Новости и события Воркуты 12 апреля 2013
За изнасилование и жестокое издевательство над двумя женщинами задержаны двое 30-летних воркутинцев
12-04-2013 22:00:44 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
Преступление шокировало даже следователей. В течение нескольких часов молодые люди не только насиловали двух женщин, но и издевались над ними, проявляя садистские наклонности.
Квартира, где произошло преступление, по словам следователей, напоминает притон. Потерпевшие злоупотребляли алкоголем и были здесь частыми гостями. Подозреваемые – оба безработные, один из них уже был судим – требовали от женщин вернуть долг. На изнасиловании они не остановились и придумали для своих жертв настоящие пытки.
– Они изготовили самодельное устройство из шнура от электрического чайника, оголив концы провода. Они включали его в сеть и били током, прижигали оголёнными проводами тело этих женщин, – рассказывает подробности ст.следователь следственного отдела Юлия Дыханова.
Следователи после обращения одной из потерпевшей тут же нашли вторую и незамедлительно назначили медицинскую экспертизу. «Руки и ноги обеих были покрыты ожогами, -рассказывают в следственном отделе. – Женщины испытывали муки, но садисты не останавливались и придумывали другие «развлечения» – остригли волосы и побрили головы своих жертв».
– Потерпевшая откровенно говорит: «Да, я нигде не работаю, да, я злоупотребляю алкоголем. Но это не значит, что надо мной можно издеваться». И она совершенно права. Наша обязанность защищать и таких. Все равны перед законом, – говорит Юлия Дыханова.
Оба подозреваемых задержаны. В отношении их возбуждено уголовное дело. Только за изнасилование, совершённое группой лиц, им грозит срок до 10 лет лишения свободы. Они также понесут наказание и за истязание.
Марина Иванова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
В Коми планируют воссоздать лесное оленеводство
12-04-2013 21:45:40 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
Сегодня в Администрации главы и правительства РК вновь обсуждали перспективы воссоздания лесного оленеводства и принятия федерального закона, который объединил бы разрозненные профильные законодательные акты. Итоги реализации целевой программы «Развитие оленеводства в Коми на 2011-2015 годы» рассматривались на заседании межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете республики.
Фото Николая Антоновского
Заместитель министра сельского хозяйства Эдуард Блох повторил на заседании свой доклад об осуществлении целевой программы «Развитие оленеводства». Благодаря ней, напомнил замглавы Минсельхоза, производство мяса оленей в организациях увеличилось по сравнению с 2011 годом на 12,6%, этот же показатель на 100 январских оленей - на 6,5%. Реализация мяса на убой выросла на 25,3%, как выросли и сохранность взрослого поголовья и деловой выход телят.
Значимую роль, отметил Эдуард Блох, сыграла поддержка государства – решения правительства региона, позволившие не только направить на развитие отрасли 64,3 млн. рублей из республиканского бюджета, но и привлечь 16,5 млн. рублей из федерального.
Основными задачами отрасли Эдуард Блох назвал оптимизацию численности поголовья северных оленей, сохранность оленьих пастбищ и улучшение социально-экономического положения занятых в оленеводстве работников и членов их семей.
Директор ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков сообщил, что целевая программа дала мощный толчок развитию возглавляемого им предприятия, у которого теперь нет задолженности по зарплате, налогам и коммунальным платежам. Она также помогла увеличить средний размер заработной платы оленеводов, составляющей сейчас 18 тыс. рублей.
ПСК «Оленевод», как заверил Сергей Пасынков, вполне конкурирует с оленеводческими хозяйствами Ненецкого автономного округа. При этом директор воркутинского кооператива посетовал, что Министерство финансов региона периодически урезает выделяемые на развитие оленеводческого хозяйства средства, а недостаток финансирования отбросит их «на шаг назад». С ним, впрочем, не согласился министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин: минфин выделяет запланированные в бюджете средства в полной мере.
Сергей Пасынков вновь затронул в своем выступлении и проблему оленеводов-частников, объединенных в родовые общины и имеющих право на первоочередную аренду земли для своей хозяйственной деятельности. Эти общины, как согласился с ним Сергей Чечеткин, разрослись и оставляют после себя голую землю, начисто уничтожая ягель. Сейчас эта проблема, по словам министра, решается на уровне глав Республики Коми и НАО.
Дополнил список проблем президент Ассоциации оленеводов Коми Леонид Безумов. Он сообщил, что традиционное оленеводство в регионе постепенно вырождается. Одной из причин тому – промышленное освоение земель, сужающее ареал выпаса оленей. Кроме того, несмотря на выросшие зарплаты, молодежь все равно считает работу оленевода непрестижной и малооплачиваемой, а условия труда – тяжелыми. По этим же причинам в оленеводстве не хватает зоотехников и ветеринаров.
Леонид Безумов заявил, что в Коми нужно создавать условия для товарного оленеводства. Наличие современных убойных пунктов и оленеводческих хозяйств, по его словам, позволит создать базу по переработке желез внутренней секреции, крови оленей и ее компонентов. Для этого понадобятся новое оборудование и новые кадры – менеджеры и технологи, - но в итоге доход от этой деятельности будет на порядок выше, чем от реализации оленьего мяса. Кроме того, по мнению Безумова, в республике необходимо развивать переработку вторичного сырья.
Еще один предложенный им вектор развития – создание таежного оленеводства, для которого имеет смысл привлечь институты биологии и физиологии. При активной работе, уверяет Леонид Безумов, республика сможет за пять-семь лет воссоздать живые стада оленей в Ижемском, Удорском и Усть-Куломском районах.
Напоследок докладчик озвучил целый ряд предложений: во-первых, инициировать принятие федерального закона «Об оленеводстве», который свяжет разрозненные законодательные акты и восполнит лакуны в профильном законодательстве; во-вторых, на уровне регионального законодательства уравнять в правах оленеводов коми национальности с оленеводами коренных малочисленных народов Севера. Он также предложил поддержать развитие туризма, связанного с оленеводством, и закрепить отдельные пастбища за оленеводческими хозяйствами. Что касается лесного оленеводства, мероприятиями по его развитию Леонид Безумов предложил расширить целевую программу развития отрасли на 2011-2015 годы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
БНК предлагает написать Тотальный диктант
12-04-2013 18:30:47 www.bnkomi.ru Комментариев: 0
В Коми Тотальный диктант написала на «отлично» лишь одна участница этого всероссийского общественного проекта – жительница Воркуты. В то же время многие хотели бы проверить свои знания, но не решились принять участие в акции из боязни получить «двойку». БНК предоставляет такую возможность и предлагает написать текст самостоятельно, сидя перед монитором компьютера под диктовку преподавателя кафедры русской и общей филологии Сыктывкарского госуниверситета, заместителя директора Института гуманитарных наук СыктГУ Юлии Ильиной.
Позже мы разместим видео с разбором наиболее типичных ошибок, а также подробные письменные разъяснения педагогов.
В ответ на многочисленные критические отзывы после акции Юлия Ильина отметила, что Тотальный диктант не задумывался его организаторами как всеобщий экзамен по русскому языку, аналогичный привычным всем по школе годовым или полугодовым диктантам. Поэтому и оценки, которые выставляются по результатам написания диктанта, - вещь другого порядка, чем в школе. Оценку «отлично» может получить, пожалуй, только человек, профессионально владеющий русским языком. Новосибирские идеологи этой акции предлагают относиться к Тотальному диктанту как к интеллектуальной игре с довольно сложными орфографическими и пунктуационными задачками, решение которых пробудило бы интерес к русскому языку и повышению грамотности. Тотальный диктант сравним с марафоном: участники, выходящие на старт, вряд ли стремятся показать рекорды, их задача – проверить, испытать себя. Прийти в аудиторию и написать диктант, как и добежать до финиша в марафонском забеге, - победа, которой каждый может гордиться.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Основные мотивы в лирике Есенина
12-04-2013 18:15:15 www.vorkuta-cbs.ru Комментариев: 0
10 апреля для подопечных стационарного отделения «ТЦСОН» прошло литературное турне «Основные мотивы в лирике Есенина» по страницам творчества замечательного поэта С.Есенина в рамках программы литературного кружка «ЛиРа» Центра «Шаг навстречу».
Слушателям была представлена краткая автобиография поэта, затем они попутешествовали по страницам его творчества. Подопечные стационарного отделения, пожилые люди и инвалиды познакомились со сборниками стихов «Радуница», «Сельский часослов», были представлены циклы стихотворений «Кобыльи корабли», «Москва кабацкая», «Персидские мотивы».
По просьбе слушателей состоялись громкие чтения стихов из цикла «Персидские мотивы».
Наше литературное турне завершилось строками из стихотворения С. Есенина «Мы теперь уходим понемногу». Его слова — это дань Родине, потомкам:
Много дум в тишине я продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой по земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Главном управлении МЧС России по Коми состоялся конкурс Мисс МЧС
12-04-2013 17:30:06 www.11.mchs.gov.ru Комментариев: 0

Победительницами стали:
Мисс грация - Ирина Дубова, Сыктывкарский гарнизон, инспектор отдела надзорной деятельности
Мисс талант - Юлия Глущенко, Усть-Вымский гарнизон, инспектор отдела надзорной деятельности.
Мисс эрудированность - Екатерина Карачева, Воркутинский гарнизон, радиотелефонист 32 пожарной части 3 отряда ФПС по Республике Коми
Мисс находчивость - Анна Мисюрова, Усть-Куломский гарнизон, диспетчер 71 пожарной части 7 отряда по Республике Коми
Мисс очарование - Галина Лещенко, Усинский гарнизон, диспетчер 94 пожарной части 9 отряда по Республике Коми
Мисс модель - Валерия Мучкина, Сосногорский гарнизон, техник участка Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Коми
Вице-мисс - Владлена Макарова, Ухтинский гарнизон, бухгалтер 2 отряда ФПС по Республике Коми
Мисс МЧС России по Коми - Елена Джурко, Сыктывкарский гарнизон, диспетчер 1 отряда ФПС по Республике Коми
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оценка на отчисление (ТАБЛИЦА)
12-04-2013 17:00:26 komikz.ru Комментариев: 0
Автор: Аполлон Канев
Да, это уже серьёзно... Фото Андрея Шопши.
Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП) опубликовал апрельский «Кремлёвский рейтинг» губернаторов РФ. Для Главы Коми он оказался, мягко говоря, провальным. Это неудивительно.
Рейтинг составлялся на основе данных, характеризующих отношение к главам субъектов Федерации со стороны их кураторов из федерального центра. Отдельные баллы сопровождены значками «+» и «-», что означает прогноз на положительную и отрицательную динамику соответственно.
По классической пятибалльной шкале эксперты ФИЭП поставили Вячеславу Гайзеру нетвёрдую «двоечку», а если быть конкретными – «2 с минусом». Это предпоследнее место в таблице. Хуже только – с оценкой «1» – обстоят дела у губернатора Орловской области Александра Козлова. При этом, если верить таблице прошлогодних результатов, оценка Главы РК стала резко падать с конца 2012 года.
В комментариях к оценкам федеральных экспертов, в состав которых входят многие представители государственных министерств, а также администрации Президента, значатся следующие причины столь невысокого балла:
«Скандалы, связанные с продажей республиканской собственности. Коррупционная составляющая. Уголовное дело на бывшего мэра Ухты, а сейчас министра строительства, архитектуры и коммунального хозяйства РК Казарцева О.В. по факту хищения бюджетных средств. УД (уголовное дело - прим. ред.) на заместителя министра образования по факту хищения 31 миллиона рублей. Назначение на должность замглавы РК по социальным вопросам Тамары Николаевой, имеющей судимость по статье 159 часть 3. Серьёзная авария в посёлке Водный в Ухте. Авария на шахте «Воркутинская».
Этого перечисления вполне достаточно, чтобы понять: мнение о Главе Коми у околокремлёвских экспертов очень незавидное.
Выходит, сколько ни тянул первый заместитель Главы Алексей Чернов свою «репку» в виде политического проекта «губернатор», а всё ж не вытащил. Провальная кадровая и хозяйственная политика, которая велась в Коми последние три года, не могла быть не замечена федералами. И уже сегодня скрывать реальное отношение Москвы, прикрываясь рейтингами «открытости» и прочими никак не относящимися к реальной работе руководителя региона оценками, стало невозможно.
За последние 30 месяцев в Коми разразилось более десятка крупных коррупционных скандалов, в которых напрямую или косвенно замешаны высокопоставленные чиновники. Сегодня нет ни одного города в республике (за исключением Инты), где бы за период 2010–2013 годов руководство местных администраций не было бы замешано в коррупционных скандалах.
О том же, что Коми край стойко держит позицию лидера по оттоку населения и закрытию малых и средних предприятий, «Красное знамя» уже неоднократно писало.
Политической воли Главы Коми хватило лишь на деструктивные действия (министры и многие главы городов менялись, как пешки на шахматной доске, ни один из них не задержался на своём месте более двух лет). Распустив правительство после первого года своего правления с подачи своего первого зама, который, как известно и занимался подбором кандидатур и персоналий, Гайзер так и не смог создать эффективную команду. При этом регион за последние три года покинуло много профессионалов, и этот отток только усиливается.
Практика показывает, что региональных лидеров, не прошедших оценку околокремлёвских экспертов, ожидает одинаковая участь: они покидают свой пост. Кто-то уходит красиво на повышение, кто-то «по состоянию здоровья» и «в никуда», кто-то на – скамью подсудимых. Всё зависит от воли федерального правительства.
«КРЕМЛЁВСКИЙ РЕЙТИНГ» губернаторов РФ (апрель 2013)Условные обозначения:
**- назначенный вр.и.о. губернатора;
*- оценка выставлена предыдущему главе.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Продам в Воркуте Apple iPhone 4 8Gb черный 13 500 рублей
12-04-2013 16:00:46 www.salevorkuta.ru Комментариев: 0
Продам в Воркуте Apple Super Multi DVD Rewriter GA32N (Оригинальный DVD привод устанавлиевамый в ...
12-04-2013 16:00:44 www.salevorkuta.ru Комментариев: 0
Продам в Воркуте новый RENAULT SANDERO, STEPWAY, DASTER
12-04-2013 16:00:22 www.salevorkuta.ru Комментариев: 0
Продам в Воркуте ниссан примера 2004г. дв 1,6л.климат контроль,камера заднего вида,4 стекло подъё...
12-04-2013 16:00:19 www.salevorkuta.ru Комментариев: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий