Новости и события Воркуты 20 мая 2014
По делу экс-главы Воркуты Сергея Говорова Верховным судом Коми поставлена жирная точка
20-05-2014 22:58:16 www.bnkomi.ru Комментариев: 2
Как сообщает интернет-ресурс «Твоя Воркута», Верховный суд Республики Коми оставил в силе решение Воркутинского районного суда РФ по иску Сергея Говорова о защите чести, достоинства и деловой репутации к депутату Совета Константину Пименову. Таким образом, бывшему главе города окончательно отказано в защите его неимущественных прав по факту обвинений в предоставлении поддельных документов о высшем образовании. Суд нашел подтверждение того, что диплом о юридическом образовании, предоставленный Говоровым, никогда ему университетом не выдавался.
Сергей Говоров не смог доказать, что предоставил настоящие документы о высшем образовании. Фото из архива БНК
Напомним, Сергей Говоров обратился в суд с иском к Константину Пименову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как он указал в иске, 30 августа 2013 года в здании администрации Воркуты в процессе проведения очередного заседания Совета депутат Константин Пименов распространил сведения, не соответствующие действительности, сообщив всем присутствующим: «У нас есть официальный ответ прокуратуры о том, что в отношении Говорова С.В. возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации». Говоров посчитал, что это порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.
Ответчик просил в иске отказать поскольку, мотивируя необходимость включения в повестку дня вопроса о недоверии председателю Совета Говорову, он опирался на сообщение прокурора о возбуждении уголовного дела и официальный ответ СыктГУ о том, что представленный Говоровым диплом о наличии у него высшего юридического образования ему в действительности не выдавался. Такое оценочное суждение, по его мнению, являлось достаточным основанием для включения в повестку дня вопроса о недоверии главе города. Использование поддельного диплома является, по словам Пименова, мошенничеством, связанным с обманом населения, избирателей и депутатов.
Суд посчитал, что Сергею Говорову в удовлетворении иска следует отказать, поскольку на момент выступления Пименова на заседании Совета Воркуты была проведена прокурорская проверка. По ее итогам было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ по факту подделки официального документа - диплома об окончании СыктГУ по специальности «юриспруденция» на имя Сергея Говорова. При таких обстоятельствах сведения, распространённые Пименовым, суд признал соответствующими действительности.
«Комиавиатранс» планирует занять позицию общероссийского перевозчика
20-05-2014 20:19:55 www.bnkomi.ru Комментариев: 1
Этим вопросом руководство компании намерено заняться после того, как парк «Комиавиатранса» пополнится среднемагистральными самолетами Embraer. В середине апреля временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Вячеслав Гайзер заявил, что два из шести бортов должны поступить в регион до 1 июля этого года. Однако сегодня на встрече с журналистами генеральный директор «Комиавиатранса» Александр Пономарев рассказал, что переговоры о закупке самолетов идут тяжело.
Фото Николая Антоновского
- Но надеюсь, что они успешно завершатся. Дело в том, что в переговорах участвуют несколько сторон, включая лизинговую компанию, а взаимоувязывание сторон в этой сделке - сложный процесс. Думаю, в недалеком будущем мы уже будем говорить о более или менее реальных сроках реализации проекта, - добавил Пономарев.
От того, удастся ли «Комиавиатрансу» закупить среднемагистральные самолеты, зависит дальнейшая брендовая политика компании.
- Если вопрос с Embraer решится положительно, то рано или поздно встанет вопрос о ребрендинге компании. Мы изучили опыт коллег и уже готовы перейти к этому этапу. Планировать широкую маршрутную сеть, особенно за пределами Республики Коми, и интегрировать полеты в общероссийскую сеть под названием «Комиавиатранс» будет проблемно. Условно говоря, лететь рейсом «Ярославль - Санкт-Петербург» коми региональной авиакомпанией странно. Поэтому вполне возможно, что в будущем предприятие «Комиавиатранс» будет называться по-другому, - сообщил о планах перевозчика гендиректор.
Первый маршрут, по которому в Коми планируют пустить среднемагистральные самолеты, - «Сыктывкар - Архангельск». Сегодня самолеты «Комиавиатранса» обеспечивают внутреннее авиасообщение в республике и летают в Нижний Новгород, Пермь, Казань и Челябинск. По словам Александра Пономарева, сейчас также есть интерес к разработке маршрутов «Воркута - Салехард», «Сыктывкар - Мурманск». Поступают просьбы пустить рейс на Киров, но перевозчики опасаются конкуренции с аналогичным автобусным маршрутом, билеты на который ориентировочно стоят в пять раз дешевле, чем на предполагаемый авиарейс.
В Коми стартовал конкурс социальной рекламы «Новый взгляд»
20-05-2014 16:36:58 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
В Республике Коми стартовал конкурс социальной рекламы «Новый взгляд». В конкурсе могут принять участие все желающие в возрасте от 14 до 30 лет.
Цель конкурса – воспитание молодежи через создание социальной рекламы, утверждающей общечеловеческие ценности.
Организаторами конкурса являются Агентство Республики Коми по печати и массовым коммуникациями и Министерство образования Республики Коми.
Работы принимаются до 15 июня, итоги будут подведены до 20 июня. Работы, прошедшие региональный отборочный этап конкурса, будут направлены для участия в федеральном этапе.
Более подробная информация о правилах, сроках и тематике проведения конкурса представлена в положении о конкурсе на сайте Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям: www.apmk.rkomi.ru.
Заявки и материалы на участие в конкурсе направляются на электронный адрес Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям: apmk@pmc.rkomi.ru с указанием в качестве темы – название конкурса или по адресу: 167982, г.Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229. Телефон (8212) 44-25-45.
Комиинформ
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Кубы для сбора мнений жителей республики отправились по районам
20-05-2014 15:53:59 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
24 мая жители всей республики смогут принять участие в голосовании в поддержку программы развития региона. Отдать свой голос за лучшие инициативы и пожелания, собранные после обсуждений отчета главы Коми Вячеслава Гайзера, а также высказать собственные предложения можно будет, опустив информационную листовку в специальный куб. Уже сегодня ящики для сбора народных мнений почти готовы — завершается монтаж последних кубов для столицы республики.
Фото Юрия Кабанцева
60 кубов высотой в полтора метра и весом около 10 килограммов изготовили по инициативе руководителя движения «Volonter» Дмитрия Плотникова в Сыктывкаре. Ящики для сбора мнений жителей районов уже отправились к месту назначения. Транспортировать всю конструкцию в отдаленные районы: Троицко-Печорский, Усть-Цилемский, на Удору, в Воркуту, Инту, Усинск, Печору и Вуктыл не стали. Этим муниципалитетам отправили лишь обтяжку с фирменной символикой и призывами выбирать сильную республику, защиту интересов региона перед Москвой, борьбу с коррупцией. Каркасы для кубов будут изготовлены на местах.
Как рассказал Дмитрий Плотников, по всей республике будет распространено 150 тысяч бюллетеней, которыми жители Коми смогут поддержать программу развития региона, а также отправить свои идеи и предложения. Все поступившие в ходе акции инициативы и возможность их реализации будут обсуждаться на уровне правительства республики, районных и местных властей.
- Этой акцией мы хотим дать людям возможность сделать свой выбор, указав те или иные, важные на их взгляд, направления развития, расставить приоритеты. Необходимо, чтобы люди понимали, что ответственность за жизнь в республике лежит не только на главе, но и на них тоже, - заметил Дмитрий Плотников.
24 мая в Сыктывкаре кубы будут размещены по девяти адресам в местах скопления людей и в той или иной мере охватят все районы города. Помогать тем, кто придет на пункт референдума, будут волонтеры, которые уже начали подготовку к акции.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Жильцы усинских многоэтажек через суд возвращают себе кабельные сети и коллективные антенны
20-05-2014 14:49:56 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Семнадцать жильцов усинской многоэтажки через суд обязали восстановить демонтированные телевизионные сети и коллективную антенну в доме № 39 по улице Воркутинской. Усинский городской суд признал сети и коллективную антенну общедомовой собственностью, а действия ООО «Усинск-Информ» в рамках договора с мэрией по демонтажу сетей и антенны незаконными. Решение суда об этом на днях признал правильным Верховный суд Коми.
Дом № 39 по улице Воркутинской в Усинске был построен в 1992 году. Тогда же в здании были смонтированы телевизионные сети. В апреле 2004 года было издано постановление главы администрации города о вводе в эксплуатацию объекта ООО «Усинск-Информ» «Приемная распределительная сеть телерадиовещания с обратным каналом». Одновременно компания получила разрешение на строительство собственных кабельных распределительных сетей телевидения во всем жилфонде города и согласование права бессрочного пользования межэтажных кабельных каналов антенных мачт для эксплуатации и технического обслуживания данных сетей.
2 апреля 2004 года МУП «Служба заказчика» заключило с ООО «Усинск-Информ» договор на демонтаж неиспользуемых и устаревших кабельных телевизионных сетей коллективного пользования в зданиях жилфонда Усинска, находящихся на балансе муниципального унитарного предприятия.
Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, кабельные сети дома № 39 по улице Воркутинской никогда не находились на балансе «Службы заказчика». Также суду не были представлены доказательства того, что демонтированные в доме кабельные сети устарели и не использовались.
Суд пришел к выводу, что мэрия Усинска, единолично согласовав ООО «Усинск-Информ» право бессрочного пользования межэтажных кабельных каналов антенных мачт, фактически распорядилась общедолевой собственностью жильцов дома № 39 по улице Воркутинской.
В итоге Усинский городской суд признал незаконным решение мэрии, оформленное в виде письма от 29 октября 2003 года о предоставлении ООО «Усинск-Информ» права на бессрочное пользование межэтажных каналов на территории городского жилфонда. Также суд признал незаконным демонтаж кабельных телевизионных сетей в доме № 39 по улице Воркутинской и обязал муниципальное казенное учреждение «УЖКХ» (правопреемник «Службы заказчика») восстановить сети.
В связи с тем, что после демонтажа кабельных сетей в доме «Усинкс-Информ» кратно повысило плату за обслуживание телевизионных сетей коллективной антенны, жильцы дома также просили взыскать ущерб в сумме 16 тыс. руб. в пользу каждого владельца квартиры за период с 1 января 2005 года по настоящее время. В этом требовании суд отказал.
Отметим, что существует уже несколько решений суда об обязании восстановить демонтированные кабель и обещедомовые антенны по искам жильцов нескольких домов Усинска.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинские общественники провели очередное заседание
20-05-2014 14:23:15 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
16 мая состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации городского округа «Воркута», которое провел его председатель Владимир Тищенко. Приглашенные на заседание лидеры Воркутинского волонтерского общественного движения «Лети, лепесток!» и благотворительного фонда «Город без наркотиков» Ольга Филиппова и Максим Хитрин рассказали о деятельности своих организаций. Собравшиеся одобрили их работу и проголосовали за вхождение указанных организаций в состав Общественного совета при администрации города.
Затем были рассмотрены предложения, представленные руководителем комитета социальной сферы Ириной Петриченко. Они касались создания более благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Председатель комитета здравоохранения Общественного совета Лидия Юрченко предложила рассмотреть вопросы, решение которых служило бы стимулом для приезда в город молодых специалистов, в которых остро нуждаются медучреждения муниципалитета.
Практически по всем предложениям принято решение направить письма с ходатайствами в адрес воркутинской администрации и Совета депутатов города.
Кроме того, общественники ознакомились с двумя жалобами от жителей города на бездействие управляющих компаний ЖКХ, которые были подтверждены видеоматериалами. Первый заместитель руководителя администрации Воркуты Ярослав Мельников заверил, что будет оказывать оперативное содействие в решении проблем заявителей.
Казачье братство «Спас» вышло на Общественный совет с предложением решить вопрос отправления всех пассажирских поездов с первого пути железнодорожного вокзала. Заместитель руководителя администрации города Михаил Козлов сообщил, что с 1 июня нынешнего года пассажирский и скорый поезда сообщением «Воркута – Москва» будут отправляться с первого пути. Договоренность об этом с железнодорожниками уже достигнута, и впредь этот вопрос будет под постоянным контролем администрации Воркуты.
Информация пресс-службы Администрации г.Воркуты
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте осужден бывший директор ООО «Баргузин», нарушивший интересы работников на получение зарплаты и предприятия на получение прибыли
20-05-2014 12:23:16 www.prockomi.ru Комментариев: 0
Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Баргузин» Юрия Сабельникова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Воркуты.
Судом установлено, что с марта по сентябрь 2012 г. Сабельников, будучи директором ООО «Баргузин» при наличии возможности выплачивать заработную плату, данную обязанность не выполнял, образовав задолженность перед работниками в размере около 200 тыс. рублей.
Помимо этого, Сабельников вопреки интересам возглавляемого предприятия с марта по июнь 2012 г. без заключения договора хранил на базе ООО «Баргузин» 116 тонн дизельного топлива, принадлежавшего неустановленному лицу. В результате интересам предприятия причинены материальные убытки в сумме 212 тыс. рублей, которые могли быть получены за хранение топлива.
Сабельников вину в инкриминируемых деяниях не отрицал. Задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена полностью.
Суд учел мнение государственного обвинителя и назначил Сабельникову наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Уголовное дело расследовано Следственным отделом по г. Воркуте СУ СК РФ по Республике Коми.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Юные воркутинские художники получили диплом фестиваля "Подводные фантазии" в Донецке
20-05-2014 11:23:47 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Работы учащихся Детской художественной школы Воркуты стали призерами международного фестиваля детского творчества "Подводные фантазии", который проводился на Украине (г.Донецк). Директор школы Сергей Гагаузов рассказал ИА "Комиинформ", что по решению жюри, коллекция работ воспитанников воркутинской художественной школы была признана одной из лучших и награждена дипломом за третье место фестиваля.
Учащаяся школы Валерия Буторина (преподаватель С.В.Гагаузов) за свою работу "Из жизни осьминогов" была также отмечена жюри дипломом за третье место. Четвертое место получила учащаяся этой же школы Анна Карабчевская (преподаватель Д.Г.Александрова) за композицию "Танец русалок".
В конкурсе приняли участие более пяти тысяч детей из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Венгрии, Азербайджана и Польши.
Фото с сайта www.bnkomi.ru
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинские байкеры проведут официальное открытие мотосезона
20-05-2014 11:04:35 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Воркутинский Байк-Клуб "MC Polar Wolves" совместно с местными любителями активного и экстремального отдыха "ВОРКУТА-ЭКСТРИМ", мото объединениями Parallel Moto Attack" и "Moto invasion the "unification" анонсировали официальное открытие мотосезона в городе Воркуте. Мероприятие начнется 24 мая в 13:00 и закончится в 2 часа ночи 25 мая. Как сообщают "Полярные волки", открытие мотосезона состоится при любой погоде!
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Компания "Воркутауголь" запустила в эксплуатацию уникальную газопоршневую теплоэлектростанцию
20-05-2014 10:49:18 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
На промышленной площадке шахты «Северная», структурном подразделении ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – запущена газопоршневая теплоэлектростанция (ГПТС) мощностью 18 МВт, работающая на шахтном метане. Реализацию своего самого масштабного проекта по увеличению энергоэффективности «Воркутауголь» начала в 2010 году.
Пилотной площадкой стала шахта «Северная», подрядной организацией – компания «ЗВЕЗДА-Энергетика». Общая стоимость проекта составила около 1 млрд. рублей.
Газопоршневая теплоэлектростанция в год способна вырабатывать 110,5 МВт*ч электрической энергии и более 56 700 Гкал тепловой. Проект уникален в масштабах России как в плане объемов капитального строительства, так и параметров самого попутного газа. В «Воркутауголь» станция будет работать на метане действующей шахты при сравнительно небольшой и переменной концентрации газа.
«Метан из горных выработок при помощи вакуумных насосов транспортируется на установку очистки газа, – рассказал главный энергетик «Воркутауголь» Иван Тарарин. – После этого он попадает непосредственно на станцию, в газовые двигатели – они вращают генераторы, которые производят электричество. Затем тепловая энергия аккумулируется для дальнейшей транспортировки. В час станция способна утилизировать более пяти тысяч кубометров метана».
Выработанное тепло будет использоваться для обогрева воздуха, подаваемого в горные выработки, для административно-бытовых зданий шахты и обеспечения ряда технологических процессов. Электроэнергию смогут потреблять как наземные, так и подземные объекты.
«Строительство газопоршневой теплоэлектростанции – один из самых важных инвестиционных проектов для компании «Воркутауголь» в области повышения энергоэффективности. Станция покроет около 80 процентов потребности шахты «Северная» в электроэнергии. Кроме того, благодаря реализации проекта предприятие сможет получать около половины необходимой тепловой энергии. В масштабах «Воркутауголь» ожидаемая экономия по электроэнергии по предварительным расчетам может составить 12 процентов, по теплу – около восьми», – рассказал генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.
Помимо повышения энергоэффективности, ввод газопоршневой теплоэлектростанции позволит значительно снизить выбросы метана в атмосферу, что положительно скажется на состоянии окружающей среды. Сегодня шахта «Северная» использует газ не только для выработки энергии, но и как топливо для автономного воздухонагревателя и сушки угля на углеобогатительной фабрике.
Информация пресс-службы ОАО "Воркутауголь"
vorkuta-online.ru, 2014
Обновлено 20.05.2014 10:44
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (2)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2020-12-25 14:10:39
0
0
неавторизованный в 2016-02-26 12:55:16
0
0
Добавить комментарий