Новости и события Воркуты 10 апреля 2014
Воркута. Визит министра архитектуры и строительства РК (ТВ Гало)
10-04-2014 20:41:43 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Воркута. Турнир по греко-римской борьбе (ТВ Гало)
10-04-2014 20:39:05 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркута. Визит министра здравоохранения РК (ТВ Гало)
10-04-2014 20:26:17 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Евгений Шумейко встретился с участниками фестиваля «Сияние Севера»
10-04-2014 19:38:08 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
9 апреля руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко встретился с участниками Всероссийского фестиваля «Сияние Севера», проходившего с 27 по 30 марта в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа.
Среди творческих коллективов, приехавших на фестиваль из сорока северных городов, Воркута была представлена достойно. Народный ансамбль танца «Воркута» удостоился звания призера президентской программы поддержки талантливой молодежи и получил сертификат на 30 тысяч рублей.
Высоко были оценены работы учащихся Детской художественной школы. Лауреатами признаны четверо юных воркутинцев – Валерия Буторина, Элина Кучарбаева, Матвей Бутов и Андрей Сорокожердьев. Матвей Бутов также стал обладателем президентской премии на 30 тысяч рублей, а Андрей Сорокожердьев получил специальный приз от губернатора Ямало-Ненецкого округа. Стоит отметить, что Сергей Гагаузов выступил на фестивале «Сияние Севера» в роли члена жюри.
Евгений Шумейко тепло поздравил всех участников с заслуженными наградами и пожелал новых творческих успехов.
Кроме того, на встрече была озвучена идея создания благотворительного фонда поддержки культуры и искусства. Появление такого фонда позволит молодым талантам чаще выезжать на подобные мероприятия, совершенствовать собственные навыки и повышать престиж Воркуты на региональном, федеральном и международном уровнях.
Текст и фото: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Владимир Шарков высоко оценил комплексный подход властей Инты в решении проблем образования
10-04-2014 17:10:10 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Сегодня утром завершился для министра образования республики Владимира Шаркова рабочий визит в Инту. Пробыв в Приполярье два дня, ознакомившись с состоянием дел в сфере образования, министр дал работе местных властей самую высокую оценку. И пообещал приехать снова в сентябре, чтобы проконтролировать, насколько качественно были освоены средства на ремонты в школах и детских садах.
Владимир Шарков оценил усилия администрации Инты по развитию сферы образования. Фото пресс-службы администрации муниципалитета
Программа пребывания Владимира Шаркова в Инте была крайне насыщенной. Однако ее начало было немного смазанным из-за задержки самолета, которым летел министр. Поэтому республиканский семинар-совещание директоров государственных организаций среднего профессионального образования, который на этот раз проводился на базе интинского политехнического техникума, пришлось открывать без него.
На семинар прибыли 28 директоров со всех городов и районов региона, чтобы обсудить изменения в законодательстве и самые насущные проблемы, как в хозяйственных, так и в образовательных процессах. Поприветствовать участников пришли представители местной власти – глава округа Василий Смалий и мэр города Павел Смирнов.
По традиции, церемония открытия началась с гимна Инты. Правда, на первом куплете произошли какие-то технические неполадки и музыка прервалась. В зале возникла неловкая пауза, которую прервал директор Воркутинского горно-экономического колледжа Николай Ефременко:
- А вот у нас в Воркуте гимн бы допели!
Судя по лицам, коллеги такую шпильку в адрес принимающей стороны не поддержали. Неполадки, конечно, быстро устранили, и гимн доиграл до конца. Но осадок остался, что стало очевидным во время приветственного слова Павла Смирнова, известного резкой реакцией на критику в адрес Приполярья:
- Мы, конечно, как Воркута, песни петь не умеем. Зато умеем любить свое «золотое сердце» и заботиться о нем. И, уж поверьте, гордимся своим городом не меньше, чем воркутинцы «столицей мира».
Получив от мэра мощный «отлуп» за некорректное высказывание, Николай Ефременко густо покраснел. А градоначальник пожелал участникам успехов и плодотворной работы и выразил уверенность в том, что гостям в Инте очень понравится.
Василий Смалий сообщил, что сам является выпускником интинского политеха, в то время – ПТУ№13. Отметил важность и значимость работы учреждений среднего профессионального образования, учитывая очевидный дефицит рабочих кадров.
Министр образования появился на семинаре после первого доклада о кадровом обеспечении образовательного процесса в государственных профессиональных образовательных учреждениях. В выступлении он акцентировал внимание участников семинара на двух вещах: новых требованиях к сфере образования в связи с изменениями федерального законодательства и более ответственном отношении руководителей учреждений к обеспечению противопожарной и антитеррористической безопасности. Еще один акцент касался работы с детьми по противодействию распространению наркотиков, в частности, курительных смесей и спайсов.
- Запреты и беседы о вреде употребления здесь вряд ли будут действенными. Нужно обеспечить максимальную занятость ребят не только во время учебы, но и в свободное время. Наблюдайте за учащимися, вплоть до мониторинга социальных сетей. Настоятельно рекомендую назначить ответственное лицо, которое будет этим заниматься. Поверьте, на страницах учащихся можно почерпнуть массу информации о их жизни и увлечениях за пределами лицеев и колледжей.
В качестве примера эффективности такого мониторинга Владимир Шарков привел пример, когда одному из образовательных учреждений удалось вовремя принять меры и предотвратить попытку суицида у ребенка.
Отработав на семинаре, ответив на вопросы участников, министр направился на осмотр интинских детских садов. Увидев состояние здания «Колокольчика», полностью согласился с решением, принятым администрацией округа о закрытии сада и проведении экспертизы, которая определит его дальнейшую судьбу: ремонт или снос.
В отличие от «Колокольчика» у комбината «Северное сияние» перспективы более ясные и радужные. Летом здесь будут проведены работы по реконструкции обветшавшего фасада. Внутренним «содержанием» сада - материально-техническим оснащением, творческим подходом коллектива к оформлению интерьера и работе с детьми - Владимир Шарков остался очень доволен. А в изостудии даже сделал на мобильный телефон фотографии раскладного стола – мольберта, чтобы показать в других муниципалитетах, как можно оборудовать кабинеты для детского творчества.
На «круглом столе» с педагогической общественностью речь главным образом шла о совершенствовании образовательных процессов в современных условиях. Показательно, что вопросов к министру по заработной плате у учителей не возникало.
Первый день визита закончился встречей с молодежным активом во Дворце творчества детей и молодежи. Владимир Шарков рассказал о преимуществах выбора республики Коми с точки зрения получения образования и дальнейшего трудоустройства, а также о сложностях самореализации в построении карьеры в больших городах. Также разговор коснулся самых интересных проектов Минобраза РК и «Росмолодежи», в которых могли бы принять участие интинские ребята.
Павел Смирнов, который принимал участие в этой встрече, рассказал министру о вкладе в чистоту города «Отряда мэра». Владимир Шарков, в свою очередь, рекомендовал ребятам не только убирать мусор, но и начать воспитывать тех, кто мусорит, в том числе и взрослых. Градоначальнику эта тема так легла на душу, что он предложил ребятам в начале трудового сезона пройти от площади Комсомольской до площади Ленина с транспарантами и продемонтрировать горожанам, какой силой стал «Отряд мэра». А завершить демонстрацию рок-концертом и спортивным марафоном «От мала до велика», который так понравился интинцам в прошлом году. Идея воодушевила и ребят, и министра образования, который заявил, что с удовольствием выйдет с молодежью на демонстрацию.
Второй день визита Владимира Шаркова был не менее насыщенным. Он посетил среднюю образовательную школу №9, где ему представили проект реконструкции фасада здания и эвакуационных выходов и рассказали, каким образом решали организационные вопросы по временному переводу учащихся в другие школы (это пришлось сделать раньше окончания учебного года, чтобы успеть подготовить здание к ремонтным работам). Посмотрел отремонтированные в прошлом году за счет средств НК «Роснефть - Северная нефть» и «ЛУКОЙЛа» здания школы №10 и лицея №1, а также «восьмой» школы. Ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции. Провел рабочее совещание с руководителями образовательных учреждений Инты и побывал на общегородском родительском собрании, где рассказал о премудростях и нюансах проведения ЕГЭ и ГИА.
- Другим муниципалитетам есть чему поучиться у Инты, - заявил Владимир Шарков по итогам визита в Приполярье. – Самое главное - комплексный, системный подход к решению проблем и вопросов в сфере образования, будь то ремонт школы или организация питания, летнего отдыха. Думают и стараются учесть интересы педагогов, учеников, родителей. Я полностью поддерживаю те подходы, которые здесь используют, и считаю, что интинский опыт будет полезен другим городам республики. Приезжая в муниципалитеты, анализирую то, каким образом развивается отрасль образования. Конечно, хочется помочь и поддержать организационно и финансово тех, кто четко знает, куда двигаться дальше, хотя бы в краткосрочной перспективе. Хочу сказать, что в Инте знают!
О том, что это за перспективы, рассказал глава округа Василий Смалий:
- Сегодня главой республики и министерством образования выделяются огромные деньги на развитие в Инте сферы образования. Задача, которую я ставлю перед мэрией, – своевременно и грамотно их освоить в 2014 году. Что касается перспектив, есть наработки по местным программам: по замене в школах и детских садах старых оконных конструкций на современные пластиковые окна, по замене школьной мебели, ремонту туалетных комнат, замене компьютерной техники, асфальтированию территорий вокруг школ и детских садов. Министр эти проекты одобрил. У нас огромный объем работы прописан до 2018-2020 года. Уже сегодня надо думать о вхождении в 2015 году в федеральные и региональные программы по развитию отрасли образования. Я уверен, что мои коллеги в депутатском корпусе поддержат меня и мэра города, когда встанет вопрос об участии в данных программах на условиях софинансирования.
В сентябре министр образования вновь планирует посетить Инту, чтобы проконтролировать освоение средств муниципалитетом, проинспектировать выполненные за лето работы на объектах образования и оценить подготовку школ к новому учебному году.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В результате ссоры на охоте 21-летний житель Коми получил пулю в живот
10-04-2014 14:48:33 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
В Воркуте возбуждено уголовное дело по факту огнестрельного ранения в живот 21-летнего жителя Инты. Он был доставлен в городскую больницу 9 апреля, сообщило Следственное управление СК РФ по республике.
По данным следствия, потерпевший, его дядя и их 49-летний приятель совместно охотились в 300 километрах от Воркуты. Во время распития спиртного между потерпевшим и 49-летним мужчиной произошла ссора, в ходе которой последний выстрелил в молодого человека из ружья и попал ему в живот. После этого мужчины оказали потерпевшему первую медицинскую помощь. На буране дядя отвез молодого человека до железной дороги и на поезде отправил в больницу. Там раненому была оказана квалифицированная медицинская помощь, благодаря чему он остался жив.
В настоящее время следственно-оперативной группой проводится осмотр места происшествия, а также иные следственные действия с участием подозреваемого и свидетеля, направленные на установление обстоятельств произошедшего.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте охотник выстрелил в своего товарища
10-04-2014 14:22:15 www.komiinform.ru Комментариев: 1
В Воркуте охотник выстрелил в своего товарища.
9 апреля в правоохранительные органы поступила информация о доставлении в больницу Воркуты 21-летнего юношу с огнестрельным ранением живота.
По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).
По данным следствия потерпевший, его дядя и их 49-летний приятель совместно охотились на участке местности в 300-х км от города Воркуты. Во время распития спиртного между потерпевшим и 49-летним мужчиной произошла ссора, в ходе которой последний выстрелил в молодого человека из ружья и попал ему в живот. После этого мужчины оказали потерпевшему первую медицинскую помощь. На буране дядя отвез молодого человека до железной дороги и на поезде отправил в больницу. Там раненому была оказана квалифицированная медицинская помощь, благодаря чему он остался жив.
В настоящее время следственно-оперативной группой проводится осмотр места происшествия, а также иные следственные действия с участием подозреваемого и свидетеля, направленные на установление обстоятельств произошедшего.
В Воркуте по факту трагедии на охоте возбуждено уголовное дело о покушении на убийство
10-04-2014 14:03:14 komi.sledcom.ru Комментариев: 0
09 апреля 2014 года в правоохранительные органы поступила информация о доставлении в больницу г.Воркуты 21-летнего молодого человека с огнестрельным ранением живота.
По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).
По данным следствия потерпевший, его дядя и их 49-летний приятель совместно охотились на участке местности в 300-х км от города Воркуты. Во время распития спиртного между потерпевшим и 49-летним мужчиной произошла ссора, в ходе которой последний выстрелил в молодого человека из ружья и попал ему в живот. После этого мужчины оказали потерпевшему первую медицинскую помощь. На буране дядя отвез молодого человека до железной дороги и на поезде отправил в больницу. Там раненому была оказана квалифицированная медицинская помощь, благодаря чему он остался жив.
В настоящее время следственно-оперативной группой проводится осмотр места происшествия, а также иные следственные действия с участием подозреваемого и свидетеля, направленные на установление обстоятельств произошедшего.Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте побывала известная детская писательница
10-04-2014 13:07:26 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
9 апреля в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла творческая встреча юных воркутинцев с известной российской детской писательницей Тамарой Крюковой.
Необычный подарок – авторскую встречу с именитым писателем, работники ЦБС организовали для юных читателей в рамках Всероссийской Недели детской книги, второй раз.
Творчество Тамары Шамильевны хорошо известно тем мальчишкам и девчонкам, кто дружат с волшебным, своеобразным и неповторимым миром книги. Она является автором более чем сорока книг, наиболее известные из которых – «Потапов, к доске!», «Ловушка для героя», «Призрак сети».
По её произведениям сняты два полнометражных художественных фильма: молодежная романтическая история по повести «Костя + Ника» и кинокомедия «Потапов, к доске!». Фильм «Костяника. Время лета» завоевал многочисленные награды.
Шквал вопросов, которыми школьники завалили писательницу, красноречиво говорил о том, что юные воркутинцы хорошо знакомы с современной детской литературой. Более того, ребятам было удивительно и приятно увидеть живого писателя, того, чьими книгами они зачитываются до позднего вечера. Тамара Шамильевна на вопросы отвечала легко и непринуждённо, приводя отрывки из своих книг. Зрители были очарованы обаянием писательницы.
На встрече с московской знаменитостью побывал руководитель администрации Евгений Шумейко. Он поблагодарил Тамару Крюкову за её визит в Воркуту и подарил ей альбом о нашем заполярном городе. Евгений Александрович поделился с ребятами своим видением о том, насколько интересен и разнообразен мир читающего человека, и в заключении прочитал благодарным слушателям своё собственное стихотворение, посвящённое самым дорогим для каждого человека людям – родителям.
Вячеслав ИринФото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Директор воркутинской ДЮСШ обвиняется в должностных преступлениях
10-04-2014 12:53:01 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
По данным следствия в июне 2012 года директор ДЮСШ, располагая копиями документов, необходимых для оформления трудовых отношений, фиктивно устроила на работу на вакансии уборщиц служебных помещений двух женщин, при этом внесла заведомо ложные сведения о трудоустройстве в ряд официальных документов, заверив их своей подписью и печатью учреждения. Полученные за фиктивно устроенных работников денежные средства руководитель ДЮСШ использовала на ремонт нового здания, в которое должна была переехать спортивная школа.
В течение июня-июля 2013 года обвиняемая издала приказы о начислении премии пятерым сотрудникам, от которых потребовала и получила в качестве взятки денежные средства на общую сумму 135 тысяч рублей.
В настоящее время Следственный отдел по г.Воркута СУ СКР по РК завершил расследование данного уголовного дела. Директор Детско-юношеской спортивной школы обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог), ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
В ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.
Информация пресс-службы Следственного управления СК РФ по РК
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (0)
Добавить комментарий