Новости и события Воркуты 17 апреля 2014
В магазинах ООО "Шкалик" реализовывались полуфабрикаты из свинины неизвестного происхождения
17-04-2014 18:08:27 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Специалисты Россельхознадзора продолжают выявлять нарушения ветеринарного законодательства в торговых точках Воркуты. 03 апреля 2014 года в торговых точках ООО «Шкалик», расположенных на улицах Ленинградская и Тиманская, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ. На реализации находились полуфабрикаты из свинины в количестве 2,56 кг неизвестного происхождения, без маркировки и сроков годности.
Опасную продукцию сняли с реализации. Управлением возбуждено административное производство по части 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает штрафы на юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей.
Объекты розничной торговли продуктами животноводства проверяются в рамках поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича в целях предупреждения заноса на территорию Республики Коми опасного заболевания африканской чумы свиней.
Информация пресс-службы Управления Россельхознадзора по РК
vorkuta-online.ru, 2014
Подведены итоги «Тотального диктанта»
17-04-2014 17:11:57 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Почти 64 тысячи человек во всем мире написали «Тотальный диктант», пишет «Российская газета». Это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом Новосибирск - родина добровольной акции по проверке грамотности - остается лидером по числу участников. Здесь диктант написали 4,5 тысячи человек, второе место у Москвы - 2,5 тысячи, третье - у Екатеринбурга и Санкт-Петербурга (по две тысячи человек). В Республике Коми в этом году «Тотальный диктант» писали в трех городах - Сыктывкаре, Воркуте и Ухте.
Фото Ивана Федосеева и Олега Сизоненко
Впервые к акции присоединились жители Республики Крым, где двести человек написали текст под диктовку. Из зарубежных городов лидерами стали Бишкек, Таллин (Эстония), Павлодар (Казахстан) и Рига (Латвия).
В Воркуте «Тотальный диктант» написали 167 человек. В нынешнем году Заполярье не может похвастаться отличниками, тогда как в 2013-м у воркутинки Марины Коротковой была единственная пятерка в Республике Коми. 12 апреля оценку «четыре» получили восемь экзаменуемых, «тройку» – 42 человека. В основном, затруднения у воркутинцев вызвала пунктуация.
В Ухте в акции «Тотальный диктант» приняло участие 207 человек. Было организовано четыре площадки — в здании администрации города, в школах №№18 и 21, а также УГТУ, передает собкор БНК. Диктовали текст Алексея Иванова победители и лауреаты конкурса «Учитель года». В копилке ухтинцев — две «пятерки» и 49 «четверок».
За написание тотального диктанта сыктывкарцы получили рекордное количество высших баллов. Если в прошлом году за текст Дины Рубиной Сыктывкар не получил ни одной пятерки, в 2012-м лишь одну, то в этом целых пять. Как пояснили в Институте гуманитарных наук СыктГУ, это объясняется сравнительно простым текстом писателя Алексея Иванова. Традиционно орфографических ошибок было меньше, чем пунктуационных. Бессоюзные сложные и вводные конструкции смутили тех, кто получил оценки ниже пятерки.
- По предварительным данным, в этом году всего мы ожидаем более двух тысяч «пятерок», - рассказала «Российской газете» руководитель проекта Ольга Ребковец. - В прошлом году их было свыше шестисот. Мы связываем этот рост с особенностями текста этого года и с тем, что немало людей посетило бесплатные курсы подготовки к диктанту «Русский по пятницам», которые проводились в 63 городах России и в четырех зарубежных городах. Всего курсы прослушали более пятнадцати тысяч человек
Акция «Тотальный диктант» прошла 12 апреля. Во всем мире было открыто 666 площадок, на которых можно было проверить свою грамотность. Диктант написали жители 352 городов в 47 странах мира. Из общего числа городов 263 - это российские города, а также пять антарктических станций и одна площадка диктанта на МКС, где диктант писал космонавт Олег Артемьев. Новосибирск отличился еще и тем, что здесь диктант писал 102-летний ветеран спорта, судья всероссийской категории по настольному теннису Александр Капторенко, который в декабре 2013 года стал самым старшим факелоносцем, приняв участие в эстафете олимпийского огня.
- Особая радость - в Антарктиде у нас есть одна пятерка. На отлично диктант написал ведущий метеоролог станции «Беллинсгаузен» Станислав Ивашкевич. Мы очень рады этому и сейчас думаем, как передать ему подарок - книгу с автографом известного писателя Алексея Иванова, который в этом году выступил автором текста для диктанта «Чусовская - Тагил», - добавила Ребковец.
Организаторы считают, что в этом году текст оказался удачным в том отношении, что помог очень многим написать диктант на «отлично». Он написан классическим русским литературным языком. Досадно, что ошибки были сделаны даже в таком «безобидном» слове, как «гармошка». Также участники акции неправильно писали слова «перрон» и «семафор». Затруднения возникли и с «палисадником». Организаторы объясняют это тем, что эти слова постепенно выходят из нашей жизни.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Время новостей. Год здоровья (телеканал «Юрган»)
17-04-2014 15:18:22 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Мартиролог "Покаяние" превратится в энциклопедию
17-04-2014 14:03:50 www.komiinform.ru Комментариев: 0
11-й том мартиролога "Покаяние" выйдет в виде энциклопедического справочника. Невозможность печатать его в прежнем виде связана с недоступностью для исследователей персональных данных в российских архивах, сообщает Финно-угорский портал.
Сейчас заканчивается работа над второй частью десятого тома, посвященного депортации граждан немецкой национальности. Впервые за всю историю исследований темы ГУЛАГа том был выпущен посредством "народной стройки". По этому же принципу будет сформирован 11-й том, который выйдет в виде энциклопедии.
По словам сопредседателя фонда "Покаяние", кандидата исторических наук Михаила Рогачева, выбор тематики энциклопедического справочника регионального уровня определяется тем значением, которое имела система исправительно-трудовых лагерей в истории Коми АССР в 1920-1950-е годы. В этот период на территории Коми действовали 20 ИТЛ с максимальной численностью заключенных - 242,8 тысяч человек в 1950 году. "Коми АССР отличалась исключительно высокой концентрацией лагерей и их ролью в социально-экономическом развитии региона. ИТЛ контролировали развитие всего горнодобывающего комплекса, железнодорожное строительство, в значительной степени - лесозаготовки, производство электроэнергии, строительных материалов", - подчеркивает М.Рогачев.
Благодаря системе ГУЛАГ в 1940-1959 годы на карте Коми АССР появились четыре новых города: Ухта, Воркута, Печора, Инта, - еще шестнадцать поселков "выросли" из лагерных поселений. В лагерях выпускались газеты, действовали учреждения культуры, театры, при лагерных структурах создавались учебные заведения и научно-исследовательские центры. Через лагеря Коми АССР прошли многие видные политические деятели, ученые, деятели культуры, медики, известные люди, (большинство из которых были осуждены по политическим статьям и реабилитированы. Среди бывших заключенных и вольнонаемных сотрудников есть Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы.
Все это, убеждены в фонде "Покаяние", необходимо отразить в универсальном энциклопедическом издании. При этом в фонде рассчитывают на помощь людей, неравнодушных к теме ГУЛАГа, которые могли бы поделиться сведениями, полезными для издания.
Разделы будущей энциклопедии уже разработаны. В них будут содержаться тематические и биографические статьи, при этом соотношение энциклопедического материала будет следующим: тематические статьи - 50%, биографические статьи - 40%, иллюстрации, указатели - 10%. В качестве партнеров проекта выступят Институт языка, литературы и истории Коми научного центра,Институт истории и права, Институт гуманитарных наук Сыктывкарского ГУ, Национальный архив РК, Национальный музей РК, Национальная библиотека РК, Международное общество "Мемориал", волонтеры.
Мартиролог-энциклопедия выйдет в прежнем объеме тиражом 1000 экземпляров, который по-прежнему бесплатно будут раздаваться желающим.
Фонд "Покаяние" обращается к землякам с просьбой помочь в сборе материала для первого подобного издания.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
О состоянии оперативной обстановки в Республике Коми за три месяца 2014 года
17-04-2014 10:21:13 11.mvd.ru Комментариев: 0
На территории Республики Коми за 3 месяца 2014 года зарегистрировано 4780 преступлений, в том числе: 24 убийства (0,5% от общего количества зарегистрированных преступлений), 74 факта причинения тяжкого вреда здоровью (1,5% от общего количества зарегистрированных преступлений), 12 изнасилований (0,3% от общего количества зарегистрированных преступлений), 17 разбойных нападений (0,4% от общего количества зарегистрированных преступлений), 141 грабеж (2,9% от общего количества зарегистрированных преступлений), 790 краж чужого имущества (28% от общего количества зарегистрированных преступлений). В целом, по итогам 3-х месяцев 2014 года общая раскрываемость преступлений составила 69%.
За январь-март 2014 года сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 1001 преступление профилактической направленности; 285 преступлений экономической направленности, 100 преступлений коррупционной направленности, 21 налоговое преступление.
Так, сотрудниками полиции г. Воркуты совместно с представителями ИФНС России в ходе проведения совместной выездной налоговой проверки выявили факт уклонения от уплаты налогов руководителем одной из организаций на сумму более одиннадцати миллионов рублей. По предварительным данным, директор одной из организаций в период времени с 2009 по 2011 год, осуществляя предпринимательскую деятельность по производству строительных работ на территории г. Воркуты, внес заведомо ложные сведения в налоговую отчетность. Тем самым мужчина уклонился от уплаты налогов на сумму более одиннадцати миллионов рублей.
В г. Печоре полицейскими задержан мужчина за дачу взятки сотрудникам отделения экономической безопасности и противодействия коррупции. Сотрудниками полиции проводилась проверка по информации о хищении дизельного топлива, в ходе которой собранные материалы свидетельствовали о возможной причастности жителя Башкоркостана к совершению данного преступления. Подозреваемый, желая избежать ответственности, передал сотруднику полиции 50 тысяч рублей в качестве взятки за то, чтобы тот по результатам проверки не возбуждал уголовное дело. Правоохранитель указал гражданину, что данное деяние является дачей взятки должностному лицу и подпадает под ст. 291 УК РФ, но, несмотря на это, мужчина проявлял настойчивость и передал полицейскому деньги. Нарушитель для дальнейшего разбирательства и документирования следов преступления был задержан, по факту принято процессуальное решение.
Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями г. Ухты выявили восемь фактов присвоения денежных средств со стороны работницы страховой компании. Женщина присвоила денежные средства, принадлежащие компании, на общую сумму порядка 100 000 рублей. Теперь в отношении гражданки возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ «Присвоение».
Органами внутренних дел продолжается активная работа по выявлению и расследованию фактов мошенничества. Так, полицейские Воркуты выявили факт мошенничества в особо крупном размере. Установлено, что мужчина, являясь управляющим одного из кредитных учреждений, организовал преступную схему незаконного получения кредитов на «номинальных заемщиков» в банке. Он получал денежные вознаграждения от каждого оформленного в банке потребительского кредита. За два года гражданин похитил у банка 11 956 889 рублей. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Следователями МВД по Коми окончено расследованием уголовное дело в отношении «телефонных мошенников», жертвами которых стали жители Республики Бурятия, Алтайского и Хабаровского краев, Читинской, Омской и Тамбовской областей. По версии следствия, весной 2009г. мужчина, отбывавший наказание в исправительной колонии в Республике Коми, создал организованную группу для совершения телефонных мошенничеств. Всего за год «телефонные мошенники» причинили гражданам ущерб на сумму свыше 1,2 млн. рублей.
В Сыктывкаре расследуется уголовное дело по 11 эпизодам мошеннических действий с земельными участками. По версии следствия, молодая женщина, 1987 года рождения, под предлогом оказания услуги по выделению земельных участков, расположенных на территории города, получала от граждан денежные средства и обещала впоследствии предоставить им документы, свидетельствующие о праве пользования и распоряжения выбранными ими участками. Не дождавшись получения документов на землю, один из потерпевших обратился в правоохранительные органы. Общая сумма ущерба составила более миллиона рублей. По фактам мошенничества возбуждено уголовное дело.
Объектом особого внимания органов внутренних дел является сфера жилищно-коммунального хозяйства. Так, следственной частью МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 159 УК РФ, в отношении директора одного из предприятий по факту хищения денежных средств при проведении капитального ремонта. Исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью, используя свое служебное положение, путем обмана похитил 771 806 рублей, выделенные на проведение работ по капитальному ремонту
многоквартирного дома на территории г. Емва. Аналогичное дело в отношении директора одной из строительных организаций по фактам мошенничества в сфере ЖКХ направлено в суд в Сосногорске. По версии следствия, обвиняемый заключил договора с администрацией города Сосногорск по выполнению работ по ремонту жилых домов и муниципальных зданий. В корыстных интересах, мужчина, путем занижения объемов выполненных работ, похитил денежные средства, принадлежащие администрации Сосногорска на общую сумму более одного миллиона рублей.
Продолжается работа по выявлению преступлений, совершенных в лесной отрасли. Так, дознавателями Княжпогостского района расследуется уголовное дело по факту уничтожения индивидуальным предпринимателем лесных насаждений на сумму 10 000 рублей. В Койгородском районе в ходе оперативных мероприятий полицейскими изобличен мужчина, который из личной заинтересованности, совершил незаконную рубку еловых деревьев, причинив ущерб государству на сумму более 8 000 рублей.
За январь-март 2014 года сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 225 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, 48 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
В полицию г. Сыктывкара обратилась местная жительница и пояснила, что в комнате родственника нашла пакеты с неизвестным содержимым. Сотрудники полиции провели осмотр места происшествия и обнаружили пакеты с веществом растительного происхождения. Экспертиза показала, что в пакетах находилось наркотическое средство, массой 7,15 граммов. В этот же день сотрудники отдельного батальона ППС УМВД России по г. Сыктывкару задержали подозреваемого. Ведется следствие.
Стражи порядка проводили оперативные мероприятия, в ходе которых в одной из квартир, расположенных по ул. Морозова, задержали 23- летную местную жительницу, сбывшую с целью извлечения материальной выгоды наркотическое средство. Экспертиза показала, что обнаруженное вещество является наркотическим средством - курительной смесью, общим весом более двух граммов. В ходе обыска на квартире гражданки была изъята записная книжка с адресами производимых ею закладок наркотических средств. Следователи СУ УМВД России по г. Сыктывкару квалифицировали действия гражданки по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Сбыт наркотических средств в крупном размере». Расследование уголовного дела продолжается.
В Воркуте сотрудники уголовного розыска задержали мужчину, при личном досмотре которого был изъят сверток с порошкообразным веществом белого цвета. Проведенное исследование показало, что изъятое является психотропным веществом - амфитамин, весом 9,573 грамма. Следователи СО ОМВД России по г. Воркуте квалифицировали действия злоумышленника по ч. 2 ст. 228 УК РФ и возбудили уголовное дело.
Продолжена работа по выявлению и пресечению сотрудниками органов внутренних дел административных правонарушений. Так, в течение января-марта 2014 года пресечено 34454 административных правонарушения (без учёта правонарушений по линии ГИБДД), в том числе в сфере потребительского рынка товаров и услуг - 147, в сфере оборота наркотических средств - 152, за нарушения антиалкогольного законодательства - 18547, за совершение мелкого хулиганства - 3973, по линии паспортно-визовой службы - 542, лицензионно-разрешительной работы-610.
За 3 месяца 2014 года на территории городов и районов республики произошло 281 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибло 43 и ранен 431 гражданин.
Основная часть ДТП (249 или 88,6%) произошла по вине водителей из-за нарушений ими ПДД, в которых погибло 40 и ранено 397 человек.
Отрицательными факторами, влияющими на состояние аварийности на
территории Республики Коми, по-прежнему являются:
неудовлетворительные дорожные условия; пренебрежение водителями нормами и правилами, действующими в сфере дорожного движения; отсутствие в некоторых муниципальных образованиях республики стоянок (водители, управляющие транспортными средствами в состоянии опьянения, формально отстраняются от управления, а фактически имеют полный доступ к повторному управлению).
Последствия указанных факторов:
- из-за неудовлетворительных дорожных условий на улично-дорожной
сети республики зарегистрировано 100 ДТП;
из-за нарушений ПДД пешеходами зарегистрировано 47 ДТП, в которых погибло 6 и ранено 44 человека;
из-за нарушений ПДД водителями, находящимися в состоянии опьянения, зарегистрировано 21 ДТП, в которых погибло 3 и ранен 31 человек.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Киноафиша. Смотрите в кинотеатре «Каскад» с 17 апреля
17-04-2014 00:07:39 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Зал №1
«Реальная белка» (мультфильм, 0+) 3D
сеансы: 12-00, 14-00, 19-00
«Первый мститель: Другая война» (приключения, боевик, 12+) 3D
сеанс: 16-30
«Окулус» (ужасы, 16+)
сеанс: 21-00
Зал №2
«Скорый «Москва-Россия» (комедия, 12+)
сеансы: 13-00, 15-00, 17-00, 19-15, 21-15
Телефон для справок 6-03-03
Комментарии (0)
Добавить комментарий