Новости и события Воркуты 10 марта 2014
Региональные СМИ посчитали мэра Воркуты закрытым во взаимодействии с прессой
10-03-2014 22:46:53 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
ИА "БНКоми" провело опрос, в котором приняли участие главные редакторы либо руководители отдела информации газет «Трибуна», «АиФ в Коми», «Комсомольская правда в Коми», «Красное знамя Севера», «Панорама столицы», телеканала «Юрган», агентств «Комионлайн» и «Комиинформ». Выяснилось, что ведущие СМИ региона считают мэров Воркуты, Усинска и Печоры самыми закрытыми и не оперативными во взаимодействии с прессой.
Опрос проводился с 3 по 7 марта путем обзвона главредов и редакторов отделов информации и новостей. Некоторые предпочли дать ответ в письменном виде. Респондентов просили назвать самого открытого руководителя администрации городов и районов Коми и самого закрытого.
Больше всего журналисты за открытость и легкость в общении ценят ухтинского и интинского мэров Игоря Михеля и Павла Смирнова. Практически все респонденты поставили их первыми в списке открытости. Чуть меньше голосов получили Дмитрий Шатохин и Василий Гончаренко. Также к открытым главам отнесли и сыктывкарского мэра Ивана Поздеева. При этом почти все главреды отметили закрытость усинского градоначальника Александра Тяна, воркутинского и печорского мэров Евгения Шумейко и Виктора Николаева, а также главу сыктывдинского района Олега Лажанева.
- Самые открытые главы администраций - Павел Смирнов (Инта) и Игорь Михель (Ухта), — рассказала главный редактор агентства «Комиинформ» Татьяна Галингер. — Самые закрытые Евгений Шумейко (Воркута) и Александр Тян (Усинск). Поэтому от них никогда нет «живых» комментариев. В сельских муниципалитетах главы всегда охотно идут на контакт со СМИ. С некоторыми из них работаем даже не через пресс-службы, а звоним напрямую на сотовые телефоны и практически никогда не получаем отказа.
В информационном агентстве «Комионлайн» были более лаконичны: «Мэры Ухты и Инты — открытые, все остальные — закрытые».
Из тех, кого считают недоступными для прессы, можно также отметить глав Вуктыла Сергея Деревянко и Койгородского района Юрия Перепаденко.
Напомним, в феврале главные редактора региональных СМИ оценивали открытость руководителей министерств и ведомств. Самым закрытым чиновником в Коми был признан министр здравоохранения Ярослав Бордюг, самым открытым – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин.
Фото с сайта www.bnkomi.ru
vorkuta-online.ru, 2014
Обновлено 10.03.2014 22:37
Органы прокуратуры республики пристальное внимание в 2013 году уделяли защите прав субъектов предпринимательской деятельности
10-03-2014 14:17:26 www.prockomi.ru Комментариев: 0
В минувшем году прокуратуре республики удалось сконцентрировать усилия на наиболее проблемных сферах правоотношений, в которых ущемляются права предпринимателей и, как следствие, достичь значительных успехов при выявлении и устранении нарушений законодательства.
Так, за период 2013 года органы прокуратуры Республики Коми выявили 1 310 нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности (2012 – 825), в том числе 178 незаконных правовых актов (2012 год – 93). В целях устранения нарушений принесено 178 протестов (2012 год – 93), в соответствие с федеральным законодательством приведено 150 правовых актов (2012 год – 93). Внесено 108 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых 61 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 8 лиц привлечены к административной ответственности, о недопустимости нарушения закона предостережено 2 лица, в суд направлено 7 исковых заявлений.
За минувший год в органы прокуратуры поступило 376 заявлений органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок (в 2012 году поступило 561 заявление), по результатам рассмотрения которых принято 272 решения о согласовании проведения проверок, в 104 случаях в проведении внеплановых выездных проверок было отказано.
В анализируемом периоде органами прокуратуры республики проведено 343 проверки законности деятельности контролирующих органов в сфере реализации ими надзорных полномочий. В ходе проверок в деятельности контролирующих органов выявлено 971 нарушение действующего федерального законодательства, в том числе признано незаконно проведенными 11 проверок.
По результатам проверок органов контроля органами прокуратуры республики внесено 120 представлений, по результатам рассмотрения которых 74 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении 6 должностных лиц возбуждены административные производства по ст. 19.6.1, 19.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к ответственности. Два лица предостережены о недопустимости нарушения закона. Органами прокуратуры республики принесено 168 протестов на незаконные правовые акты, по результатам рассмотрения которых 151 правовой акт приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством.
В целом, анализируя результаты проведенных органами прокуратуры республики проверок, следует отметить, что нарушения требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» характерны для всех контролирующих органов и допускаются на всех стадиях организации и проведения проверок.
Так, при проверке в Управлении Россельхознадзора по Республике Коми, УФМС России по Республике Коми, Управлении Росздравнадзора по Республике Коми, Управлении Росприроднадзора по Республике Коми, Печорском управлении Ростехнадзора установлены факты незаконного проведения внеплановых проверок (при отсутствии оснований), издания приказов (распоряжении) о проведении проверок не уполномоченным лицом, незаконного истребования от проверяемых документов, не относящихся к предмету проверки, превышения пределов проведения проверок, установленных распоряжениями о их проведении, ненадлежащее уведомление проверяемых лиц, проведения проверки должностным лицом, не указанным в распоряжении (приказе) о проведении проверки, не вручение актов проверок и предписаний и др.
К примеру, в нарушение ч. 7 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», несмотря на фактическое отсутствие порученияПрезидента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также изданного в целях его исполнения приказа (распоряжения) руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Печорским управлением Ростехнадзора незаконно проведены внеплановые выездные проверки в отношении ОАО «Воркутауголь», ОАО «Шахта «Интауголь», в которых указано, что основанием для проведения проверок явилось поручение Правительства Российской Федерации.
Прокуратурой Сыктывдинского района при проведении проверки в органах местного самоуправления установлено, что администрацией МО МР «Сыктывдинский» проведена проверка в отношении ООО «Кречет» без издания распоряжения или приказа о проведении проверки, без вручения данного документа представителю проверяемого лица, а также без оформления по итогам проверки акта проверки. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении виновного должностного лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ, которое рассмотрено судом, лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Установлены нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности при реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»(далее – Федеральный закон № 210-ФЗ).
Так, прокуратурой Удорского района принесено 7 протестов на нормативные правовые акты муниципальных образований об утверждении административных регламентов предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на проведение муниципальной лотереи, которыми был предусмотрен необоснованный срок предоставления муниципальной услуги. Протесты прокурора рассмотрены и удовлетворены.
Печорской межрайонной прокуратурой выявлен факт незаконного отказа в предоставлении земельного участка для строительства торгового павильона индивидуальному предпринимателю, в связи с принятием решения о проведении благоустройства улицы, прилегающей к спорному земельному участку. На основании изложенного, в адрес администрации МР «Печора» внесено представление (рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности).
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Обращение Госавтоинспекции г.Воркуты к автомобилистам и пешеходам
10-03-2014 13:51:49 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Уважаемые автомобилисты, ухудшение погодных условий (ветер до 16 метров в секунду, снег, метель, плохая видимость при порывах ветра, гололед) создают реальную опасность для участников дорожного движения, неблагоприятно влияет на транспортные средства и может способствовать совершению дорожной аварии. В связи с этим, Госавтоинспекция г. Воркуты рекомендует Вам при возможности воздержаться от движения. Если выездов все-таки не избежать, совершайте движение на пониженной скорости, увеличивайте дистанцию и боковой интервал по отношению к другим транспортным средствам; выполняйте все действия плавно, не делайте никаких резких движений, и не забывайте включать ближний свет фар или дневные ходовые огни. Будьте внимательны и взаимовежливы – это поможет сохранить Ваши жизнь и здоровье!
Уважаемые пешеходы, чтобы избежать несчастного случая, будьте осторожны. Прежде, чем начать переход проезжей части, осмотритесь, нет ли поблизости идущих автомобилей. Не забывайте, что транспорт сразу остановить нельзя, а в условиях непогоды тормозной путь ещё более увеличивается. Будьте внимательны – не подвергайте себя опасности!
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Опрос БНК: «Самые закрытые и открытые главы администраций в Республике Коми»
10-03-2014 13:07:55 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Руководителей усинской, воркутинской и печорской администраций главные редакторы и руководители отделов информации ведущих СМИ региона считают самыми закрытыми и не оперативными во взаимодействии с прессой. Практически все представители журналистского сообщества Республики Коми признали закрытость Александра Тяна, Евгения Шумейко и Виктора Николаева. В опросе БНК приняли участие главные редакторы всех ведущих республиканских СМИ. В то же время, за доступность и открытость единодушно отметили главу Инты Павла Смирнова, ухтинского мэра Игоря Михеля, а также руководителей администраций Корткеросского района Василия Гончаренко и Усть-Куломского Дмитрия Шатохина.
Самые доступные для прессы мэры по версии главредов СМИ Коми - Павел Смирнов и Игорь Михель. Фото Юрия Кабанцева
В исследовании принимали участие главные редакторы либо руководители отдела информации газет «Трибуна», «АиФ в Коми», «Комсомольская правда в Коми», «Красное знамя Севера», «Панорама столицы», телеканала «Юрган», агентств «Комионлайн» и «Комиинформ».
Опрос проводился с 3 по 7 марта путем обзвона главредов и редакторов отделов информации и новостей. Некоторые предпочли дать ответ в письменном виде. Респондентов просили назвать самого открытого руководителя администрации городов и районов Коми и самого закрытого.
Больше всего журналисты за открытость и легкость в общении ценят ухтинского и интинского мэров Игоря Михеля и Павла Смирнова. Практически все респонденты поставили их первыми в списке открытости. Чуть меньше голосов получили Дмитрий Шатохин и Василий Гончаренко. Также к открытым главам отнесли и сыктывкарского мэра Ивана Поздеева. При этом почти все главреды отметили закрытость усинского градоначальника Александра Тяна, воркутинского и печорского мэров Евгения Шумейко и Виктора Николаева, а также главу сыктывдинского района Олега Лажанева.
- Самые открытые главы администраций - Павел Смирнов (Инта) и Игорь Михель (Ухта), — рассказала главный редактор агентства «Комиинформ» Татьяна Галингер. — Самые закрытые Евгений Шумейко (Воркута) и Александр Тян (Усинск). Поэтому от них никогда нет «живых» комментариев. В сельских муниципалитетах главы всегда охотно идут на контакт со СМИ. С некоторыми из них работаем даже не через пресс-службы, а звоним напрямую на сотовые телефоны и практически никогда не получаем отказа.
В информационном агентстве «Комионлайн» были более лаконичны: «Мэры Ухты и Инты — открытые, все остальные — закрытые».
Из тех, кого считают недоступными для прессы, можно также отметить глав Вуктыла Сергея Деревянко и Койгородского района Юрия Перепаденко.
Напомним, в феврале главные редактора региональных СМИ оценивали открытость руководителей министерств и ведомств. Самым закрытым чиновником в Коми был признан министр здравоохранения Ярослав Бордюг, самым открытым – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Завтра в России подорожает крепкий алкоголь
10-03-2014 13:06:56 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В России с завтрашнего дня подорожает крепкий алкоголь, -сообщает портал BFM.Ru. С 11 марта вновь повышаются минимальные цены на спиртные напитки. Водка будет стоить от 199 рублей за 0,5 литра, то есть, почти на 30 рублей дороже, чем сейчас. За бутылку коньяка возьмут не меньше 322 рублей — это на 52 рубля выше нынешней минимальной цены благородного напитка.
Грядущее повышение алкогольных цен — не последнее в этом году. Спиртные напитки еще раз подорожают в августе. Бутылка водки будет стоить минимум 220 рублей.
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте установили личность телефонного мошенника, на счету которого восемь эпизодов преступной деятельности
10-03-2014 12:38:30 www.komiinform.ru Комментариев: 0
Следователи ОМВД России по Воркуте возбудили уголовное дело по восьми фактам мошеннических действий посредством телефонной связи.
По версии следствия, злоумышленник совершал преступления на протяжении 2012 и 2013 годов. Потерпевшие один за другим обращались за помощью в отдел полиции Воркуты и сообщали о том, что в отношении них были совершены преступления имущественного характера.
Мошенник действовал по одной преступной схеме. На интернет сайте "Авито.ру" он находил объявления о продаже автомобилей, созванивался с продавцами и договаривался о купле-продаже. Обман заключался в том, что аферист вовсе не намеривался приобретать автомашину. Злоумышленник в рамках достигнутой договоренности с потерпевшими, узнавал у них сведения о счете банковской карты, обещая внести авансовый платеж. Не подозревая о преступных намерениях похитителя, заявители называли реквизиты своих карт и лишались крупных сумм денежных средств. Получив деньги, так называемый покупатель переставал выходить на связь.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был установлен. Подозреваемый - 27-летний уроженец Печоры, отбывавший наказание в исправительной колонии Воркуты за ранее совершенное имущественное преступление.
Расследование уголовного дела продолжается. Стражи порядка проводят оперативные мероприятия, направленные на установление других возможных соучастников преступлений.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
На следующей неделе в Воркуте ожидается похолодание
10-03-2014 12:23:05 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
По информации синоптиков Коми ЦГМС, сегодня в Воркуте по состоянию на 10 часов утра температура воздуха -0.9°C, сильный юго-западный ветер 16 м/с. Штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций обратился к водителям легкового транспорта с просьбой воздержаться от поездок по кольцевой автодороге, а также на участке дороги Воргашор - Северный. Во вторник, 10 марта, в Воркуте ожидается температура -1...+1 °C, снег, сильная метель.
Согласно прогнозу синоптиков Коми ЦГМС, к середине недели в Воркуте похолодает до -7С. Связано похолодание с отходом циклона за Урал. К концу недели на всей территории республики температура перейдёт к отрицательным значениям и приблизится к климатической норме. Ночью ожидается -7...-12С, днём -1...-6С.
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинские полицейские вышли на след телефонного афериста
10-03-2014 11:54:09 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Следователи ОМВД России по г. Воркуте возбудили уголовное дело по восьми фактам мошеннических действий посредством телефонной связи. По версии следствия, злоумышленник совершал преступления на протяжении 2012 и 2013 годов. Потерпевшие один за другим обращались за помощью в полицию и сообщали о том, что в отношении них были совершены преступления имущественного характера. Мошенник действовал по одной преступной схеме. На интернет сайте «Авито.ру» он находил объявления о продаже автомобилей, созванивался с продавцами и договаривался о купле-продаже. Обман заключался в том, что аферист вовсе не намеревался приобретать автомашину. Злоумышленник в рамках достигнутой договоренности с потерпевшими, узнавал у них сведения о счете банковской карты, обещая внести авансовый платеж. Не подозревая о преступных намерениях похитителя, заявители называли реквизиты своих «электронных кошельков» и лишались крупных сумм денежных средств. Получив деньги, так называемый покупатель переставал выходить на связь.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был установлен. Подозреваемый - 27-летний уроженец г. Печоры, отбывавший наказание в исправительной колонии г.Воркуты за ранее совершенное имущественное преступление.
Расследование уголовного дела продолжается. Стражи порядка проводят оперативные мероприятия, направленные на установление других возможных соучастников преступлений.
Информация пресс-службы МВД Республики Коми
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ночью в поселке Воргашор горел автомобиль
10-03-2014 11:30:58 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба МЧС по Республике Коми, 09 марта 2014 года в 22 часа 54 минуты произошло возгорание легкового автомобиля на улице Катаева в поселке Воргашор. Выехавшие на место происшествия воркутинские огнеборцы потушили пожар. Погибших и пострадавших в результате инцидента нет. Обстоятельства и причины возгорания автомобиля выясняются.
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте 20-летний безработный мужчина совершил две автомобильные кражи
10-03-2014 11:22:32 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Кражи из автомобилей были совершены на днях на территории г. Воркуты. Добычей злоумышленника стали аккумулятор и видеорегистратор. Общая сумма ущерба, причиненная заявителям, составила более 6 тысяч рублей. В первом случае похититель проник в салон автомобиля марки «ВАЗ 2103» путем свободного доступа. Двери автомашины на момент хищения закрыты не были. Этим и воспользовался злоумышленник, он без труда похитил аккумулятор, скрывшись с места происшествия. Во втором случае преступник проник в салон автомобиля, разбив переднее правое стекло, и похитил видеорегистратор.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личность похитителя была установлена. Им оказался 20 - летний местный житель, ранее судимый, нигде не работающий. Молодой человек был доставлен в дежурную часть для дальнейшего разбирательства. В ходе допроса подозреваемый признал вину в совершении краж.
В отношении злоумышленника сотрудниками отдела дознания ОМВД России по г. Воркуте возбуждено уголовное дело по двум эпизодам по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция данной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы. Мера пресечения избрана в виде подписки о невыезде.
Расследование уголовного дела продолжается.
Информация пресс-службы МВД Республики Коми
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (0)
Добавить комментарий