Новости и события Воркуты 17 августа 2014
Обращение к Президенту РФ » Твоя Воркута
17-08-2014 20:31:24 tvoyavorkuta.ru Комментариев: 4

Вместе с тем, хочу обратить Ваше внимание на серьёзные упущения во внутренней политике на местах. В частности, имею в виду Республику Коми и город Воркуту, где я живу, работаю под землёй на ш. «Воргашорская» и избран в городской Совет депутатом. Ежедневно ко мне обращаются жители города, мои избиратели со своими бедами и проблемами. Многие из них не решаются годами. Воркута - некогда промышленный гигант с населением почти 300 тыс. человек, в биографии которой есть много громких и славных страниц. Созданный трудом сотен тысяч заключённых сталинских лагерей различных национальностей он рос и развивался как жемчужина Севера. Сейчас - деградирует, превращаясь в заброшенный угол, едва насчитывающий ныне 70 т. жителей.
Недавнее включение Воркуты в Арктическую зону, кстати, в самый последний момент и с определёнными трудностями, рождают некоторые надежды на изменение ситуации к лучшему. Но ничего кроме надежд у воркутинцев нет.
Для развития города необходимо создание новых рабочих мест, новые инвестиции, новые производства. Для этого всё необходимое у нашего города есть: богатейшие залежи не только угля, но и других полезных ископаемых, в том числе нефть, цемент, золото и природный камень на Северном Урале.
В настоящее время мы видим разруху с изношенным и требующим замены жилищным фондом, отсутствие какого-либо строительства, кроме пристроек. Сокращение всех видов производства, угасание среднего и малого бизнеса, закрытие объектов соц-культ быта, в том числе: школ, детских садов, библиотек, среднетехнических учебных заведений и т.п. Резко ухудшилось положение с оказанием медицинских услуг населению после передачи здравоохранения в ведение республики.
Ухудшает положение и такой фактор, что Воркута находится в отрыве от остальной части территории России, на Крайнем Северо-Востоке и не имеет шоссейного сообщения с другими районами. Единственный доступный для большинства воркутинцев вид транспорта – железнодорожный. Но и здесь проблемы! РЖД, являясь монополистом, поставил перед жителями города преграду для переезда, исключив из оборота самые популярные и доступные 3-5-тонные контейнеры.
Находясь в жёстких климатических условиях, воркутинцы не получают качественных жилищно-коммунальных услуг. Этим летом в начале июля выпал снег, температура держится около 9 градусов, ночью уже доходит в августе до -2. И, не смотря на то, что тарифы на ЖКУ в нашем городе одни из самых высоких в России, отопительный сезон и отключение горячей воды происходит в середине июня, а тепло в квартиры и горячая вода подаётся только в конце августа!
Оторванная от Республиканской власти, которая давно махнула на наш город рукой, Воркута стала прибежищем самых отвратительных проявлений преступности и коррупции. В 2012 г. были арестованы самые активные члены преступной группировки Ифы-Козлова, которая на протяжении 20 лет терроризировала город и его жителей, на счету которой более 20 убийств!
Её деятельность и безнаказанность злодеяний обеспечивалась поддержкой властных и правоохранительных структур города и Республики! В местной прессе, в том числе газете «Красное знамя Севера», были опубликованы громкие разоблачения коррупционных связей с указанием фамилий должностных лиц, которые были озвучены на допросах членов ОПГ. Ни одного из перечисленного списка реального чиновника от полиции, прокуратуры, или власти не было задержано! На свободе остались многочисленные рядовые члены преступной группировки. А правоохранительные органы и прокуратура города закрывают глаза на многочисленные нарушения законности.
Достаточно указать громкие процессы и выявленных под давлением общественности факты преступлений последнего времени, которые в виду покровительства властей и руководства правоохранительных органов пытались скрыть: наезд на машине БМВ х5 на женщину, дело о кредитном мошенничестве через Банк «Севергазбанк» В.Качмазовым и многие другие! О коррупционной составляющей прямо заявил на своём суде (сфабрикованным, по моему убеждению) бывший руководитель администрации МО ГО «Воркута» Анатолий Пуро.
Воркута – моногород. Его жизнь и существование связано с добычей угля. С 2003 года ОАО «Воркутауголь» была приобретена компанией «Северсталь», владелец А.Мордашов. Приход этой компании сопровождался шумом громогласных обещаний о дальнейшем развитии производства и, соответственно, Воркуты, повышении благосостояния работников отрасли, усилением социальной составляющей в деятельности компании.
10 летний период можно подытожить как абсолютно провальный по всем направлениям. Социальная сфера заброшена. Жалкие деньги, которые выделяются в фонд города ежегодно в размере 20 млн. рублей сопоставимы с годовым заработком 3 главных руководителей ОАО «Воркутауголь», в которую входит 5 шахт и угольный разрез. (Для сравнения, одна шахта г.Инты перечисляет на социальное развитие города 50 млн.руб.).
Нынешнее руководство ОАО «Воркутауголь», которое входит в систему компаний «Северсталь», реально не занимается перспективным развитием. Более семи лет вводили в заблуждение общественность и руководство республики проектом «Шахта Воркута», который ранее, ещё в 70 г.г., в эпоху СССР, рассматривался и был признан неперспективным и критичным с точки зрения промышленной безопасности.
Не смотря на шумные заверения и рапорта, крикливые баннеры, которыми завешан город, отношение к технике безопасности на предприятиях компании плачевное, о чём ярко вопиёт трагедия на ш.«Воркутинская» в феврале 2013 г..
Уже несколько последних лет заработная плата в объединении при росте тарифов и окладов реально не увеличивается, то есть, фактически заморожена. Более того, ожидаются массовые сокращения работников этой компании, в основном – подземной группы. Уже 96 человек шахты «Воргашорская» получили уведомление о возможном увольнении. В то время как руководство «Воркутауголь» заявляет о готовности принять шахтёров с востока Украины по специальности ГРОЗ, МГВМ, проходчик. То есть выгода руководства «Воркутауголь» понятна. Вновь прибывшие специалисты будут выполнять весь объём работы за меньшие деньги. Тогда возникает вопрос: куда девать коренных жителей Воркуты, работающих на шахтах?
В трудовых коллективах зреет недовольство, озлобленность и недоверие к органам власти как городским, так и к Республиканским и Федеральным. Всё это чревато социальным напряжением и возможными акциями протеста.
Озвученные руководством «Воркутауголь» причины массового увольнения своих работников: «снижение спроса на энергетический уголь, нестабильность конъюнктуры рынка сбыта угля» являются надуманными и вызванные некомпетентностью менеджеров самой компании. Люди могли бы понять трудности, вызванные военным временем с лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», но когда при этом олигархи, в том числе владельцы угольных компаний, становятся ещё богаче на миллиарды долларов, то это вызывает только озлобленность и ненависть у простых работников.
В тоже время ОАО «Воркутауголь» избавляется от своих структурных подразделений, передавая или продавая в частные руки вспомогательные участки, транспорт и другие категории работников. Практически оставляя себе только сами шахты для сдачи в аренду частным компаниям и предпринимателям. Это в свою очередь, резко сокращает налоговые поступления в бюджет Республики и города, приводит к хаосу в производственном процессе и порождает социальную и психологическую неустойчивость. Удобно и выгодно только руководству копании «Северсталь», которая под этим соусом минимального задействования воркутинцев на рабочих местах «Воркутауголь» снимает с себя всякую ответственность за поддержание города и его дальнейшее развитие.
Вопреки Вашим усилиям, направленным на укрепление государства, такие олигархи, как А.Мордашов стремятся к разрушению социальной сферы и нашего общества! То есть, проявляют социальную безответственность.
По программе помощи моногородам, в которую входит и Воркута, наш город не получил не копейки. Значительно сокращается и финансирование с республиканского бюджета. В частности, передача медицины из муниципального ведения в республиканское привело к минимизации расходов, но не к улучшению качества предоставления медицинских услуг.
Значительно меньше, чем в предыдущие годы выделено республиканских средств на ремонт дорожного покрытия. Хотя состояние дорог в Воркуте значительно хуже, чем в других городах республики. И многое, многое другое, что невозможно перечислить!
Исходя из ситуации, мне видится правильным решить следующие вопросы.
Прежде всего, честно и прямо заявить о конкретных планах по развитию региона, в котором находится Воркута. Если власть рассматривает наш город только в качестве форпоста военного присутствия, то воркутинцев, оказавшихся «заложниками Севера», необходимо переселить. Количество выделяемых сертификатов и мизерные суммы материальный помощи на получение жилья за пределами РКС (районы Крайнего Севера) для воркутинцев не могут сегодня решить проблему излишнего населения Воркуты.
Необходимо пересмотреть отношение к финансированию программы переселения воркутинцев. По самым радужным планам последние нуждающиеся смогут выехать за пределы РКС только через 100 лет.
Прежде всего, в рамках исполнения Закона 125-ФЗ необходимо выделение дополнительных средств, которые посильно выделить из бюджета самой Республики Коми, из той части, которая отчисляется в Федеральный бюджет.
На уровне Республики Коми ввести дополнительный налог для крупного и среднего бизнеса, присутствующего в регионе, для целевой республиканской программы переселения воркутинцев, в первую очередь всех категорий инвалидов, желающих переехать в южные районы региона, например в г.Сыктывкар.
Если же Воркута рассматривается Правительством РФ как перспективный центр промышленного производства, то необходимо озвучить программу долгосрочного развития, открытия новых производств, разворачивания промышленного и гражданского строительства. Пока никаких подвижек и никаких условий для этого просто не существует! И никаких долгосрочных планов, кроме создания привлекательности для иностранных туристов, в городе нет. Ничего не может пояснить Глава РК В.М.Гайзер, который ограничивается пустыми и ничего не значащими общими фразами.
Для реализации планов перспективного развития Воркуты необходимо приложить усилия для привлечения новых компаний в регион и в частности в Воркутинский промышленный район с новыми инвестиционными программами и созданием дополнительных рабочих мест.
Озвучить перед правительством РФ вопрос принятия программы поддержки угольной отрасли и выделение дополнительных средств из федерального бюджета на обеспечение промышленной безопасности и труда горняков на шахтах Республики.
Изучить вопрос о реприватизации угольной промышленности и в частности, возврат ОАО «Воркутауголь» в государственную собственность, в виду неисполнения взятых на себя руководством компании «Северсталь» социальных обязательств. Иначе угольная отрасль в городе будет просто уничтожена безграмотной и безответственной деятельностью! Что нарушит сырьевую безопасность России, и снизит промышленный (в том числе, военный) потенциал.
Пересмотреть программу развития жилищно-коммунальной сферы, вплоть до изменения законодательной базы. Изучить вопрос возвращения ЖКХ в руки муниципалитетов. Увеличить расходы на помощь в поддержании жилищного фонда из Федерального бюджета бедствующим городам, не имеющим средств, таким как Воркута.
Прошу у Вас помощи в решении проблемы малотоннажных железнодорожных контейнеров, в том числе с привлечением частного бизнеса, так как обещания руководства Республики Коми в лице В.Гайзера договориться с ООО «РЖД» не были выполнены.
Взять под контроль состояние правоохранительных органов в нашем городе и дать поручение соответствующим ведомствам провести ревизию кадрового состава (прокуратура, МВД, Следственный комитет, ФСБ) и навести порядок с соблюдением законности.
Для изучения всех проблем и путей их решения прошу Вас направить в наш город комплексную комиссию, которая встретиться с представителями общественности, бизнеса и простыми жителями для выработки программы исправления ситуации.
Надеемся, что данные проблемы не останутся без Вашего внимания!
С уважением Заместитель председателя Совета МО ГО «Воркута» Константин Пименов
Молния: В районе Сочи парализовано движение поездов
17-08-2014 18:51:56 www.komiinform.ru Комментариев: 0
В "Комиинформ" поступает информация от пассажиров поезда №310 "Адлер-Воркута", находящихся сейчас на железнодорожном вокзале в Туапсе.
По словам одного из пассажиров состава, в районе микрорайона Лоо (Сочи) из-за оползня прекратили свое движение четыре поезда дальнего следования. Как сообщают пассажирам сотрудники вокзала, поврежден силовой кабель длиной 300 метров. Предварительно, поезда "встали" более трех часов назад.
Поезд "Адлер-Воркута" должен был отправиться в 18:33, как объявили пассажирам, его отправление задерживается на 3,5 часа.
По словам собеседника агентства, все гостиницы и комнаты отдыха в Туапсе переполнены, на вокзале людям, возвращающимся из отпусков, не предлагается ни еды, ни напитков. Сейчас температура воздуха в Туапсе составляет +31С.
Официальной информации РЖД по поводу инцидента пока нет.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
На кольцевой автодороге Воркуты перевернулся автомобиль «Ниссан Альмера» (фото)
17-08-2014 11:20:22 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Вчера на кольцевой автодороге города Воркуты произошло ДТП. Около 20 часов 30 минут на 1-ом километре направления Воркута-Заполярный, водитель автомобиля «Ниссан Альмера» совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. Как сообщает пресс-служба МЧС Коми, в результате аварии есть пострадавшие. В ликвидации последствий данного ДТП приняли участие спасатели.
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Телекомпания "ТВ-Гало": Совещание по развитию Печорского угольного бассейна
17-08-2014 10:46:56 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
14 августа в администрации города состоялось во многом уникальное для Заполярья и республики совещание, тема которого самым непосредственным образом связана с Воркутой. Представители Министерства энергетики РФ и Правительства Коми совместно с профильными организациями обсудили проблемы и пути развития Печорского угольного бассейна. Подробнее о совещании смотрите в видеорепортаже телекомпании "ТВ-Гало".
Для просмотра видео пройдите по ссылке: ВИДЕО
Фото Тимура Кузиева, www.bnkomi.ru
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (4)
Последние комментарии:
Роман Мартынюк в 2015-08-04 03:47:06
1000
0
неавторизованный в 2015-06-08 22:11:25
0
0
А воз и ныне там...
неавторизованный в 2014-10-28 17:59:54
0
0
да дела
Добавить комментарий