Новости и события Воркуты 1 февраля 2014
Случай с заключенным в Воркуте сподвиг ЕСПЧ проверить условия конвоирования заключенных в РФ
01-02-2014 21:30:52 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Европейский суд по правам человека подвергнет комплексному анализу условия перевозки российских заключенных в тюремных автомобилях и железнодорожных вагонах. Это следует из запросов, адресованных ЕСПЧ правительству России при коммуникации жалобы от 2010г. на условия перевозки осужденного из колонии строгого режима в Воркуте в колонию-поселение в Княжпогостском районе Коми.
В сентябре 2009 года Алексей Томов испытал на себе обычные для системы ФСИН России условия конвоирования заключенных. При перевозке по Воркуте он более двух часов провел в камере автозака ГАЗ-3307, где на 3 кв.м площади содержалось десять заключенных с большим количеством личных вещей. Подобная теснота была и при перевозке по железной дороге до города Емвы. Около 20 часов Томов и еще девять заключенных (все – с личными вещами) провели в большой камере тюремного вагона, имеющей стандартную площадь 3,5 кв.м. Затем он и еще четверо заключенных столько же времени содержались в малой камере вагонзака площадью 2 кв.м.
В 2011 году Фонд «Общественный вердикт» направил в Европейский суд по правам человека жалобу на условия перевозки Алексея Томова, нарушающие статью 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающую пытки. С этой жалобы началась работа Фонда, направленная на гуманизацию системы конвоирования в России. В результате этой кампании Верховный суд России 25 января 2012 года признал недействующей наиболее одиозную норму – «Инструкции по служебной деятельности специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию» - утвержденную в 2006 году совместным приказом Минюста РФ и МВД РФ. Данная норма инструкции позволяла перевозить в больших камерах тюремных вагонов площадью 3, 5 кв.м от 13 до 16 человек.
Коммуницируя в этом году жалобу Алексея Томова, ЕСПЧ запросил у российского правительства не только данные по его перевозкам, но также стандарты и технические условия, устанавливающие в России требования к тюремным транспортным средствам, а также решения российских судов, принятые по жалобам на негуманные условия перевозки российских заключенных. При этом суд обратил внимание российских властей на недостаточность решения Верховного суда России от 25 января 2012 года. В последнем признаны допустимыми перевозки заключенных в условиях, когда на каждого из них (причем, с личными вещами) приходится от 0,3 до 0,5 кв.м личного пространства. Между тем, ЕСПЧ в ряде своих постановлений ранее указал, что выделение на одного заключенного даже 0,5 кв.м площади недостаточно независимо от длительности его нахождения в пути.
«Прекрасно, что Европейский суд наконец-то указал нашему правительству, что бесконечный поток жалоб, идущих в Страсбург на негуманные условия перевозки российских заключенных, порождают не сотрудники конвойных подразделений ФСИН и полиции, а руководство российских Минюста и МВД, а также Верховный Суд России. Эти ведомства не хотят пересматривать разработанные еще “при раннем Брежневе” правила оборудования автозаков и вагонзаков» – прокомментировал ситуацию юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак, представляющий интересы Алексея Томова.
Информация фонда "Общественный вердикт" с сайта CIVITAS.RU
vorkuta-online.ru, 2014
Обновлено 01.02.2014 21:31
Воркутинский городской суд отпраздновал свое 70-летие
01-02-2014 12:48:43 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба Администрации города, 31 января в Центре национальных культур состоялся концерт, посвященный юбилею муниципального органа правосудия. Праздничный вечер прошел в теплой и дружеской атмосфере, несмотря на то, что зрительный зал с трудом смог вместить всех гостей. Первым юбиляров поздравил председатель Верховного суда Республики Коми Вячеслав Шишкин.
По поручению исполняющего обязанности главы региона Вячеслава Гайзера он вручил председателю Воркутинского городского суда Марии Шиловой нагрудный знак «Заслуженный работник Республики Коми».
Продолжил поздравление прибывший в Воркуту президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Экс-мэр заполярного города вручил Марии Шиловой благодарственное письмо и пожелал коллективу суда во всем брать пример со своего руководителя.
Следующие поздравительные слова прозвучали от главы городского округа «Воркута» Валентина Сопова, который отметил, что в судебной системе работают исключительно мужественные и ответственные люди, готовые в любой ситуации принять взвешенное решение.
Депутат Государственного Совета Республики Коми, генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Сергей Ефанов также поздравил присутствующих с 70-летием со дня основания учреждения правосудия, отметив, что лишь немногие организации в Воркуте имеют такой богатый опыт работы.
Завершал поздравительный блок руководитель администрации муниципалитета Евгений Шумейко, пожелавший всему коллективу Воркутинского городского суда здоровья, счастья и успехов в нелегком труде. Также Евгений Шумейко вручил Марии Шиловой приветственный адрес, а лучшим сотрудникам суда – благодарственные письма.
В продолжение торжественного вечера на сцене Центра национальных культур состоялся праздничный концерт. Свои творческие номера зрителям представили воркутинские музыканты, коллективы и исполнители.
vorkuta-online.ru, 2014
Обновлено 01.02.2014 12:47
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте обнаружили почти 4000 пустующих квартир
01-02-2014 12:38:33 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Сотрудники прокуратуры г.Воркуты в результате проверок выявили 3 859 пустующих квартир, что в два с половиной раза больше, чем числилось по учетам муниципалитета. Об этом на коллегии надзорного ведомства заявил прокурор Коми Сергей Бажутов. По его словам, от инженерно-коммунальных систем в связи с расселением отключен 21 многоквартирный жилой дом из выявленных 35 малозаселенных аварийных домов.
"Таким образом, приняты реальные меры по минимизации расходов бюджета, который несет миллионные затраты на содержание пустующего и аварийного жилья,- заметил С. Бажутов.
Всего же в Коми проверки выявили свыше 900 нарушений закона, связанных с аварийным жилфондом. По протестам прокуроров 155 муниципальных правовых актов приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства, в защиту жилищных прав граждан в суды направлено 346 заявлений. По двум постановлениям прокуроров, направленным в органы расследования, возбуждены уголовные дела.
В соответствие с требованиями федерального законодательства приведены все решения о признании многоквартирных домов аварийными, определены сроки их расселения (37 таких решений приведено в соответствие по результатам рассмотрения протестов и 66 – по исковым заявлениям прокуроров). В 14 случаях судами удовлетворены иски прокуроров о сносе домов, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан (один иск находится на рассмотрении).
Возвращаясь к разговору о Воркуте, С. Бажутов заметил, что муниципалитетом при наличии очевидных проблем годами не принимались меры по их решению, а бывший руководитель администрации лоббировал интересы ранее возглавляемого им предприятия ООО "Тепловые сети Воркуты".
После принятия мер прокурорского реагирования уже 150 семей переселено из аварийных и ветхих домов. В результате проведенной по требованию прокуратуры перерегистрации 192 семьи сняты с учета в качестве нуждающихся в связи с фактическим выездом из города и отсутствием оснований для предоставления жилья, а число состоящих в очереди семей сократилось почти в 2 раза – с 603 до 338.
"Задача прокурора Воркуты – добиться от администрации города предоставления муниципального жилья всем действительно нуждающимся семьям. При этом необходимо принципиально реагировать на попытки его неправомерного получения", - потребовал С. Бажутов.
Отсутствие достоверных сведений о жилищном фонде в администрации города способствовало злоупотреблениям со стороны управляющих компаний. Только за 2012-2013 годы по судебным решениям ими взыскано с муниципальной казны более 200 миллионов рублей, часть из которых – необоснованно.
Так, ООО "Горняцкое" получило судебное решение о взыскании из бюджета 12 миллионов рублей за якобы оказанные услуги по теплоснабжению и обслуживанию жилого фонда. Прокуратурой города установлено, что семь домов, включенных в исковые требования, уже были расселены и отсоединены от тепловых сетей. Таким образом, взыскание около одного миллиона рублей являлось ничем иным как мошенничеством. По собранным прокурором материалам возбуждено уголовное дело.
Кроме того, ООО "Северные котельные", поставлявшее энергоресурсы, продало возникшую перед обществом кредиторскую задолженность со стороны ООО "Управляющая организация "Воргашорец" в размере 14,5 миллионов рублей всего за 300 тысяч рублей обществу "Энергоспецсервис", которое зарегистрировано в Сыктывкаре и фактически не осуществляет реальной хозяйственной деятельности. После получения ООО "Воргашорец" по судебным решениям 15 миллионов рублей из бюджета города все эти средства направлены в ООО "Энергоспецсервис", а ранее поставленные коммунальные ресурсы так и остались неоплаченными. По данному факту также возбуждено уголовное дело.
В целом, по словам С.Бажутова, на протяжении последних пяти лет количество выявляемых нарушений в сфере ЖКХ выросло в четыре раза.
"Организации жилищно-коммунального комплекса республики не обеспечивают качество предоставляемых коммунальных услуг, надлежащее финансирование ремонта коммунальных систем и жилого фонда, допускают финансовые злоупотребления, а органы власти и местного самоуправления не в полной мере обеспечивают контроль и реализацию своих полномочий в указанной сфере", - заметил С. Бажутов.
За 2013 год прокурорами пресечено 5098 нарушений, в целях устранения которых внесено 409 представлений; 345 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и 236 к административной ответственности, в суды направлено 923 исковых заявления, из которых 868 уже рассмотрены и удовлетворены. Опротестовано 168 незаконных правовых актов. Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в деятельности правоохранительных органов, уровень криминализации этой сферы не снижается. За 2013 год органами предварительного расследования возбуждено 46 уголовных дел в сфере ЖКХ, 21 из которых по материалам прокурорских проверок.
"Одной из причин такого положения является бездеятельность органов государственного надзора и муниципального жилищного контроля, которые всё ещё не стали гарантом соблюдения обязательных требований, установленных в отношении жилищного фонда федеральным законодательство", -продолжил прокурор республики.
С. Бажутов приказал всем территориальным прокурорам в самое ближайшее время в рамках исполнения указания от 25 февраля 2013 г. № 25/7 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере" проверить исполнение требований статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, о чём доложить в отраслевое управление, которому, в свою очередь, направить информацию о сложившейся ситуации руководству республики.
Источник: ИА "Комиинформ"
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте пройдет прямая линия по вопросу обязательного медицинского страхования
01-02-2014 10:50:35 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
11 февраля с 15-00 до 16-00 на базе Воркутинского филиала ГКУ РК «Республиканская общественная приемная Главы РК» по адресу пл. Центральная, 7, каб. 211, совместно с Сыктывкарским филиалом ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» пройдет прямая линия на тему: «Куда обращаться и как оформить полис обязательного медицинского страхования». В рамках приёма с 15-00 до 16-00 будет работать прямая линия по телефону: 3-50-35.
На все вопросы по замене страховых полисов ответят ведущие специалисты страховой компании .
Телефон для справок и предварительной записи: 3-50-35
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий