Новости и события Воркуты 4 января 2014
Знайте меру (советы)
04-01-2014 21:37:08 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Длинные новогодние праздники – время отдыха от суровых рабочих будней и…время массовых запоев. По данным Госкомстата, в группу риска входит каждый десятый взрослый россиянин. Впрочем, шанс остановить алкогольный (и пищевой) марафон всё-таки есть, главное – им воспользоваться. Предлагаем публикацию кандидата медицинских наук Максима Милютина в газете "Красное Знамя".
Пищевой запой
В России Новый год традиционно неотделим от обильных застолий. В какой-то мере это «пищевой запой». Одни оправдывают переедание праздниками. Другие же уверяют: «Это в последний раз, с нового года начнётся другая жизнь». Обычно такие объяснения для себя придумывают пессимисты. Третьи пытаются пиршеством порадовать себя, награждая, или, наоборот, утешая. Четвёртые же просто не могут отказать хозяйке… Чтобы избежать перееданий в праздники, нужно помнить, что эти новогодние дни не первые и не последние. Приходите в гости сытыми. Приносите с собой диетические блюда. В ресторане сами выбирайте то, что будете есть, не слушая советов друзей. Позвольте себе за время застолья лишь один бокал алкоголя. Старайтесь не сидеть за столом, а танцевать и общаться. И помните: вес сбрасывается граммами, а набирается килограммами.
Запой (тот самый)
Новый год, как ни один другой праздник, провоцирует злоупотребление алкоголем. Сначала корпоративные вечеринки и распитие шампанского «чисто символически» в кругу коллег. В ночь с 31 декабря на 1 января – семейное или дружеское застолье. Проснувшись, доедаем все, что не съедено, и допиваем все, что не выпито. 2 и 3 (и так далее) января идём в гости – там и покормят, и нальют.
Стоит ли удивляться, что по окончании праздников не все чувствуют себя отдохнувшими? И, что гораздо хуже, – не все без помощи врачей возвращаются к нормальной жизни. Спиртное – это яд и наркотик, а, значит, в больших дозах вызывает отравление, а при длительном употреблении – зависимость. Чтобы избежать первого и, что не менее важно, второго, стоит прислушаться к советам наркологов.
Чтобы праздник не перешел в запой, наркологи советуют:
Пить, но знать меру
Доза алкоголя для каждого индивидуальна и должна контролироваться самостоятельно.
Различают три основные стадии опьянения:
лёгкая – человек расслабляется, ощущает легкую эйфорию;
средняя – поведение становится неадекватным, нарушается координация движений (не очень твёрдо держится на ногах);
тяжёлая – сопровождается агрессией, обидчивостью, стремлением к выяснению отношений, неуправляемым поведением, серьёзными координационными нарушениями, вплоть до состояния «ступора».
Однако не всё так просто. Симптомы опьянения могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей психики, наличия заболеваний и нарушений в организме, особенно если речь идет о людях, у которых алкогольная зависимость уже сформирована и продолжает нарастать.
Общая рекомендация: останавливаться желательно на стадии легкого опьянения. Нарушение координации движений – сигнал к тому, что употребление спиртного пора прекращать. Если же вовремя этого сделать не получилось, самый действенный способ быстро протрезветь – две-три капли нашатырного спирта на стакан воды. Выпить залпом.
Не опохмеляться или, по крайней мере, опохмеляться грамотно
Не зря говорят, что «неправильный опохмел приводит к запою». Одна рюмка крепкого алкоголя (или бокал пива) с утра под хорошую закуску большого вреда не принесет, а полбутылки – снова одурманит. К сожалению, ограничиться рюмкой крепкого алкоголя или бокалом пива с утра удаётся далеко на всем… Именно так, на первый взгляд, безобидно начинается самый настоящий запой. У человека быстро вырабатывается рефлекс – снимать неприятные симптомы похмелья новой дозой, а потом в организме нарушаются обменные процессы, и он превращается в «машину, работающую на этиловом спирте».
Так что лучше не испытывать судьбу, а пытаться справиться безалкогольными методами. Уменьшить «похмельный» синдром в домашних условиях помогут:
Обильное питьё (минералка, клюквенный морс, чай сладкий с лимоном, томатный сок, кисломолочные напитки, рассол – лучше всего капустный);
Полноценный сон;
Прогулка на свежем воздухе;
Приём успокоительных средств (настойка валерианы или пустырника, валосердин, карвалол), адсорбентов (активированный уголь, энтеросептол), витаминов, специальных антипохмельных препаратов.
Тяжёлые случаи: только врач!
Замечено, что особенности похмельного синдрома зависят от того, какие именно проблемы со здоровьем имеются у человека. Например, те, у кого «слабое» сердце, скорее всего, будут жаловаться на тахикардию, перебои, повышенное давление и одышку. При панкреатите появятся боли в области поджелудочной железы. Расшатана нервная система – на первый план выходят чувство тревоги, головные боли, плохое настроение, бессонница, тремор рук.
Если «домашние антипохмельные методы» не помогают, а по мере очищения организма от алкоголя появляются новые неприятные симптомы, стоит обратиться за помощью к специалистам: вызвать врача на дом или обратиться в специализированную клинику. В первую очередь это относится к людям, изначально имеющим проблемы с алкоголем, а также опасные или хронические соматические или психические заболевания. К сожалению, нередки случаи, когда под токсическим воздействием алкоголя развиваются острые состояния, при которых может наступить смерть. Такие случаи наиболее часты в праздничные дни.
Если речь идёт лишь о праздничном загуле и человек сам понимает, что пора бы его прекратить, то обычно серьёзных проблем не возникает. Конечно, после длительного злоупотребления алкоголем самочувствие оставляет желать лучшего: давление скачет, настроение на нуле и в зеркало смотреться не хочется, но через несколько дней (максимум, через неделю) все приходит в норму.
Другое дело, когда человек ушёл в настоящий запой (контроль над ситуацией утрачен, злоупотребление алкоголем переросло в болезнь) или изначально у него были проблемы со здоровьем. Тут уже одной силы воли бывает недостаточно, потому что без дозы спиртного протестует весь организм целиком. Нервы окончательно сдают, ощутимо повышается давление, а с ним и нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Тут недалеко до инфаркта, инсульта, внутренних кровотечений и белой горячки. Но в любом случае без врачебной помощи здесь не обойтись.
Если человек осознаёт ужас происходящего – решение должен принять он сам, если же нет – ответственность за него ложится на родственников и знакомых.
Для прерывания запоя и снятия симптомов абстиненции жизненно необходимо проведение дезинтоксикационной терапии. Медицинский «коктейль» подбирается индивидуально, но в него обязательно входят препараты, уменьшающие тягу к спиртному, ускоряющие выведение метаболитов алкоголя, устраняющие дефицит жидкости и микроэлементов в организме, поддерживающие сердечно-сосудистую систему.
К сожалению, все эти меры позволяют лишь «очистить» организм и уменьшить физическую зависимость от алкоголя, но для излечения от болезненного пристрастия этого недостаточно. Справится ли с ним человек или нет – в большей мере зависит уже не от наркологов, а от него лично.
vorkuta-online.ru, 2014
Сотрудники полиции Воркуты взяли грабителя
04-01-2014 17:42:06 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Полицейские Воркуты раскрыли грабеж, совершенный в отношении 28-летнего местного жителя. Добычей уличного грабителя стали 150 тыс руб.. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж». Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
Ограбление произошло ночью около кафе по улице Чернова. Сотрудникам полиции мужчина пояснил, что стал жертвой нападения со стороны неизвестного гражданина. В ходе конфликта злоумышленник из кармана брюк потерпевшего похитил денежные средства в сумме 150 тысяч рублей и скрылся.
Стражи порядка установили личность грабителя и доставили его в дежурную часть полиции. По сообщению МВД по Коми, им оказался 25-летний безработный, ранее судимый местный житель. Он арестован
Комментарии (0)
Добавить комментарий
"Декада спорта" в Воркуте
04-01-2014 17:35:26 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
3 декабря в рамках «Декады спорта и здорового образа жизни» на разных площадках Воркуты проходили спортивные мероприятия. В «Шахматном клубе» воркутинцы от 8 до 60 лет разыграли награды Чемпионата города по блицу. В спорткомплексе «Юбилейный» спортсмены от 18 до 40 лет сразились в спортивно-игровой программе «Зимние старты» и соревнованиях по настольному теннису.
В СК «Северный» (пгт. Северный) дети от 10 до 15 лет померились силой в командных состязаниях «Здравствуй, Новый год!». В СК «Юность» (пгт. Заполярный) самых юных спортсменов в возрасте от 7 до 11 лет ждал спортивный праздник «Зимушка-зима».
Информация пресс-службы Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
По пьяному делу воркутинец стал угонщиком
04-01-2014 15:20:22 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Во время патрулирования ночных улиц сотрудники вневедомственной охраны ОМВД по Воркуте обратили внимание на автомобиль, который двигался без включенного света фар в темное время суток. Водитель проигнорировал требование остановиться и попытался скрыться, увеличив при этом скорость.
Двигаясь по улице Проминдустрии, мужчина совершил съезд в кювет, из-за чего не смог двигаться дальше. Стражи порядка задержали его и доставили для разбирательства в дежурную часть, сообщается на сайте МВД по Коми.
Выяснилось, что водитель автомашины не является ее собственником, поэтому о факте угона был уведомлен 46-летний владелец транспортного средства. Угонщик, 28-летний местный житель, пояснил правоохранителям, что распивал алкогольные напитки в гостях у знакомого. Во время распития приятель уснул, а он на автомобиле друга решил просто покататься по городу.
Действия злоумышленника дознаватели квалифицировали по ст. 166 УК РФ «Угон» и возбудили уголовное дело.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте раскрыли грабеж около кафе на улице Чернова
04-01-2014 14:24:28 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба МВД Коми, ограбление произошло ночью около кафе, расположенного по ул. Чернова в г.Воркуте. Жертвой грабежа стал 28-летний местный житель. Сотрудникам полиции мужчина пояснил, что на него напал неизвестный гражданин. В ходе конфликта злоумышленник из кармана брюк потерпевшего похитил денежные средства в сумме 150 тысяч рублей и скрылся.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские осмотрели место совершения преступления, опросили свидетелей и очевидцев по обстоятельствам произошедшего. В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили личность грабителя и доставили его в дежурную часть полиции. Им оказался 25-летний безработный, ранее судимый местный житель.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж». Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
В отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
vorkuta-online.ru, 2014
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Пьяный воркутинец решил "покататься" на автомобиле друга
04-01-2014 14:00:35 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает МВД Коми, в ночное время сотрудники вневедомственной охраны ОМВД по г. Воркуте, патрулируя улицы города, обратили внимание на автомобиль, который двигался без включенного света фар в темное время суток. При попытке остановить данный автомобиль, водитель проигнорировал требования сотрудников полиции и попытался скрыться, увеличив при этом скорость.
Двигаясь по ул. Проминдустрии, не справившись с управлением, мужчина совершил съезд в кювет, после чего техническое состояние автомашины не позволило ему продолжить движение. Стражи порядка задержали его и доставили для разбирательства в дежурную часть.
В ходе проверки полицейские выяснили, что водитель автомашины не является ее собственником, а неправомерно завладел транспортом. О факте угона был уведомлен 46-летний владелец транспортного средства.
Действия злоумышленника дознаватели квалифицировали по ст. 166 УК РФ «Угон» и возбудили уголовное дело.
Опрошенный - 28- летний местный житель пояснил правоохранителям, что распивал алкогольные напитки в гостях у знакомого. Во время распития приятель уснул, а он на автомобиле друга решил просто покататься по городу.
Расследование уголовного дела продолжается.
vorkuta-online.ru, 2014
Обновлено 04.01.2014 13:57
Комментарии (0)
Добавить комментарий
К «Декаде спорта» присоединились воркутинцы
04-01-2014 13:49:12 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Напомним, с 1 по 8 января в Коми проходит традиционная «Декада спорта и здоровья». Одними из первых дали старт декаде в Усть-Вымском районе и Инте. 3 декабря спортивные мероприятия начались и в Воркуте, сообщает региональное спортагентство.
Фото Владимира Юрлова
В «Шахматном клубе» воркутинцы от 8 до 60 лет разыграли награды чемпионата города по блицу. В спорткомплексе «Юбилейный» спортсмены от 18 до 40 лет сразились в спортивно-игровой программе «Зимние старты» и соревнованиях по настольному теннису. В СК «Северный» (пгт. Северный) дети от 10 до 15 лет померялись силой в командных состязаниях «Здравствуй, Новый год!». В СК «Юность» (пгт. Заполярный) самых юных спортсменов в возрасте от 7 до 11 лет ждал спортивный праздник «Зимушка-зима».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
У воркутинца из кармана брюк украли 150 тысяч рублей
04-01-2014 11:35:30 www.komiinform.ru Комментариев: 0
Полицейские Воркуты раскрыли грабеж, совершенный в отношении 28-летнего местного жителя. Добычей грабителя стала крупная сумма денег.
Как сообщает МВД по Коми, ограбление произошло ночью около кафе, расположенного по ул. Чернова. Сотрудникам полиции мужчина пояснил, что стал жертвой нападения со стороны неизвестного гражданина. В ходе конфликта злоумышленник из кармана брюк потерпевшего похитил деньги в сумме 150 тысяч рублей и скрылся.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские осмотрели место совершения преступления, опросили свидетелей и очевидцев по обстоятельствам произошедшего.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили личность грабителя и доставили его в дежурную часть полиции. Им оказался 25-летний безработный, ранее судимый местный житель.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ "Грабеж". Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сотрудники полиции Воркуты раскрыли грабеж
04-01-2014 11:25:44 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Полицейские Воркуты раскрыли грабеж, совершенный в отношении 28-летнего местного жителя. Добычей грабителя стали денежные средства. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж». Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
Ограбление произошло в ночное время около кафе, расположенного по ул. Чернова. Сотрудникам полиции мужчина пояснил, что стал жертвой нападения со стороны неизвестного гражданина. В ходе конфликта злоумышленник из кармана брюк потерпевшего похитил денежные средства в сумме 150 тысяч рублей и скрылся.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские осмотрели место совершения преступления, опросили свидетелей и очевидцев по обстоятельствам произошедшего. В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили личность грабителя и доставили его в дежурную часть полиции. Им оказался 25-летний безработный, ранее судимый местный житель.
В отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сотрудники отдела вневедомственной охраны по г. Воркуте задержали молодого человека за угон автомашины
04-01-2014 09:47:38 11.mvd.ru Комментариев: 0
В ночное время сотрудники вневедомственной охраны ОМВД по г. Воркуте, патрулируя улицы города, обратили внимание на автомобиль, который двигался без включенного света фар в темное время суток.
При попытке остановить данный автомобиль, водитель проигнорировал требования сотрудников полиции и попытался скрыться, увеличив при этом скорость. Двигаясь по ул. Проминдустрии, не справившись с управлением, мужчина совершил съезд в кювет, после чего техническое состояние автомашины не позволило ему продолжить движение. Стражи порядка задержали его и доставили для разбирательства в дежурную часть.
В ходе проверки полицейские выяснили, что водитель автомашины не является ее собственником, а неправомерно завладел транспортом. О факте угона был уведомлен 46-летний владелец транспортного средства.
Действия злоумышленника дознаватели квалифицировали по ст. 166 УК РФ «Угон» и возбудили уголовное дело.
Опрошенный - 28- летний местный житель пояснил правоохранителям, что распивал алкогольные напитки в гостях у знакомого. Во время распития приятель уснул, а он на автомобиле друга решил просто покататься по городу.
Расследование уголовного дела продолжается.
Комментарии (0)
Добавить комментарий