте пройдут митинги «За здоровое поколение», а 21 мая в Ухте состоится выездное заседание Общественной палаты республики, где обсудят поступившие предложения.
По итогам 2014 года, озвученным 13 мая наркополицейскими Коми на встрече с молодежью Сыктывкара, на диспансерный и профилактический учет поставлено 1510 человек, по сравнению с 2013 эта цифра выросла на 300 человек. Традиционно лидируют Сыктывкар, Ухта и Усинск. УФСКН фиксирует постоянное увеличение доли подростков в данной статистике. Говоря о реальных цифрах, эксперты Коми умножают цифры на десять.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
На «Тулыс 2015» байкеров «окунули» в средневековье
17-05-2015 00:15:53 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Открытие мотосезона сыктывкарские байкеры продолжили отмечать в местечке Кочпон. На концерте звучали рок, метал и панк, а неподалеку от сцены расположилась едва ли не средневековая деревушка. «Железных коней» мотоциклисты предпочли оставить в стороне, отмечая праздник на полную катушку. В полночь прогремел салют.
Фото Андрея Ретанова, видео Алексея Абрамова
К 16.00 на базу «Байк» стали подтягиваться мотоциклисты, ранее было заявлено, что перед концертом на автодроме по соседству устроят конкурс мастерства вождения на двухколесном «звере», однако состязания так и не состоялись. Байкеры после «покатушек» по городу решили сразу приступить к развлекательной части, однако на концерте корреспонденты БНК насчитали раза в два меньше мотоциклистов, чем на стоянке торгового центра, откуда стартовал пробег.
- Многих испугала цена за вход, 450 рублей показалось много, участники разворачивались, уезжали. Хотя раз в год заплатить такую сумму за отдых и общение — копейки, - пояснили сыктывкарские байкеры.
А вот приезжих мотоциклистов цена не смутила. На открытие сезона прибыли не только республиканские любители скорости. Самый «дальний» байкер примчал в Сыктывкар из Липецка, преодолев почти 2000 километров. Немалый путь проделали и воркутинские мотоциклисты и панки.
Разогревать публику на сцену вышли Ravenstad и Bully M.I.A Raiderz, закатив психобилли и метал. Возле сцены тут же выстроились панки и устроили слэм. После легкого «разогрева» ведущий концерта устроил конкурс. К сцене пригласили трех байкеров, которым выдали по литру пенного напитка, участникам предстояло опустошить банки на скорость. Три представителя от разных муниципалитетов, самым ярким конкурсантом оказался панк по прозвищу Кит из Усть-Кулома, по команде открыли банки и стали пить, однако задача оказалась не из легких, напиток попросту не лез в горло.
- Ну же, ребята, вы еще «сухие», в чем проблема? Давайте поддержим этих идиотов! - подтрунивал ведущий.
Победу двое участников нарочно уступили воркутинскому панку, в подарок которому досталась упаковка пенного напитка, парень ее с удовольствием забрал.
- Странно, после этого конкурса обычно на пиво смотреть не могут, - удивился ведущий.
Концертную программу продолжили известные в Сыктывкаре Whisky Bar, а про конкурсы на пару часов подзабыли. Зато в это время байкеры и приехавшие с ними девушки обратили внимание на средневековую площадку. Клуб «1000», участники которого облачились в соответствующую одежду, не только представил импровизированную кухню и железный арсенал, всем желающим было предложено устроить рыцарский поединок, правда, биться при этом надо было мягкими мечами.
Продемонстрировали реконструкторы и «тяжелый» бой, надев стеганки, защитные кирасы и шлемы. От стука железных мечей по щитам становилась страшно, но зрелище захватывало, вокруг рыцарей собралась публика, снимая происходящее на мобильные телефоны.
Организация в этом году оказалась приличной: безопасность обеспечивали профессиональные спасатели, а о желудках зрителей позаботились «Полярные волки», развернув рядом со сценой полевую кухню и угощая всех гречневой кашей с мясом.
Зверских рев гитар сменил классический рок группы «Регион11», но большинство мотоциклистов, уже разбившись на кучки, сидели в стороне от сцены и и общались друг с другом. А вот панковая братия отрывалась, особо уставшие брутальные личности, расстелив полиэтилен, разлеглись прямо на земле.
Официальная часть продлилась до полуночи и завершилась фаер-шоу с салютом в честь открытия мотосезона. Особо стойкие байкеры продолжат гулять до утра, а их молодые и менее устойчивые соратники уже разошлись по домам.
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2015-05-18 11:24:21
0
0
отважились и позвонили самому мельнику -ха ха ха !!!!!!! вы этого дегенерата за кого считаете . да это он вместе с Тищенко вас и затопил . город не чистят а только собирают снег в кучу .приходит весна и опс!! приехали эти кучи таят вот вам и приход . зам по ЖКХ в городе мельник- балбес . Тищенко за хорошую работу мельнику даже грамоту дал - за хорошую работу . в городе люди с ума сошли им администрация вредит а они на них надеяться - дурдом !!!!
Добавить комментарий