Новости и события Воркуты 4 октября 2014
Гимнастки республики выберут кандидаток на звание «Надежды России»
04-10-2014 19:39:55 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Сегодня в столице Коми стартовал двухдневный республиканский турнир по художественной гимнастике. По итогам турнира будут определены две лучшие спортсменки, которые поедут на всероссийские соревнования «Надежды России». На соревнования заявились спортсменки из Сыктывкара, Воркуты и Усинска. По словам главного судьи турнира Валерии Ореховой, гимнастки выступают достаточно уверенно, уже спустя час турнира определилась пятерка лидеров.
Фото Николая Антоновского
Каждая из спортсменок продемонстрировала судьям и зрителям не просто умение делать упражнения под музыку, а показала настоящий спектакль. Именно этим словом назвал происходящее сегодня в зале республиканского стадиона заместитель руководителя спортагентства Коми Николай Бережной.
- Очень приятно приходить на самые красивые, самые женственные соревнования. На каждом соревновании мы видим спектакли художественной гимнастики, и каждый раз они разные, – приветствовал гимнасток Бережной.
Первыми на ковер вышли девочки 2003-2004 годов рождения, которые выступали по программе «первый взрослый». Юные гимнастки заметно волновались, но, несмотря на это, с их лиц не сходила улыбка. Спортсменки представили судьям и зрителям два вида программы: простой номер и с различными элементами – мяч, обруч, веревка. Не обошлось без промахов. Кто-то не смог поймать подкинутую вверх веревку, кто-то – мяч, выкатившийся из рук, а кто-то делал все упражнения без запинки. То, что происходило на ковре, действительно можно назвать спектаклем – образы, созданные гимнастками, были очень органичны.
- В соревнованиях принимают участие 43 спортсменки, которые выступают в индивидуальной программе, а также гимнастки, выступающие в групповых упражнениях по программе первого разряда, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, – рассказала БНК Валерия Орехова. – Это отборочный республиканский турнир на всероссийские соревнования «Надежды России», который пройдет в декабре в Казани. Это всероссийские соревнования очень высокого уровня, куда мы отбираем двух лучших гимнасток по программе кандидатов в мастера спорта.
Как заметила главный судья турнира, пятерка лидеров наметилась уже спустя час после начала соревнований. В целом, дети выступают достаточно уверенно, несмотря на то, что учебный год только начался.
- Сейчас в гимнастике очень ценно, чтобы спортсменка не просто поймала все предметы, сделала все упражнения без потерь, это немаловажно, но очень важным аспектом остается композиция. То есть гимнастка должна не просто попрыгать под музыку, а создать определенный образ, при котором движения будут полностью отражать музыкальное сопровождение. Отражение должно быть таким, чтобы оно тронуло за душу и судей, и зрителей, - поделилась мнением Валерия Орехова.
Романтик и борец
04-10-2014 15:50:54 gazetamv.ru Комментариев: 0
71-м почетным именем Воркуты стало имя Анатолия Пиксайкина. Президент федерации греко-римской борьбы республики попал в почетный список посмертно. Корреспондент «МВ» пообщалась с вдовой Анатолия Викторовича – Жанной Дмитриевой.
Анатолий с детства был активным, любил спорт. Был лидером, капитаном дворовой команды по футболу. В 13 лет занялся борьбой, и, наверное, это определило всю его судьбу. Так же, как и служба в армии, когда он оказался в Воркуте и сразу влюбился в этот город: чистый белый снег, красиво одетые в меха женщины, северная романтика, олени и прилавки магазинов, полные продуктов.
После демобилизации устроился работать в «Воркутауголь», окончил школу рабочей молодежи. Занимался общественной деятельностью, в 24 года был избран в городской совет депутатов. Все время Анатолий активно тренировался, познакомился с замечательным тренером по борьбе Валентином Воротынцевым, стал членом сборной команды Коми АССР.
В 1980 году на шахте Анатолий Пиксайкин получил тяжелейшую травму: открытые переломы обеих ног и компрессионный перелом позвоночника. Последовало длительное лечение, постельный режим, операции. Конечно, это было тяжелым ударом для 31-летнего спортсмена и атлета. Активному молодому человеку было сложно принять болезнь как образ жизни.
14 лет Анатолий Викторович лечил осложнения травмы, по полгода проводил в стационарах. Ему удалили несколько лопнувших дисков позвоночника, а перелом на одной ноге, несмотря на интенсивное лечение, так и не сросся, и в 1994 году правую ногу ампутировали. Но бодрости духа Анатолию Пиксайкину было не занимать. Он всегда любил хорошую шутку, розыгрыши, у него было много друзей, сам поддерживал тех, кому трудно.
В 1993 году он познакомился со своей будущей женой, она работала медсестрой в травматологическом отделении, и стал отцом двум ее сыновьям. Шустрых мальчишек семи и девяти лет отдали на греко-римскую борьбу. Анатолий Викторович приезжал на все соревнования, и постепенно проблемы отделения греко-римской борьбы стали ему известны и близки.
Тренерский совет выбрал президентом федерации греко-римской борьбы Воркуты. Поначалу все ограничивалось денежными вливаниями, дальше начались организационные мероприятия, по инициативе Пиксайкина родились новые турниры.
Однажды, будучи по делам в Москве, в гостинице Анатолий Викторович смотрел передачу «До и после полуночи», на которую был приглашен президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили. Это был
прямой эфир, можно было позвонить на передачу, и Пиксайкин дозвонился! Задал несколько вопросов, договорился о встрече, на которой заручился поддержкой Мамиашвили.
Дела борцовские свели Пиксайкина с коми-богатырем Владимиром Паршуковым. Многие его сейчас не помнят, а он 16 лет выступал в составе сборной команды СССР, провел на ковре около четырех тысяч схваток, был семикратным обладателем Кубка СССР и трехкратным чемпионом
Союза, выигрывал Кубки мира и чемпионат Европы. В 1996 году на тренерском совете именно Паршуков предложил Анатолию Викторовичу возглавить республиканскую федерацию греко-римской борьбы.
Отдельного рассказа требует и знакомство Анатолия Викторовича с Героем России, трехкратным олимпийским чемпионом, депутатом Государственной думы Александром Карелиным… Трудно представить, сколько еще успел бы сделать Анатолий Викторович, если бы не смертельная болезнь.
Показательно, что за включение его имени в почетный список воркутинцы голосовали сознательно, на интернет-форумах рассказывали, как гордятся знакомством с ним. Уроженец Южного Урала, он пожелал навсегда остаться в Заполярье, просил похоронить на кладбище Рудника. Супруга Жанна выполнила его последнюю волю.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте пройдет молодежная игра – студенческий историко-краеведческий квест
04-10-2014 12:50:00 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает отдел по работе с молодежью управления образования города Воркуты, 7 октября уже во второй раз пройдет необычная молодежная игра – студенческий историко-краеведческий квест. В прошлом году игра вызвала большой интерес со стороны студентов. В этом году организаторы приняли решение провести квест в «виртуальном» режиме, ограничившись передвижениями команд по зданию педагогического колледжа.
В игре примут участие команды студентов профессиональных образовательных учреждений и образовательных учреждений высшего образования Воркуты.
Команды должны будут пройти маршрут через контрольные точки, на которых им необходимо выполнить одно основное задание по истории, географии заполярного города, природы Большеземельской тундры. Помимо основного задания участникам будут предложены несколько дополнительных заданий. Все вопросы и задания квеста организаторы игры зашифровали, но разрешат студентам искать правильные ответы с помощью Интернета.
После прохождения маршрута все команды выполнят творческое задание.
Организаторы уверены, что благодаря такой приключенческой игре у студенческой молодежи не только появится новая форма интеллектуального содержательного досуга, но и откроются дополнительные возможности в творческом самовыражении, в укреплении дружеских и культурных связей.
vorkuta-onine.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Республика Коми и Ненецкий автономный округ сверили совместные планы по развитию транспортной инфраструктуры
04-10-2014 07:04:57 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Руководитель Дорожного агентства Республики Коми Эдуард Слабиков и заместитель руководителя Администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бланк обсудили вопросы продолжения строительства автомобильной дороги «Сыктывкар – Нарьян-Мар» – главного инфраструктурного проекта двух соседствующих регионов в сфере дорожного хозяйства.
Во время встречи, которая проходила в Нарьян-Маре, основное внимание было уделено вопросам совместных действий по завершению строительства автомобильной дороги «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар». Так, до конца 2014 года планируется начать разработку проекта реконструкции строящейся дороги «Усинск – Нарьян-Мар» на территории НАО. В бюджете округа уже выделены для этого около пяти миллионов рублей.
Проектная протяженность автомагистрали от Нарьян-Мара до Усинска составляет 217 километров. Ее строительство началось в начале 90-х годов, но в 2008 году было остановлено. Всего в эксплуатацию было введено только 97 километров дороги с гравийным покрытием на территории Ненецкого автономного округа и 37 километров с цементно-бетонным – на территории Республики Коми. Кроме того, построено 18 мостов. Незавершенным оказался 83-километровый участок будущей дороги, проходящий по территории НАО. Здесь же необходимо построить еще 4 моста. По расчетам экспертов из Ненецкого автономного округа, для завершения строительства предстоит изыскать более 8 миллиардов рублей.
Как напомнил Эдуард Слабиков, на территории республики на участке от города Ухта до города Усинск также предстоит построить еще 96 километров дороги и большой мост через реку Печора в районе села Усть-Уса. В 2013 году было завершено строительство очередных двух участков протяженностью 61,3 километра между поселками Керки и Малая Пера в Сосногорском районе, включая 1,5-километроый подъезд к поселку Вис. В этом году завершается строительство 20-километрового участка «Каджером – Чикшино», ведется подготовка к началу реконструкции участка «Малая Пера – Ираель» и строительных работ на участке «Ираель – Каджером». Для обеспечения сквозного проезда транспорта в границах Коми потребуется около 10 миллиардов рублей, а с учетом модернизации ранее построенных участков – около 15 миллиардов рублей.
По итогам встречи стороны подтвердили необходимость продолжения совместной работы по привлечению для реализации этих планов инвестиций из федерального бюджета, а также по использованию механизмов государственно-частного партнерства.
*** Протяженность строящейся автомобильной дороги от Сыктывкара до Нарьян-Мара составит 1085 километров, в том числе в границах Республики Коми – 869 километров. Чтобы ликвидировать существующие разрывы трассы «Сыктывкар – Нарьян-Мар», необходимо построить еще 179 километров автомобильной дороги.
БНКоми
Комментарии (0)
Добавить комментарий