Новости и события Воркуты 28 августа 2014
В Сыктывкаре началась подача тепла в детские сады и школы
28-08-2014 17:18:00 www.komiinform.ru Комментариев: 0
Сегодня, 28 августа, Сыктывкарские тепловые сети возобновили отпуск тепла организациям социальной сферы. До конца недели планируется подключить более 90 абонентов, в основном, это детские сады и школы. Таким образом, 1 сентября дошкольники и ученики образовательных учреждений смогут встретить в комфортных по температуре помещениях, сообщает пресс-служба ТГК-9.
Подачу тепла сыктывкарское подразделение филиала ОАО "ТГК-9" Коми ведет в режиме пробной топки. Напомним, с 25 августа в аналогичном режиме действуют ТЭЦ Воркуты. После того, как среднесуточная температура наружного воздуха продержится 5 суток подряд на отметке ниже +8С, теплоисточники будут переведены в режим, соответствующий требованиям отопительного сезона.
Несмотря на отсутствие формальных температурных оснований для начала отопительного периода, ОАО "ТГК-9" готово подавать тепло и в жилые дома. "Год назад, приступая к переводу потребителей на прямые расчеты за тепловую энергию, мы объясняли, что этот проект позволит уйти от проблем с подключением потребителей в начале осенне-зимнего периода (ОЗП). Граждане перестают зависеть от того, заплатил ли за тепло и горячую воду их сосед, своевременно ли расплатилась управляющая компания с теплоснабжающей организацией, они в любом случае получат ресурс вовремя, - комментирует заместитель директора филиала ОАО "ТГК-9" Коми Любовь Морозова. – Проект был реализован, принес ощутимый экономический результат в виде роста собираемости платежей. Со своей стороны, мы готовы в полном объеме выполнить данное обещание. Жилые дома, находящиеся на прямых расчетах с ТГК-9 и подтвердившие техническую готовность к приему теплоносителя, могут подавать заявки на подключение, не дожидаясь официального начала отопительного сезона".
Также компания готова досрочно подать тепло и в остальную часть жилищного фонда, не имеющего задолженности и подтвердившего техническую готовность к началу ОЗП.
***Филиал Коми – обособленное подразделение ОАО "Территориальная генерирующая компания № 9" ЗАО "Комплексные энергетические системы". Основной вид деятельности – производство и поставка тепловой и электрической энергии. Производственные объекты филиала расположены в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Инте и Воркуте.
Установленная электрическая мощность – 690 МВт, установленная тепловая мощность – 2 8219,8 Гкал/ч. Протяженность теплосетей – 600,95 км в двухтрубном исчислении.
***КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.
В Сыктывкаре началась подача тепла в детские сады и школы
28-08-2014 16:58:33 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Сегодня Сыктывкарские тепловые сети возобновили отпуск тепла организациям социальной сферы. До конца недели планируется подключить более 90 абонентов, в основном, это детские сады и школы. Таким образом, 1 сентября дошкольники и ученики образовательных учреждений смогут встретить в комфортных по температуре помещениях.
Подачу тепла столичное подразделение филиала ОАО «ТГК-9» Коми ведет в режиме пробной топки. Напомним, с 25 августа в аналогичном режиме действуют ТЭЦ Воркуты. После того, как среднесуточная температура наружного воздуха продержится 5 суток подряд на отметке ниже +8С, теплоисточники будут переведены в режим, соответствующий требованиям отопительного сезона.
Несмотря на отсутствие формальных температурных оснований для начала отопительного периода, ОАО «ТГК-9» готово подавать тепло и в жилые дома.
- Год назад, приступая к переводу потребителей на прямые расчеты за тепловую энергию, мы объясняли, что этот проект позволит уйти от проблем с подключением потребителей в начале осенне-зимнего периода (ОЗП). Граждане перестают зависеть от того, заплатил ли за тепло и горячую воду их сосед, своевременно ли расплатилась управляющая компания с теплоснабжающей организацией, они в любом случае получат ресурс вовремя, – комментирует заместитель директора филиала ОАО «ТГК-9» Коми Любовь Морозова. – Проект был реализован, принес ощутимый экономический результат в виде роста собираемости платежей. Со своей стороны, мы готовы в полном объеме выполнить данное обещание. Жилые дома, находящиеся на прямых расчетах с ТГК-9 и подтвердившие техническую готовность к приему теплоносителя, могут подавать заявки на подключение, не дожидаясь официального начала отопительного сезона.
Также компания готова досрочно подать тепло и в остальную часть жилищного фонда, не имеющего задолженности и подтвердившего техническую готовность к началу ОЗП.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Максаковке установили памятный знак жертвам политических репрессий
28-08-2014 16:07:34 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Сегодня в поселке городского типа Максаковка установили памятный знак спецпоселенцам, жертвам политических репрессий. Он установлен по инициативе администрации поселка и Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми.
Фото БНК
Более полувека назад в поселок прибыли сотни немцев, мобилизованные в трудовую армию. В те годы их насчитывалось сотни, а сегодня присутствовали только единицы. На открытии памятника историк Михаил Рогачев в своем обращении к гостям выразил сожаление о незаслуженном отношении к немецкому народу:
- Политически государство признало свою ошибку, но до сих пор в сознании людей сохранился стереотип причастия немцев к позорному клейму фашиста.
Право открыть памятный знак предоставили председателю немецкой автономии Олегу Штралеру.
- Сегодня грустный день, но все-таки я вас поздравляю, мы сохраняем память о наших предках и продолжаем традиции российских немцев, - отметил он.
День все же отчасти оказался праздничным, так как свое 75-летие встречает репрессированный немец Гарри Шик. В 1939-м году его привезли в Коми в телятнике и выгрузили на голый снег, а сегодня он принимал слова поздравлений и благодарности от всех гостей праздника.
- Я только об одном молю, не дай Бог такому повториться, - говорит пенсионер.
В рамках проекта «Этнокультурные немецкие молодежные отряды» мероприятие посетили молодые российские немцы из Екатеринбурга, Глазово, Ижевска, Челябинска и разных районов Коми.
Это не первый памятный знак жертвам репрессий, ранее подобные были открыты в Жешарте, Усть-Цильме, Вежаю, а в Воркуте открыт мемориал трудармейцам.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокуратура Воркуты обвиняет УК "Запад" в мошенничестве
28-08-2014 14:47:06 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Прокуратура г. Воркуты провела проверку обоснованности взыскания управляющими компаниями платы за ЖКУ с органов местного самоуправления. В ходе неё выявлены нарушения, повлекшие возбуждение двух уголовных дел. Установлено, что в 2011 году руководитель ООО УК «Запад» обращался в Арбитражный суд Коми с иском к мэрии Воркуты о взыскании денежных средств за поставленные жилищно-коммунальные услуги в пустующий муниципальный жилищный фонд. При этом руководитель представил суду заведомо ложные сведения об отнесении части квартир к числу муниципальных, в то время как они находились в частной собственности граждан.
Впоследствии Арбитражный суд взыскал с воркутинской администрации в пользу ООО УК «Запад» денежные средства за поставленные жилищно-коммунальные услуги, в том числе около 370 тыс. рублей за квартиры, необоснованно включенные в расчет выполненных работ.
Прокуратура г. Воркуты направила в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
По результатам рассмотрения представленных прокуратурой материалов следственным отделом ОМВД России по г. Воркуте возбуждено 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Их расследование находится на контроле прокуратуры г. Воркуты.
Информация пресс-службы Прокуратуры РК
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Время новостей. В Воркуту прибыла организованная группа переселенцев (КРТК «Юрган»)
28-08-2014 12:41:02 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Игорь Шпектор рассказал воркутинским депутатам, как быть востребованными
28-08-2014 12:28:27 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Депутаты воркутинского горсовета встретились после летних каникулСобрались народные избранники пока не в полном составе, но с боевым настроем – повестка августовской сессии содержала 58 вопросов. Впрочем, все они были рабочими, дебатов не вызвали и перекочевали в разряд принятых менее чем за час.
Фото Владимира Юрлова
Разбавил монотонное течение заседания разве что приглашенный президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. Он прочитал депутатам наставление, как важно быть востребованными и не думать о возрасте. В пример привел себя: 13 командировок по России за прошедший месяц и не единой рыбалки в заполярном крае за 45 лет.
В честь грядущего Дня шахтера Шпектор наградил депутатов, занятых помимо работы на благо электората в угольной отрасли. От градоначальника Евгения Шумейко благодарственные письма достались представителям газовой отрасли – за помощь в решение социальных вопросов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте модернизируют тепловой узел
28-08-2014 12:15:08 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Реализация проекта по оптимизации Воркутинского теплового узла вступила в решающую фазу. Об этом сообщает ИА "БНКоми" со ссылкой на заявление директора Коми филиала ОАО «ТГК-9» Артема Голобокова. Руководитель теплоэнергетической компании объявил о масштабной модернизации теплового узла Воркуты. По его словам, ранее разработанная долгосрочная программа реформирования теплоэнергетического комплекса Воркуты была кардинально переработана с точки зрения потенциальных источников финансирования.
- Долгое время все упиралось в получение федеральных субсидий. В итоге было решено сформировать проект, который можно реализовать без длительного ожидания денег «из центра». Мы разработали техническое решение, при котором основным источником финансирования могут стать средства КЭС Холдинга. Кроме того, мы ведем переговоры с правительством Республики Коми как о софинансировании части работ за счет средств регионального бюджета, так и о возможности обеспечения сценарных условий, при которых данный проект будет действительно эффективным и быстрореализуемым, - зявил Голобоков.
Сегодня в городе действуют три теплоисточника. Один из них - Центральная водогрейная котельная, которая работает на дорогостоящем мазуте и, по образному выражению руководителя филиала, «топится деньгами». Второй - ТЭЦ-1, не имеющая угольного склада, что создает постоянные проблемы с формированием запаса угля. И, наконец, самая мощная и эффективная ТЭЦ-2, которая сейчас фактически работает только на поселки, но в результате инвестпроекта должна стать основным поставщиком тепловой энергии для всего города.
Проект, в частности, предусматривает строительство тепломагистрали протяженностью 14 км от ТЭЦ-2 до Центральной водогрейной котельной, которая будет переведена в режим подкачивающей-подмешивающей станции, обеспечит резервную мощность в аварийных ситуациях и при аномально-низких температурах наружного воздуха, а также строительство насосной станции на территории ТЭЦ-1. Это позволит перевести тепловую нагрузку с ТЭЦ-1 и ВЦВК на ТЭЦ-2 и минимизировать использование мазута как самого затратного и неэкологичного вида топлива. Кроме того, в рамках проекта планируется качественно улучшить надежность всей системы теплоснабжения и снизить аварийность.
- На первом этапе все три теплоисточника будут объединены в одно кольцо, которое станет основой для дальнейших действий: реконструкции квартальных сетей, вывода из эксплуатации ТЭЦ-1, установки тепловой автоматики у потребителей. Конечная задача – чтобы из условно-депрессивного в части показателей энергетики Воркута превратилась в нормальный тепловой узел, - пояснил Артем Голобоков.
В ходе реализации проекта планируется решить застарелую проблему с отсутствием горячего водоснабжения в летний период. Сократить перерывы в подаче ГВС компания рассчитывает уже в следующем году.
- Этот проект затрагивает не только объекты генерации, но и сферу ответственности теплосетевой компании, городской администрации. Поэтому он может быть быстро и качественно реализован только при их активном содействии. В первую очередь, речь идет о нормализации денежного потока и решении проблемы дебиторской задолженности, - резюмировал директор филиала Коми.
Фото Николая Антоновского, БНКоми
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте сотрудник банка выдавал заведомо невозвратные кредиты на крупные суммы
28-08-2014 12:07:08 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба МВД Коми, в Воркуте управляющий банка в период времени с января 2010 по апрель 2013 года неоднократно принимал положительные решения по заявкам от граждан на выдачу кредитов, заведомо зная, что данные граждане не имеют возможности уплачивать основной долг и проценты по взятым кредитам. По версии следствия, с каждого полученного кредита сотрудник банка получал денежное вознаграждение.
Всего кредиты на общую сумму более 161 миллиона рублей получили более 200 граждан.
Таким образом, незаконными действиями сотрудника банка финансовому учреждению был причинен крупный ущерб. В отношении подозреваемого Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 201 УК РФ. В настоящее время сотрудник банка содержится под стражей за ранее совершенное преступление.
Расследование уголовного дела продолжается.
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
«Ыбица» выбрала лучшую «молодежную» публикацию о фестивале
28-08-2014 11:42:30 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Организаторы четвертого мультифестиваля «Ыбица», который грандиозно прошел в минувшие выходные в селе Ыб, выбрали лучшую публикацию о крупнейшем культурном событии Коми. Материалы готовили учащиеся школы молодого журналиста Media Sapiens, базирующейся в Сыктывкарском государственном университете.
Фото БНК и организаторов фестиваля
Всего студентами Республики Коми было подготовлено 55 материалов в различных жанрах: статьи, заметки, видеоролики, репортажи, фоторепортажи, с которыми можно ознакомиться в группе Молодежного медиацентра Республики Коми.
- Такие масштабные и многоформатные события, как мультифестиваль «Ыбица», требуют от журналиста невероятной работоспособности все 24 часа в сутки, оперативности, умения сконцентрироваться и сделать материал «на коленке», в походных условиях. Для наших ребят это очень хорошая практика. И каждый участник нашей команды смог проверить свои силы и поставить себе оценку за работу. Было интересно и весело, - отмечает руководитель школы «Media Sapiens» Елена Красильникова.
Материалы молодых журналистов были опубликованы на порталах информационного агентства БНК и Информационного центра финно-угорских народов, в газетах Красное Знамя Севера, Твоя Параллель и других СМИ Коми.
Организаторы мультифестиваля постарались ответственно подойти к выбору лучшего материала. В результате, победителем стала Дарья Башлыкова и ее материал Заряд энергии, вышедший на страницах газеты «Красное Знамя Севера».
В качестве приза девушка получит футболу с символикой «Ыбицы», а также памятные сувениры события.
- Мы благодарим школу «Media Sapiens» за теперь уже традиционное участие в зимних и летних сезонах проекта «Ыбица». Действительно, для будущих журналистов – это бесценный опыт. Именно такой дедлайн необходим для формирования профессиональных качеств будущих мастеров своего дела. И в таких случаях всегда очень важно понимать не только силу слова, но и уметь из большого потока информации выделять главное, и у вас это получилось. Так держать! Вы молодцы»!, - подчеркивает генеральный директор компании «Ыбицы продакшн» Анна Манюк.
*** Проект «Ыбица» создан в 2011 году в Республике Коми компанией Ыбица продакшн и включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица». Летний и зимний сезоны проекта традиционно проводятся в селе Ыб на территории Финно-угорского этнопарка. Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица».
С 2011 года все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и руководителя региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие в России и национальный бренд Республики Коми.
Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube
Партнеры: Газпром трансгаз Ухта, ЛУКОЙЛ-Коми, СИТТЕК, Усинскгеонефть, Сыктывкарский фанерный завод, Сыктывкарский государственный университет, Комитет информатизации и связи Республики Коми, Центр информационных технологий, Деловой Альянс, СОГАЗ, Форвард, Сыктывкарский молочный завод, Компьютерный центр Содействие.
Партнеры интернет-трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал
Web-партнер: Цифровой Век
Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Финно-угорский портал, Туристический портал TRIP2RUS.RU, Красное знамя Севера, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, sinsk.eu, Русское Радио, Авторадио, День, Трибуна, Pro Город Сыктывкар, Аргументы и факты, Палитра города, Печора Today, Радуга, Моя Воркута, Наша Жизнь, Сияние Севера, Йлга, СТС-Коми, ТНТ-Сыктывкар.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Возле Свято-Стефановского собора построят звонницу
28-08-2014 11:22:34 www.bnkomi.ru Комментариев: 2
Возле Свято-Стефановского кафедрального собора возведут звонницу. Эскиз будущей колокольни выложил на своей странице в соцсети епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Звонница будет располагаться справа от собора и представляет собой двухэтажное строение с пятью куполами.
Эскиз со страницы епископа Питирима «ВКонтакте»
По информации народного каталога православной архитектуры, строительство отдельно стоящей колокольни планировалось после возведения собора.
Как сообщил агентству БНК владыка Питирим, более подробная информация о строительстве звонницы станет известна позднее.
Комментарии (2)
Последние комментарии:
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (0)
Добавить комментарий