Новости и события Воркуты 9 июля 2014
Общественная палата создаст инициативную группу по проблеме беженцев
09-07-2014 23:35:23 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Создать инициативную группу на базе Общественной палаты, которая будет координировать действия беженцев, решили сегодня в ходе рабочего совещания общественники Коми. Также они планируют обратиться к замглавы республики Тамаре Николаевой с предложением создать инициативную группу по вопросам беженцев из Украины на уровне правительства Коми.
Фото Николая Антоновского
Рабочее совещание о ходе проведения акции «Своих не бросаем» по сбору гуманитарной помощи мирным жителям, пострадавшим во время военных действий на Украине, прошло в региональной Общественной палате. Члены различных объединений, общественных советов, а также представители администрации Сыктывкара обсудили проблемы, возникшие с приездом беженцев в республику.
- Тема не требует расслабления, требует сосредоточенности. Состав гуманитарной помощи подбирался на ходу, ситуация в Украине меняется ежечасно, - объявила руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Галина Кравченко. – Мы думали, республика далеко от войны, которая в самом разгаре в Украине. Общественная палата – неполитическая организация, поэтому наша задача помочь людям, которые действительно попали в беду.
Муниципальные образования республики проявили активность и создали инициативные группы: в Усинске оперативно собрали всю информацию о беженцах, а в Сосногорске организовали сбор гуманитарной помощи, которую после 10 июля отправят на границу с Украиной. В Воркуте заместитель руководителя города Михаил Козлов лично контролирует и координирует вопросы беженцев.
По данным республиканской миграционной службы на данный момент в Коми свыше четырех тысяч человек, которые выехали с территории Украины. Однако большинство общественников сошлись во мнении, что следует тщательнее проверять причины приезда украинцев в республику. Так, уже были случаи, когда граждане Украины, проживающие в республике свыше полугода, вдруг подавали заявки на статус беженца.
Общественная палата РФ уже создала штаб по проблеме беженцев, республиканские общественники решили не отставать и собрать инициативную группу, которая скоординирует действия граждан из Украины. На совещании уже были высказаны предложения, которые нужно будет решать на республиканском уровне. Например, чтобы прибывшие из Украины не терялись по прибытии, надо сделать маршрутный лист, где будут подробно описаны все нужные учреждения и основные действия. Также следует обсудить действия с медицинскими учреждениями, республика не входит в список регионов, которые принимают беженцев, а соответственно, здесь действуют обычные правила. На данный момент нет четкого понятия, где наши больницы могут оказать помощь беженцам.
Таким образом, инициативная группа будет оказывать не только гуманитарную помощь гражданам Украины и координировать их действия, но и займется вопросами, связанными с образованием, медицинским обслуживанием и обеспечением жильем беженцев.
Форум в Крохале посетил «У.М.Н.И.К.»
09-07-2014 22:34:25 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Второй день «Инноватика-Крохаль 2014» начался с презентации новой для форума сквозной площадки под аббревиатурой «У.М.Н.И.К.». Представлять программу «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» из Москвы приехал лично ее куратор Антон Сорокин.
Фото Александра Шевчука
Человек, привлекающий федеральное финансирование на развитие инновационных проектов, обычно посещает регионы исключительно с целью объявления победителей конкурсов и вручения им грантов. В Крохале гость из столицы отметил отличную атмосферу форума, возможность прямого общения с вузами и выступил с увлекательным рассказом о своей структуре. Курируемый Антоном Сорокиным «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» в этом году отметит 20-летний юбилей и является уникальной площадкой с представительствами в 65 регионах страны, которая дает возможность молодым умам получить финансовую поддержку федерального уровня и научиться преобразовывать свои знания в деньги.
В рамках программы «У.М.Н.И.К.» любой разработчик от 18 до 28 лет может представить свой проект по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Проекты-победители получают финансирование в размере 400 тысяч рублей за два года реализации проекта. В дальнейшем они могут попробовать себя в программе «Умник на старт», размер инвестиций которой составит уже 1 млн рублей.
По словам Антона Сорокина, деньги получают порядка пяти процентов от числа всех участников, но вперед двигаются самые сильные, и поэтому «умник» и «стартовик» становятся настоящими брендами и в дальнейшем получают активную поддержку от крупных предприятий. Для участников программа важна, прежде всего, обучением, многие пробуют себя не по одному разу, постоянно развивая и совершенствуя свои проекты. Некоторые добиваются финансирования только с пятого раза.
Представительство программы в Республике Коми существует два года. Было проведено четыре отборочных конкурса и определено 42 победителя из республики, в основном из Ухты, Сыктывкара и Воркуты. При распределении грантов совету экспертов важны не точные цифры и расчеты прибыли, а понимание и видение автором проекта путей его дальнейшего развития и применения. Инвесторы ожидают от соискателей опытный образец, патент, технологию, которую он имеет на руках, может показывать и зарабатывать на этом. Если же результата нет, но «умник» выполнил свой план на все сто процентов, претензий к нему не будет. Сравнивая свою программу с популярным нынче краудфандингом, ее куратор подчеркнул системность федерального проекта в противовес случайности формата сбора средств всем миром и непредсказуемости интернет-пользователей.
Столичного гостя поддержали и местные «умники», авторы проектов-победителей из республики. Выпускник СыктГУ, а ныне аспирант Коми научного центра Андрей Фокин, ставший обладателем гранта с проектом «Биологический паспорт спортсмена», выразил мнение, что участие в таком проекте помогает студенту систематизировать знания, раскрыть те аспекты научно-исследовательской работы, которые порой непросто освоить, учась в институте. Станислав Автамонов и Дмитрий Борейко, представители ООО «УГТУ-Инвест», выпускники кафедры МОН и ГП УГТУ, выступили с презентацией своего проекта по преобразованию нефтепромышленных отходов в синтетические нефть, бензин и газ для последующего их применения в сельском хозяйстве. Кроме того, они поделились с форумчанами ценными советами по подготовке и представлению своих проектов на суд экспертов. Именно это и предстоит участникам площадки «У.М.Н.И.К.» в оставшиеся на Крохале дни.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Телеканал "Юрган": Подробности по делу экс-мэра Воркуты Анатолия Пуро
09-07-2014 20:04:42 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Воркутинский городской суд вынес приговор экс-мэру Воркуты Анатолию Пуро. Ему вменяется злоупотребление и превышение должностными полномочиями. Компанию на скамье подсудимых бывшему градоначальнику составил его подчиненный Виталий Самойлов. Подробности расследования дела смотрите в видеорепортаже телеканала «Юрган».
Для просмотра видеорепортажа пройдите по ссылке: ВИДЕО
Фото с сайта www.bnkomi.ru
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В гостях у тундры
09-07-2014 19:08:59 www.vorkuta-cbs.ru Комментариев: 0
7 июля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина для ребят младшего школьного возраста, посещающих лагерь с дневным пребыванием на базе санатория-профилактория «Заполярье», состоялось мероприятие под названием «Угадай меня!». Видеовикторина на эколого-краеведческую тему вызвала большой интерес у детей и дала возможность проверить знания, полученные в школе, при прочтении книг.
Ребятам было предложено ответить на вопросы, касающиеся природы Заполярья, разнообразия животного и растительного мира Большеземельской тундры.
Если первые вопросы звучали как стихотворные загадки, то для отгадывания следующих требовался определенный уровень эрудиции.
По ночам она летает,
Вкусных мышек промышляет.
Днём на кочке сидит,
С закрытыми глазами спит.
Полярную сову из загадки узнали все, а вот вопросы, что в переводе означает слово «тундра» (с финского — безлесное пространство), либо почему ненцы вообще не употребляют в пищу грибы(грибы — любимое лакомство оленей, которые являются главными кормильцами этого народа) вызвали затруднения.Назвать птицу, которая меняет оперение три раза в год (белая куропатка)и растение, состоящее из двух видов — водоросли и гриба (лишайник) — не смог никто.
Природа Севера уникальна, мир тундры живет по своим вечным законам, и человек, как часть природы, должен их уважать. Для этого нужно любить свой край, знать его растительный и животный мир. И тогда не только мы, но и наши потомки смогут любоваться девственной красотой озер, необъятными просторами тундры, величественными грядами Полярного Урала.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Сосногорском районе горит тепловоз
09-07-2014 18:30:13 www.komiinform.ru Комментариев: 0
В 16:40 от дежурного Сосногорского отделения РЖД получена информация о загорании 2-й секции тепловоза товарного состава поезда №221, сообщает ГУ МЧС по Коми.
Инцидент произошел на 1654 км между ст. Малая Пера и ст. Ираель на двухпутной железной дороге Сосногорского района Республики Коми.
В составе - 58 вагонов с углем. Возгорания угля нет.
В 16:50 на место происшествия выдвинулся пожарный поезд (5 чел., 1 ед.) из Сосногорска. Ориентировочное время его прибытия к месту пожарного поезда 18:00.
Задержек движения других составов не допущено. По информации МЧС, имеется возможность пускать поезда по второму пути. В 18:30 пройдет поезд №312 Новороссийск - Воркута по четному пути. В 19:20 - поезд №90 Нижний Новгород – Воркута по четному пути.
Пострадавших и погибших нет. "В 16:55 прибыл отдельный пост №1 п. Малая Пера, (1 чел., 1 ед.), подал на тушение ствол ГПС-600. Горит одна секция тепловоза, площадь пожара 15 кв.м. Угрозы возгорания вагонов нет", - отметили в ГУ МЧС по Коми.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Виновных в несанкционированных свалках ждут штрафные санкции
09-07-2014 17:21:41 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Регулярные совместные рейды проводят специалисты городского комитета по охране окружающей среды и управления городского хозяйства и благоустройства администрации Воркуты, чтобы выявить несанкционированные свалки. Нередко сигналом к выезду на место служат обращения неравнодушных к чистоте города воркутинцев.
При очередном контрольно-надзорном рейдовом мероприятии специалисты обратили внимание на состояние территории бани по улице Московской,11. Осмотр выявил вокруг здания сразу две несанкционированные свалки, причем одна из них занимала внушительную площадь размером примерно 20 на 4 метра. Эти факты являются нарушением правил благоустройства, содержания, уборки и санитарной очистки улиц, дорог и дворовых площадок на территории МО ГО «Воркута», что соответственно прописано и в других законодательных актах.
В груде строительных отходов и другого мусора были обнаружены, кроме того, 17 отработанных ртутных люминесцентных ламп, которые относятся к списку первого класса опасности. Ненадлежащее их хранение является еще более злостным нарушением законодательства и трактуется как причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
Виновных ждут штрафные санкции.
Текст: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»Фото: управление городского хозяйства и благоустройстваадминистрации МО ГО «Воркута»
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Почтовики Республики Коми отмечают профессиональный праздник по-спортивному
09-07-2014 16:40:12 www.komiinform.ru Комментариев: 0
6 июля 2014 года в преддверии Дня российской почты на сыктывкарском стадионе "Динамо" состоялась II Летняя республиканская спартакиада работников Коми филиала Почты России, приуроченная к профессиональному празднику почтовиков и Году здоровья в РК.
Как сообщает филиал ФГУП "Почта России", организаторами спартакиады выступили УФПС Республики Коми - филиал ФГУП "Почта России" и Коми республиканская общественная организация профсоюза работников связи России при организационной поддержке Центра спортивных мероприятий г. Сыктывкара. Праздничное настроение участникам состязания подарило зажигательное выступление танцевально - спортивного клуба "Инвенция".
Открыл спартакиаду приветственным словом директор Коми филиала Почты России Виталий Осипов. "Поздравляю участников команд и болельщиков с большим спортивным праздником и наступающим Днем российской почты! Отрадно, что почтовики Республики Коми не только профессионалы своего дела, но и активные участники спортивной и общественной жизни региона, - отметил Виталий Васильевич. – Спорт помогает сплочению коллектива, и сегодня каждый из нас сможет ощутить себя членом единой почтовой семьи. Желаю всем командам достойной спортивной борьбы, а болельщикам ярких незабываемых впечатлений!"
В спартакиаде приняли участие четыре команды: "EMS" - команда южных почтамтов (Сысольский, Усть-Вымский и Усть-Куломский), "Почтовая сила" - команда северных почтамтов (Ухтинский, Печорский, Сосногорский, Воркутинский), "Горячие сердца почтамта" - команда Сыктывкарского почтамта и "Почтовый авангард" - команда автобазы и аппарата управления филиала.
В рамках спартакиады было разыграно командное и личное первенство. В программе мероприятия были командные эстафеты, бег, дартс, прыжки в длину, подтягивание, отжимание, конкурс на лучшую презентацию команды, и конечно, бескомпромиссная борьба и неистовая поддержка болельщиков.
В итоге всех состязании в командном зачете 1 место и Кубок победителя II Летней спартакиады работников УФПС Республики Коми завоевала команда "Почтовый авангард", на втором месте – "EMS", третье место досталось команде "Горячие сердца почтамта". Команда "Почтовая сила" получила диплом за "Спортивный азарт и волю к победе".
В личном первенстве у мужчин победителем стал Евгений Горинов ("Почтовый авангард"), серебряным призером стал Артем Распутин ("Горячие сердца почтамта"), третье место в упорной борьбе завоевал Сергей Жилин ("Почтовая сила"). У женщин первое место у Анастасии Шкуратовой ("Горячие сердца почтамта"), второе место у Ии Багровой ("Почтовая сила"), третье место у Анастасии Кузнецовой ("Почтовая сила").
Завершилась Спартакиада торжественной церемонией награждения. Все участники команд получили дипломы и памятные призы, по традиции, предоставленные профсоюзной организацией.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
«Воркутауголь» оборудует для оленей переходы через производственные объекты
09-07-2014 16:35:53 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», – оборудует два перехода, предназначенных для перегона оленей. Сооружения позволят коренным народам тундры вести стада по исконным маршрутам.
Переходы для оленей возведут через дорогу, ведущую от вентствола шахты «Воргашорская» до нового наклонного ствола, а также через трубопровод, проложенный в этом же направлении. Эти объекты пересекают оленьи тропы, по которым стада мигрируют весной из южных районов к Карскому морю, а осенью – обратно. Сейчас оленеводам приходится отклоняться от маршрута на десятки километров, поскольку животные не могут преодолеть препятствия – отсыпанную технологическую дорогу и трубу, которая находится на высоте полуметра от земли.
Переходы представляют собой мосты шириной более 3,5 метра. Они будут вести к варге – оленьей тропе, по которой проходит многолетний маршрут сезонной миграции животных.
«С началом строительства наклонного ствола шахты «Воргашорская» оленеводы начали испытывать трудности во время перегона оленей. Мы не могли игнорировать проблемы коренных народов. Это еще один шаг, который свидетельствует о том, что экологическая политика компании направлена на снижение негативного воздействия добывающего производства на окружающую среду», – заявил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.
Планируется, что «Воркутауголь» оборудует переходы к концу лета, когда стада начнут постепенно возвращаться с побережья Ледовитого океана.
Пресс-служба компании «Северсталь» в Воркуте
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Жительница Воркуты поверила в "выигрыш приза" и сообщила мошенникам пароли от "сбербанк-онлайн"
09-07-2014 14:47:36 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
29-летней воркутинке на мобильный телефон поступило голосовое сообщение с «выигрышем приза» в размере 78 000 рублей. Также в смс-оповещении указывался контактный телефон для информации. Женщина решила проверить данную информацию и перезвонила по указанному в смс номеру мобильного телефона. На звонок ответил мужчина, который представлялся сотрудником телефонной компании и сообщил о выигрыше.
Для получения выигрыша аферист попросил сообщить пароли от сбербанк-онлайн. Гражданка, не подозревая об обмане, сообщила всю нужную информацию мошеннику и с ее банковских карт были списаны денежные средства. Когда злоумышленник получил наличные, на связь с потерпевшей он больше не выходил.
В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
МВД по Республике Коми призывает всех жителей республики быть более бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.
Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.
Информация пресс-службы МВД РК
vorkuta-online.ru, 2014
Обновлено 09.07.2014 14:43
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте пенсионер покончил жизнь самоубийством в коридоре отдела полиции
09-07-2014 13:53:55 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
8 июля в ОМВД России по г.Воркуте был доставлен мужчина, 1945 г.р. по подозрению в совершении преступления по факту обнаружения трупа его жены с телесными повреждениями. Тело пенсионерки было обнаружено полицейскими накануне в квартире подозреваемого. 9 июля в 7:15 доставленный мужчина покончил жизнь самоубийством в коридоре отдела полиции.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Министром внутренних дел по Республике Коми генерал-майором полиции Анатолием Жуковским назначено проведение служебной проверки в ОМВД России по г.Воркуте, куда направлена комиссия МВД по Республике Коми.
Информация пресс-службы МВД РК
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (0)
Добавить комментарий