Новости и события Воркуты 7 августа 2014
В Воркуте стартовала экспедиция «Русская Арктика 2014»
07-08-2014 22:41:19 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Сегодня в Центре развития туризма состоялась пресс-конференция с участниками экспедиции «Русская Арктика 2014». Накануне отъезда путешественники рассказали о стоящих перед ними целях и задачах, а также ответили на вопросы журналистов.
Самой экспедиции предшествовал этап планирования и разработки маршрута, а также его согласования с компетентными органами. Весомую помощь в этом вопросе, по словам самих участников, им оказали в Центре развития туризма. Предстоящее путешествие легкой прогулкой не будет. Благо, друзьям опыта в заполярных походах не занимать: из четырех участников, только один впервые в Воркуте. Сложный маршрут предполагает два основных этапа пути: «Три моря» (Печорское, Баренцево, Карское) и «Усинское кольцо» (от Нарьян-Мара вверх по Печоре и Усе до Воркуты). Туристам предстоит покрыть не одну сотню километров: Воркута – о. Тарасавей – Усть-Кара – Амдерма – о. Вайгач – Варнек – о. Долгий – Гуляевские кошки – Ненецкий АО – Нарьян-Мар – Усинск – Воркута. Время в пути ориентировочно составит от 35 до 45 дней.
- Цель – пройти по маршруту. Задач – много. Показать русскую Арктику. Продемонстрировать возможности экстремального туризма, потому что маршрут у нас, действительно экстремальный, как по протяженности, так и по сложности. Половить рыбы. Описать флору и фауну, объекты, которые могут иметь ценность в историческом плане, – говорит руководитель экспедиции «Русская Арктика 2014» Эдуард Петров. – У этих мест есть своя, короткая, но насыщенная событиями история. Будет приятно посмотреть на это и узнать, возможно ли использовать данные направления. Вызывают ли они какой-либо интерес для того, чтобы другие люди смогли пройти по этому маршруту или по отдельным его отрезкам.
- Подняться вверх по Усе очень интересно. Потому что первые люди, которые шли на Воркуту, шли этим путем. Часть пути первопроходцев эта экспедиция тоже пройдет. У нас уникальная природа. Уникальные туристические маршруты. Эти ребята хотят показать, что путешествовать, заниматься туризмом в нашем районе Арктики не только возможно, но и нужно, – считает директор МБУ «Городской центр развития туризма» Ирина Витман. – Многие скептически относятся к туризму в Воркуте. Своей экспедицией ребята покажут, насколько уникальна природа Заполярья.
В памятных местах, участники экспедиции оставят вымпелы с туристическим брендом Воркуты. Предполагается, что будет вестись журнал экспедиции, а также фото и видеосъемка. Эти материалы впоследствии лягут в основу отчета об экспедиции. Каждый вечер, приблизительно в семь часов вечера, ребята будут выходить на связь. Материал, полученный таким образом, будет обобщен и опубликован на сайте Центра развития туризма, где пользователи смогут следить за ходом экспедиции. О дальнейшим развитии событий расскажет и ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф.
Артём Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
Спартакиада народов Севера стала победителем в номинации «Лучшее событие Года здоровья»
07-08-2014 22:08:33 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
6 августа в Финно-угорском этнопарке под Сыктывкаром эксперты в области туризма оценивали проекты, представленные на региональный конкурс Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». К участию в конкурсе были приглашены авторы 37 проектов Северо-Западного и Уральского федеральных округов России. Спартакиада народов Севера России «Заполярные игры» стала победителем в номинации «Лучшее событие Года здоровья». Проект представляли управление физкультуры и спорта, а также управление туризма администрации Воркуты.
Напомним, национальная премия «Russian Event Awards» присуждается по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма. Ее целями и задачами являются популяризация событийного туризма, улучшение его инвестиционной привлекательности, содействие в формировании правового и экономического пространства для успешной реализации проектов в области событийного туризма, формирование информационной и коммуникационной площадок для обмена опытом и организации сотрудничества всех заинтересованных лиц и организаций.
Оценка конкурсных проектов проходила в два этапа: дистанционный и открытый. По итогам первого был сформирован шорт-лист каждой номинации. В ходе второго этапа авторы выбранных проектов презентовали свои проекты жюри.
В финал национальной премии вышел проект из Екатеринбурга «Марафон в гору». Все лауреаты региональных конкурсов примут участие в финале Национальной премии в Кирове в декабре этого года.
Информация пресс-службы Администрации г.Воркуты
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Игорь Ковзель первым внес вклад в благотворительную акцию «Мирные прищепки»
07-08-2014 20:24:53 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Во вторник в галерееOpen Your Mindв рамках благотворительной акции «Мирные прищепки» открылась выставка «Ыбицы», где лучшие моменты шести зимних и летних фестивалей запечатлены на фотографиях. Сегодня выставку посетил председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, который приобрел себе наиболее понравившийся кадр.
Фото Юрия Кабанцева
Благотворительная акция «Мирные прищепки» проходит в формате «фотосушки», здесь представлены лучшие моменты фестивалей «Ыбицы» от 2011 года до биатлонной «Зимней Ыбицы 2014» на 400 фотографиях. Любой желающий может насладиться застывшими моментами громкого события республики. На мультифестивале «Ыбица», который пройдет 23-24 августа в этнопарке села Ыб, понравившиеся снимки уже можно будет приобрести себе на память.
Все фотографии будут вывешены на деревьях, и, чтобы приобрести их, достаточно снять снимок с прищепки и оставить на его месте пожертвование. Все деньги, вырученные на благотворительной акции «Мирные прищепки», пойдут на приобретение необходимых медикаментов для беженцев из Украины в Республике Крым.
Первым свой вклад внес председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, который не сможет присутствовать на самом фестивале. И, хотя на самой выставке приобрести фотографию нельзя, спикеру пошли навстречу. Председателю Госсовета понравились две фотографии: портрет хаски и оленя. Игорь Ковзель пояснил, что брать обе будет нечестно по отношению к другим желающим, и остановил свой выбор на удачном кадре играющей хаски. На место фотографии он повесил тысячу рублей, пожелав организаторам акции, чтобы остальные кадры были оценены не дешевле.
Саму благотворительную акцию «Мирные прищепки»Игорь Ковзель назвал правильной, отметив, что Коми не должны оставаться в стороне от происходящих событий на Юго-Востоке Украины.
- Все фотографии, представленные на выставке, действительно отличные, фотографам удалось запечатлеть интересные и яркие моменты «Ыбицы». Я поддерживаю благотворительную акцию «Мирные прищепки», помощь беженцам сейчас необходима. В адрес Госсовета Коми поступило обращение от правительства Крыма с просьбой о помощи. Поток беженцев с Юго-Востока Украины велик, и финансовых средств Крыма не достаточно, поэтому там был создан Фонд поддержки беженцев в Крыму. На сайте Госсовета мы обратились к жителям республики с просьбой оказать посильную помощь, - рассказал агентству БНК председатель Госсовета. - К нам в республику также прибывает много граждан с Украины, но их нельзя назвать беженцами, так как они приезжают сюда к родственникам и друзьям. Осенью же мы ожидаем увеличенный поток беженцев.
Руководитель регионального Агентства по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина также отметила для себя на выставке несколько фотографий. Она заверила присутствующих, что, если на мультифестивале «Ыбица» их не успеют разобрать, она обязательно их приобретет.
Посетить выставку можно ежедневно с 12.00 до 20.00, продлится она до 17 августа.
*** Проект «Ыбица» создан в 2011 г. в Республике Коми компаниейЫбица продакшни включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица». Летний и зимний сезоны проекта традиционно проводятся в селе Ыб на территорииФинно-угорского этнопарка. Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица».
С 2011 года все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержкеПравительства Республики Комии руководителя регионаВячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие в России и национальный бренд Республики Коми.
Официальные аккаунты в социальных медиа:ВКонтакте,Facebook,Одноклассники,Google+,Twitter,Instagram,YouTube
Web-партнер:Цифровой Век
Партнеры интернет-трансляции:Ростелеком,Первый Интернет Канал
Информационные партнеры:БНК,Комиинформ,Финно-угорский портал,Туристический портал TRIP2RUS.RU,Красное знамя Севера,Европа плюс Коми,Куда идти,Юрган,Progorod11,Ухта,Твоя параллель,Заполярье,Usinsk.eu,Русское Радио,Авторадио,День,Трибуна,Pro Город Сыктывкар,Аргументы и факты,Палитра города,Печора Today,Радуга,Моя Воркута,Наша Жизнь
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Управляющим компаниям вручили паспорта готовности к зиме
07-08-2014 18:55:10 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
7 августа в администрации Воркуты руководителям управляющих компаний, работающих на территории города и поселков, были вручены паспорта готовности к отопительному сезону 2014-2015 годов. Таким образом, 844 многоквартирных дома прошли проверку и подготовлены к бесперебойной работе.
Первый заместитель руководителя администрации муниципалитета Ярослав Мельников поблагодарил за работу и вручил документы руководителям ООО УО «Центральное», ООО УО «Горняцкое», ООО УО «Жилищная компания», ООО «Северная жилищная компания», ООО УО «Запад», ООО УО «Северная», ООО УО «Северное ЖКХ», ООО УК «Запад», ООО «ЖЭУ», ООО «ЖКК», ООО «ЖЭК», МУП «Котельные», ТСЖ «Арктика», ТСЖ «Ленина, 30б», ТСЖ «Уютный дом».
Готовность жилого фонда к отопительному периоду проверяли специалисты администрации города на основании актов проверки во исполнение приказа минэнергетики РФ и Минархстроя РК.
Текст и фото: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Арктика требует много сил и вложений
07-08-2014 17:19:25 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Такое мнение высказал президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественных палат РФ и РК Игорь Шпектор относительно включения Воркуты в федеральную программу развития Арктики.
– Формирование основных критериев, которые лягут в основу программы, стало логическим продолжением большой работы, проделанной в этом направлении Союзом северных городов совместно с главой Республики Коми.
Воркута – город, имеющий стратегическое значение в Арктике, где сосредоточены огромные запасы углеводородов, баритов, продолжаются исследования золоторудных месторождений, не говоря о перспективе освоения уральских залежей полезных ископаемых. В городе сосредоточены арктические погранвойска. МЧС России планируется строительство арктического аварийно-спасательного центра. Кроме того, в Воркуте базируется Отдельный Арктический авиаотряд, есть два аэродрома, железнодорожная магистраль и техническая дорога к Карскому морю. Однако, несмотря на развитую инфраструктуру города, сегодня Воркута нуждается в реструктуризации – модернизации топливно-энергетического комплекса, обеспечении транспортной доступности.
Как подчеркнул Владимир Путин, для привлечения инвестиций необходимы благоприятные условия. Понятно, что без федеральной поддержки Воркуте, как и другим городам, находящимся в Арктической зоне, с этой задачей не справиться, даже при содействии республики. Поэтому предложения, включающие в себя комплексное развитие всех этих составляющих на базе опорной точки – Воркуты, получившие одобрение главы республики Вячеслава Гайзера, были поддержаны на российском уровне, – заключил Игорь Шпектор.
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Телеканал "Юрган": Зампред общественной палаты лично пообщается с воркутинцами (видео)
07-08-2014 16:29:22 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В среду, накануне своего визита в Воркуту, в студию республиканского телеканала "Юрган" пришел куратор заполярного города Роман Койдан, являющийся заместителем председателя Общественной палаты Республики Коми. Гость студии рассказал о предстоящем визите в северный город и ответил на вопросы телеведущих.
Для просмотра видео пройдите по ссылке: ВИДЕО
Фото с сайта www.bnkomi.ru
vorkuta-online.ru, 2014
Обновлено 07.08.2014 16:24
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Жительница поселка Воргашор стала очередной жертвой телефонных аферистов
07-08-2014 15:44:18 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
На телефон жительницы пос. Воргашор, 1960 года рождения, поступило смс-сообщение о блокировке банковских карт. Также в сообщении указывались контактные номера, на которые следует перезвонить для устранения возникших неполадок. Вместо того, чтобы позвонить в банк, телефон которого указан на тыльной стороне банковской карты, женщина позвонила на мобильный номер телефона, указанный в смс-сообщении. Ей ответил, так называемый, работник кредитного учреждения, который подтвердил факт блокировок карт. Введя потерпевшую в заблуждение, злоумышленник предложил свою «помощь» в сохранении сбережений. Для этого он выспросил у женщины реквизиты ее банковских карт. После чего с «электронных кошельков» было списано 30 тысяч рублей.
В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Министерство внутренних дел по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон пришло смс-сообщение от неизвестного абонента или позвонил неизвестный человек, не спешите выполнять его просьбы.
В последнее время злоумышленники все чаще стали рассылать гражданам смс-сообщения о том, что банковская карта гражданина заблокирована. Чтобы ее разблокировать, злоумышленники просят сообщить данные банковской карты, назвать кодовое слово.
ВНИМАНИЕ: никому не разглашайте информацию, касающуюся банковских карт.
ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не звоните по тому номеру телефона, который указан в смс-сообщении. Если с вашей банковской картой возникли какие-нибудь трудности, необходимо позвонить в банк, телефон которого указан на тыльной стороне вашей банковской карты.
Информация пресс-службы МВД РК
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Время новостей. Опрос Вконтакте о предстоящих выборах Главы республики (КРТК «Юрган»)
07-08-2014 12:39:31 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Время новостей. Зампред общественной палаты лично пообщается с воркутинцами (КРТК «Юрган»)
07-08-2014 12:39:08 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
На «Ыбице» можно будет помериться силой и сдать нормативы ГТО
07-08-2014 10:09:54 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Спортивная составляющая четвертого мультифестиваля «Ыбица» порадует своим разнообразием. Одной из площадок open-air станет кроссфит – вид спорта, в последнее время набирающий популярность в Республике Коми.
Фото предоставлено организаторам фестиваля
Так, в этом году в столице Коми прошел первый открытый городской Чемпионат по кроссфиту, а в Ухте - первые Летние кроссфит-игры. Прошли соревнования и с привлечением спортсменов из соседней Кировской области, на чей приезд рассчитывают организаторы площадки и сейчас.
Подготовят площадку представители спортивного центра «Стратег» во главе с Владимиром Аникиенко. По его словам, у всех участников «Ыбицы» 23 августа будет возможность совершенно бесплатно попробовать свои силы в силовых упражнениях и тестах на выносливость. Ну, а 24 числа пройдут показательные соревнования среди мастеров этого вида спорта.
- Сейчас мы разрабатываем комплексы упражнений, которые будем проводить в соревновательной части на мультифестивале: упражнения с тумбой, гирями, перекладиной. После соревнований зрители могут попробовать свои силы и повторить результаты спортсменов, - подчеркнул Владимир Аникиенко.
Кроме того, центр «Стратег» поможет в организации сдачи нормативов комплекса ГТО (Готов к труду и обороне).
Для «Ыбицы» было выбрано пять упражнений: челночный бег (3 по 10 метров), прыжок в длину с места, подтягивание, метание мяча и наклоны.
- Выбирали те упражнения, которые не требуют от людей особой специальной физической подготовки и которые можно будет без проблем провести в полевых условия в этнопарке. Учитывая, что скоро сдача нормативов ГТО будет широко распространена, для гостей «Ыбицы» это будет неплохая возможность проверить свою готовность к ним. Нашей площадкой на фестивале «Ыбица» мы поддерживаем проведение в Коми Года здоровья, - добавил Владимир Аникиенко.
Сдать нормативы можно будет в оба дня фестиваля: 23 и 24 августа.
*** Проект «Ыбица» создан в 2011 году в Республике Коми компанией Ыбица продакшн и включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица». Летний и зимний сезоны проекта традиционно проводятся в селе Ыб на территории Финно-угорского этнопарка. Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица».
С 2011 года все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и руководителя региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие в России и национальный бренд Республики Коми.
Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube
Web-партнер: Цифровой Век
Партнеры интернет-трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал
Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Финно-угорский портал, Туристический портал TRIP2RUS.RU, Красное знамя Севера, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, Progorod11, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Usinsk.eu, Русское Радио, Авторадио, День, Трибуна, Pro Город Сыктывкар, Аргументы и факты, Палитра города, Печора Today, Радуга, Моя Воркута, Наша Жизнь.
Комментарии (0)
Добавить комментарий